Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое лимфоциты и какие здоровые уровни?

Лимфоциты — это белые кровяные клетки, которые также являются одним из основных типов иммунных клеток организма. Они сделаны в костном мозге и содержатся в крови и лимфатической ткани.

Иммунная система представляет собой сложную сеть клеток, известных как иммунные клетки, которые включают лимфоциты. Эти клетки работают вместе, чтобы защитить организм от посторонних веществ, таких как бактерии, вирусы и раковые клетки, которые могут угрожать его функционированию.

В этой статье мы рассмотрим различные типы лимфоцитов, какие нормальные уровни имеют в крови, и что произойдет, если уровни станут слишком низкими или слишком высокими.

Типы лимфоцитов

белые кровяные клетки

Существуют две категории лимфоцитов, известные как В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Они обычно называются В-клетками и Т-клетками.

Оба типа происходят из стволовых клеток в костном мозге. Оттуда некоторые клетки перемещаются в тимус, где они становятся Т-клетками. Другие остаются в костном мозге, где они становятся В-клетками.

Работа В-клеток заключается в создании антител, которые являются белками, продуцируемыми иммунной системой, для борьбы с инородными веществами, известными как антигены.

Каждая В-клетка настроена на создание одного конкретного антитела. Каждое антитело соответствует антигену таким же образом, что ключ соответствует блокировке, и когда это происходит, антиген отмечается для разрушения.

Работа Т-клеток заключается в том, чтобы помочь организму убить раковые клетки и контролировать иммунный ответ на чужеродные вещества. Они делают это, уничтожая клетки в теле, которые были захвачены вирусами или стали злокачественными.

Третий тип лимфоцитов, известный как естественный киллер или NK-клетка, происходит из того же места, что и клетки B и T. NK-клетки быстро реагируют на несколько посторонних веществ и специализируются на убийстве раковых клеток и инфицированных вирусом клеток.

Роли и функции

Существуют различные типы В-клеток и Т-клеток, которые имеют определенные роли в организме и иммунной системе.

В-клетки

Ячейки памяти В

Клетки памяти В циркулируют в организме, чтобы начать быстрый ответ антитела, когда они находят постороннее вещество. Они остаются в организме в течение десятилетий и становятся ячейками памяти, которые помнят ранее обнаруженные антигены и помогают иммунной системе быстрее реагировать на будущие атаки.

Регуляторные В-клетки

Регуляторные B-клетки или Bregs составляют около 0,5 процента всех В-клеток у здоровых людей. Хотя их мало, они играют жизненно важную роль.

Брэгз имеет защитные противовоспалительные эффекты в организме и останавливает лимфоциты, которые вызывают воспаление. Они также взаимодействуют с несколькими другими иммунными клетками и способствуют выработке регуляторных Т-клеток или Tregs.

Т-клетки

Тестовые клетки Killer

Киллер или цитотоксические Т-клетки сканируют поверхность клеток в организме, чтобы убедиться, что они заразились микробами, или если они стали раковыми. Если это так, они убивают эти клетки.

Вспомогательные Т-клетки

Т-клетки-помощники «помогают» другим клеткам в иммунной системе запускать и контролировать иммунный ответ против посторонних веществ.

Существуют различные типы хелперных Т-клеток, а некоторые более эффективны, чем другие, против разных типов микробов.

Например, клетка Th1 более эффективна против микробов, которые вызывают инфекцию внутри других клеток, таких как бактерии и вирусы, в то время как клетка Th2 более эффективна против микробов, которые вызывают инфекцию вне клеток, таких как определенные бактерии и паразиты.

Регуляторные Т-клетки или Tregs

Tregs контролируют или подавляют другие клетки в иммунной системе. Они имеют как полезные, так и вредные эффекты.

Они поддерживают толерантность к микробам, предотвращают аутоиммунные заболевания и ограничивают воспалительные заболевания. Но они также могут подавлять иммунную систему от выполнения своей работы против некоторых антигенов и опухолей.

Т-клетки памяти

Т-клетки памяти защищают организм от ранее обнаруженных антигенов. Они живут долгое время после того, как инфекция закончилась, помогая иммунной системе помнить предыдущие инфекции.

Если тот же самый зародыш входит в тело во второй раз, память Т-клеток запоминает его и быстро размножается, помогая организму быстрее бороться с ним.

Природные киллерные Т-клетки

Природные киллерные Т-клетки представляют собой смешанную группу Т-клеток, которые обладают характеристиками как Т-клеток, так и естественных киллерных клеток. Они могут влиять на другие иммунные клетки и контролировать иммунные реакции против веществ в организме, которые вызывают иммунный ответ.

Нормальные диапазоны и уровни

Уровни лимфоцитов могут меняться в зависимости от расы, пола, местоположения и образа жизни человека.

Нормальный диапазон лимфоцитов у взрослых составляет от 1000 до 4800 лимфоцитов в 1 мкл (мкл) крови. У детей нормальный диапазон составляет от 3000 до 9500 лимфоцитов в 1 мкл крови.

Необычно высокие или низкие количества лимфоцитов могут быть признаком заболевания.

Что это означает, если уровни высоки?

Молодая женщина, сидя на диване, проведение живот

Количество лимфоцитов выше нормального диапазона может быть безвредной и временной ситуацией из-за нормальной реакции организма на инфекцию или воспалительное состояние.

Но высокий уровень лимфоцитов также может быть признаком лимфоцитоза, что является более серьезным заболеванием.

Лимфоцитоз часто ассоциируется с хроническими инфекциями, некоторыми раками крови и с аутоиммунными заболеваниями, такими как воспалительное заболевание кишечника.

У взрослых лимфоцитоз обычно соответствует количеству лимфоцитов более 3000 лимфоцитов в 1 мкл крови. У детей количество лимфоцитов составляло около 9000 лимфоцитов в 1 мкл крови, хотя это значение может меняться с возрастом.

Что значит, если уровни низкие?

Количество лимфоцитов ниже нормального диапазона также может быть временным. Они могут возникать после простуды или другой инфекции или быть вызваны интенсивными физическими нагрузками, тяжелым стрессом или недоеданием.

Низкий уровень также может быть признаком состояния, известного как лимфоцитопения или лимфопения.

Лимфоцитопения может быть унаследована, или ее можно приобрести наряду с определенными заболеваниями, в том числе:

  • редкие наследственные заболевания, такие как атаксия-телеангиэктазия
  • нервные заболевания, такие как рассеянный склероз
  • аутоиммунные заболевания
  • СПИДом или другими инфекционными заболеваниями

Лимфоцитопения также может быть побочным эффектом лекарств или некоторых других видов лечения.

Лимфоциты подсчитывают, что сигнальная лимфоцитопения варьируется у взрослых и детей. Обычно они составляют менее 1000 лимфоцитов в 1 мкл крови для взрослых и менее 3000 лимфоцитов в 1 мкл крови для детей.

Что такое экран B и T-клеток?

Анализ крови, который подсчитывает количество лимфоцитов в крови человека, называется экраном B и Т-клеток. В этом тесте измеряются уровни основных типов лейкоцитов в организме.

Количество лимфоцитов — это одна часть более крупного теста на целую кровь, называемого полным анализом крови (CBC). CBC может быть запрошен врачами, если они подозревают, что существует заболевание или инфекция.

В некоторых случаях вместо крови можно использовать образец костного мозга.

Что означают результаты?

человек с холодным дуть носом

Экран В и Т-клеток даст оценку количества Т и В клеток в крови.

Результаты могут указывать на нормальное количество клеток или аномальное количество клеток, последнее указывает на возможное наличие заболевания. В этом случае врач, скорее всего, попросит другие тесты, чтобы подтвердить диагноз.

Количество T-клеток выше нормального диапазона может указывать на любое из следующих условий:

  • заболевания, передающиеся половым путем, такие как сифилис
  • вирусная инфекция, такая как инфекционный мононуклеоз
  • инфекции, вызванной паразитом, например токсоплазмозом
  • туберкулез, болезнь, поражающая легкие и другие органы
  • рак лейкоцитов
  • рак крови, начиная с костного мозга

Количество В-клеток выше нормального диапазона может указывать:

  • хронический лимфоцитарный лейкоз
  • множественная миелома
  • генетическое заболевание, известное как синдром DiGeorge
  • тип рака под названием Waldenstrom macroglobulinemia

Количество T-клеток ниже нормального диапазона может указывать:

  • болезнь, присутствующая с рождения
  • приобретенная Т-клеточная недостаточность, такая как ВИЧ, которая может прогрессировать до СПИДа или HTLV-1
  • тип рака

Число клеток В ниже нормального диапазона может указывать:

  • острый лимфобластный лейкоз
  • ВИЧ или другое заболевание, ослабляющее иммунную систему

прогноз

Необычно высокие или низкие количества лимфоцитов могут не вызывать никаких признаков, симптомов или серьезных проблем самостоятельно. Они могут быть нормальным ответом организма на инфекцию, воспалительное состояние или другое необычное состояние и через некоторое время вернутся к нормальному уровню.

Если количество лимфоцитов остается высоким или низким с течением времени, они могут быть признаком состояния здоровья и могут быть диагностированы как лимфоцитопения или лимфоцитоз. Эти условия могут варьироваться от легкой до тяжелой, и их продолжительность зависит от того, что их вызвало.

Лечение аномальных уровней лимфоцитов будет зависеть как от причины, так и от тяжести, а умеренные формы могут вообще не требоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: