Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое мокрота?

Мокрота вырабатывается, когда легкие человека болеют или повреждаются. Мокрота — это не слюна, а толстая слизь, иногда называемая мокротой, которая кашляет из легких.

Тело вырабатывает слизь, чтобы сохранить тонкие тонкие ткани дыхательных путей влажными, чтобы мелкие частицы посторонних веществ, которые могли представлять угрозу, могли быть захвачены и вытеснены.

Иногда, например, когда есть инфекция в легких, возникает избыток слизи. Тело пытается избавиться от этого избытка, кашляя его как мокроту.

Причины и цвета

Женщина кашляет в руке.

Существует множество различных причин, по которым организм вырабатывает избыток мокроты. Ниже приведен список некоторых из этих причин, а также то, как может появиться мокрота.

копчение

У курильщиков слизи накапливаются в легких, вызывая «кашель курильщика». Выделяемая мокрота может быть зеленой, желтой или кровавой.

удушье

Люди с астмой имеют дыхательные пути, которые чувствительны к аллергенам, загрязнению окружающей среды и респираторным инфекциям. Эта чувствительность может привести к воспалению дыхательных путей, а также к увеличению производства слизи.

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз является наследственным заболеванием, вызванным дефектным геном. Это приводит к тому, что небольшие дыхательные пути блокируются толстой слизью, что вызывает затруднения дыхания.

Толстая слизь при кистозном фиброзе становится идеальной средой для роста бактерий. Многие люди с кистозным фиброзом развивают хронические бактериальные инфекции легких.

Инфекции дыхательных путей (RTI)

Мокрота, которая отличается от слюны, может быть признаком более низкой РТИ. С бактериальными ИРТ мокрота может также иметь густую консистенцию и неприятный запах.

Как правило, мокрота темно-зеленые на ранних стадиях инфекции и постепенно ослабевает по мере улучшения инфекции. Это присутствие фермента под названием myeloperoxidase, который придает мокроте свой зеленый цвет во время инфекции.

Некоторые инфекции могут привести к тому, что мокрота станет желтой, серой или ржавой.

Обычные ИРТ

Женщина в постели с температурой и температурным термометром.

Грипп

Грипп или грипп могут привести к появлению зеленой мокроты. Основные симптомы:

  • высокая температура, 100,4 ° F или выше
  • усталость
  • слабое место
  • Головная боль

Другие распространенные симптомы включают общие боли и боли, судорожный кашель и симптомы, похожие на холод, такие как заблокированный или насморк, чихание и боль в горле.

Люди должны отдыхать дома, выпить много воды и согреться. Безрецептурные болеутоляющие средства помогут, когда у кого-то грипп, и большинство людей начнут чувствовать себя лучше в течение недели.

Если начать в течение 2 дней после заболевания, противовирусные препараты, такие как озелтамивир, могут уменьшить время, когда кто-то болен на 1-2 дня. Взятие противовирусных препаратов позже при инфекции также может быть полезно, особенно если кто-то очень болен или имеет высокий риск развития осложнений.

Бронхит

Бронхит — это инфекция основных дыхательных путей легких, бронхов, которые воспаляются и вызывают дополнительную слизь. Люди с этим заболеванием могут кашлять желто-серой или зеленоватой мокротой.

Бронхит — это состояние легких, которое может быть острым или хроническим.

Острый бронхит длится около 3 недель. Хронический бронхит определяется как ежедневный кашель, который вырабатывает мокроту и длится как минимум 3 месяца и возникает в течение двух лет подряд. Это признак других состояний легких, включая эмфизему и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Большинство случаев острого бронхита можно лечить дома нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и пить много жидкости.

Пневмония

Кашель, который производит густую желтую, зеленую, коричневую или окрашенную кровью мокроту, может быть признаком пневмонии, бактериальной инфекции, которая приводит к набуханию ткани в легких.

Другие распространенные симптомы включают:

  • затрудненное дыхание
  • быстрое сердцебиение
  • лихорадка
  • ощущение вообще нездоровое
  • потливость и дрожь
  • потеря аппетита

Если кто-то думает, что у них пневмония, они должны обратиться к врачу.

Туберкулез (ТБ)

Если у кого-то есть ТБ, они могут кашлять зеленой или кровавой мокротой. Они также будут испытывать симптомы, которые могут включать:

  • потеря веса
  • ночные поты
  • лихорадка
  • усталость
  • потеря аппетита
  • отек в области шеи

ТБ является серьезным заболеванием, но его можно лечить с помощью 6-месячного курса антибиотиков.

Хотя туберкулез является бактериальной инфекцией, которая в основном поражает легкие, она может воздействовать и на верхнюю часть тела, железы, кости и нервную систему.

Когда нужно обратиться к врачу

Доктор слушает дыхание пациента.

Любой, кто подозревает, что у них туберкулез, должен обратиться за медицинской помощью и получить лечение.

Если кто-то думает, что у них может быть пневмония, они также должны поговорить с врачом. Условие может быть трудно диагностировать, поскольку оно разделяет симптомы с другими распространенными ИРТ. Легкая пневмония может лечиться дома с антибиотиками, отдыхом и большим количеством жидкости.

Большинство других ИРТ будут решаться сами по себе. Врачи рекомендуют принимать внебиржевые болеутоляющие средства, пить много жидкости и отдыхать.

Однако будут моменты, когда лучше обратиться за медицинской помощью. Эти случаи включают, когда у кого-то тяжелый кашель, который длится более 3 недель.

Если у кого-то температура более 100,4 ° F в течение более 3 дней, это может быть признаком пневмонии, поэтому важно обратиться к врачу.

Если человек кашляет слизь, покрытую кровью, быстро дышит, развивается боль в груди или сонливость или смущение, они должны обратиться к врачу.

То же самое можно сказать и о тех, кто имеет состояние сердца или легкого или испытывает повторяющиеся эпизоды бронхита

Что такое тест на культуру мокроты?

Если кто-то посещает врача, их можно попросить пройти тест на мокроту. Этот тест используется для диагностики бактериальной пневмонии или бронхита. Он также может использоваться для мониторинга того, как работает лечение для определенного состояния.

Тест на культивирование мокроты обычно проводят с гранулированным пятном, которое идентифицирует бактерии, которые вызывают инфекцию. Если пятно графа неспособно обнаружить бактерии, вызывающие инфекцию, также могут быть проведены специализированные тесты. К ним относятся мазок и культура АФБ для выявления туберкулезных и некуберкулезных инфекций микобактерий, грибковой культуры или культуры.

Образец мокроты, как правило, собирается утром утром. В зависимости от инфекции, о которой идет речь, в течение следующих дней могут быть приняты еще три образца.

При отправке теста на мокроту людям можно попросить чистить зубы, промыть их рот водой и избежать еды в течение 1-2 часов.

Чтобы произвести образец из легких, человека обычно просят глубоко кашлять. Если кто-то не может кашлять любую мокроту, их можно попросить вдыхать стерильный раствор или раствор глицерина, чтобы ослабить мокроту в легких. Ингаляция пара также может использоваться время от времени.

Как и тест на культуру мокроты, врач может попросить кого-то иметь полный анализ крови, чтобы искать любые другие признаки болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: