Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое неаллергический ринит?

Когда у человека возникает насморк, внутренняя часть носа воспаляется или опухает, вызывая симптомы, похожие на холод, такие как зуд, заблокированный нос, насморк и чихание.

Аллергический ринит может быть вызван аллергией. В других случаях он называется неаллергическим ринитом.

Симптомы неаллергического и аллергического ринита сходны, но причины разные.

Что такое неаллергический ринит?

Неаллергический ринит вызывает симптомы, сходные с симптомами простуды.

Люди с неаллергическим ринитом могут иметь насморк, который, похоже, не улучшается, или у них могут возникать повторяющиеся симптомы.

Если у человека есть ринит, кровеносные сосуды внутри носа расширяются, вызывая разбухание носа.

Это стимулирует слизистые железы в носу, заставляя его переполняться и «капать».

Неаллергический ринит поражает детей и взрослых. Женщины могут быть более склонны к заложенности носа во время менструации и беременности.

Греческое слово «носороги» означает «нос», а «-тис» означает «воспаление».

Типы

Существуют различные типы неаллергического ринита.

Инфекционный ринит

Инфекционный ринит, или вирусный ринит, вызван инфекцией, такой как простуда или грипп. Подкладка носа и горла воспаляется, когда вирус атакует район. Воспаление вызывает образование слизи, и это приводит к чиханию и насморку.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит возникает, когда кровеносные сосуды в носу слишком чувствительны, и наблюдается ненормальный нервный контроль кровеносных сосудов в носу. Это приводит к воспалению.

Как правило, сокращение и расширение кровеносных сосудов внутри носа помогают контролировать поток слизи. Если кровеносные сосуды чрезмерно чувствительны, некоторые триггеры окружающей среды могут привести к их расширению. Это вызывает скопление и перепроизводство слизи.

Триггеры включают в себя химические раздражители, парфюмерию, испарения краски, дым, изменения влажности, снижение температуры, потребление алкоголя, пряную пищу и психический стресс.

Атрофический ринит

Атрофический ринит возникает, когда мембраны внутри носа, называемые турбулентной тканью, становятся тоньше и тверже, заставляя носовые проходы расширяться и становиться более сухими.

Тунбитатная ткань относится к ткани, которая покрывает три гребня кости внутри носа. Это помогает держать внутреннюю часть носа влажной, защищает от бактерий, помогает регулировать давление воздуха при вдыхании и содержит нервные окончания, которые дают обоняние.

Когда ткань турбины уменьшается, бактериям легче расти в полости носа. Поэтому потеря ткани турбины увеличивает вероятность операции на носу или инфекции.

При атрофическом рините внутри носа образуются корки, и они могут плохо пахнуть. Если человек пытается их удалить, может произойти кровотечение. Там может быть потеря обоняния.

Потеря ткани турбины происходит с возрастом. Это также может быть результатом осложнений хирургии носа или инфекции.

Атрофический ринит чаще всего встречается у людей, перенесших несколько носовых операций, или это может быть осложнением одной процедуры.

Препарат ринита

Препарат ринита вызван употреблением наркотиков. Это может быть чрезмерное использование носовых противоотечных средств, бета-блокаторов, аспирина или кокаина.

Назальные противоотечные средства уменьшают отек кровеносных сосудов внутри носа. Если они используются больше недели, они могут вызвать воспаление носа, даже если исходная проблема, скажем, холодная, исчезла.

симптомы

Признаки и симптомы неаллергического ринита включают:

[леди чихание]

  • чихание
  • заблокированный или насморк
  • носовое давление
  • носовая боль
  • постназальная капельница, мокрота или слизь, в горле.

Неаллергический ринит обычно не включает зудящий нос, глаза или горло. Это симптомы аллергического ринита.

Факторы риска

Ряд факторов может увеличить вероятность возникновения неаллергического ринита.

Раздражающие вещества, такие как табачный дым, смог, выхлопные газы, топливо для самолетов, растворители и некоторые другие вещества повышают риск.

Питание острой пищи может вызвать аллергический ринит.

Женщины более восприимчивы во время менструации и беременности.

Некоторые состояния здоровья, включая волчанку, кистозный фиброз, некоторые гормональные нарушения и астму, повышают вероятность развития неаллергического ринита.

диагностика

Вирусный ринит имеет похожие симптомы при простуде или гриппе.

Вазомоторный ринит имеет сходные симптомы с аллергическим ринитом, поэтому врачу, возможно, придется устранить аллергию как возможную причину.

Аллергия может быть обнаружена с помощью теста на укол кожи или теста на патч, чтобы проверить реакцию. Анализ крови может определять уровни антител.

Если нет аллергической реакции, врач может диагностировать вазомоторный ринит.

При атрофическом рините, носовая корка, расширение носовых ходов, неприятный запах и потеря обоняния являются признаками, которые доктор будет искать.

КТ может быть использована для подтверждения диагноза и для проверки изменений в полостях носа. КТ или носовая эндоскопия также могут исключать синусит.

В случае ринита медикаментоз, врач попросит пациента об использовании носовых противозастойных средств и других лекарств.

лечение

Инфекция, которая вызывает вирусный ринит, обычно уходит сама по себе, без медицинской помощи. Носовые противоотечные средства могут помочь уменьшить опухоль и заблокированный нос.

Человек с вазомоторным ринитом должен стараться избегать воздействия факторов окружающей среды, вызывающих его. Кортикостероидные носовые спреи могут помочь уменьшить воспаление и скопление.

Если пациент не отвечает на лечение, врач может попробовать:

  • антигистаминные назальные спреи, хотя это не аллергия
  • антихолинергические носовые спреи, чтобы помочь расширить дыхательные пути, облегчить дыхание и уменьшить производство слизи
  • натрий скромогликатный назальный спрей для уменьшения воспаления и образования слизи
  • солевого раствора орошения, чтобы уменьшить корку и сухость при атрофическом рините
  • антибиотики, в случае инфекции

Пациенту с ринитом медикамента необходимо прекратить использование назального спрея. Следующие советы могут помочь:

  • Избегайте использования спрей на хорошей ноздре. Он, в конце концов, откроется, а затем человек может прекратить использовать его и на другой ноздре.
  • Некоторые виды антигистамина могут помочь.

Естественное лечение

Домашние или природные средства для снятия ринита включают следующее:

  • ополаскивание внутренней части носа солевым раствором вместо противоотечного спрея для орошения или очистки носа
  • приготовление паровой ингаляции путем помещения нескольких капель масла эвкалипта или чайного дерева в миску с горячей водой
  • эксплуатация увлажнителя для предотвращения высыхания воздуха в помещении
  • избегая экологических триггеров, таких как дым, которые могут усугубить симптомы

Акупунктура может помочь, но есть мало доказательств, подтверждающих это

профилактика

Неаллергический ринит не поддается профилактике, но пациентам с диагнозом рекомендуется избегать того, что вызывает симптомы, если они известны.

В случаях атрофического ринита рутинное промывание носа и смазка могут препятствовать образованию корок и способствовать увлажнению носовой подкладки.

Ежедневное орошение носовых ходов является хорошей профилактической практикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: