Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое лейкоз волосатых клеток и как он лечится?

Лейкоз волосатых клеток — это тип гематологического рака. Этот тип рака начинается в тканях, которые образуют кровь, такую ​​как костный мозг, или в клетках иммунной системы.

Лейкоз волосатой клетки составляет примерно 2 процента от всех лейкозов, чаще встречается у мужчин, чем у женщин, а также чаще у пожилых людей. Ежегодно в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 1000 новых случаев.

Это редкая форма лейкемии, в которой костный мозг производит чрезмерное количество типа лейкоцитов, называемых В-клетками. Эти аномальные В-клетки не развиваются в здоровые клетки, а вместо этого становятся вредными клетками, известными как клетки лейкемии.

Лейкозные клетки могут накапливаться в крови или костном мозге, занимая пространство из здоровых клеток. Это может ослабить иммунную систему организма и сделать его более подверженным инфекциям, анемии и кровотечениям.

Название «волосатое» происходит от того, как клетки лейкемии выглядят под микроскопом — они напоминают волосы.

симптомы

У пожилых мужчин может быть повышенный риск развития лейкоза волосистой клетки.

Лейкоз волосатой клетки прогрессирует медленно, если вообще. На ранних стадиях заболевания у человека может быть мало симптомов или нет.

Когда появляются симптомы, они могут включать одно или несколько из следующих действий:

  • частые инфекции
  • лихорадка
  • сбивчивое дыхание
  • усталость или слабость
  • боль в костях, особенно ниже ребер
  • легкие синяки
  • легкое кровотечение
  • увеличенная печень или селезенка
  • чрезмерное потоотделение, особенно ночью
  • глыбы в области шеи, подмышек, желудка или паха без боли
  • потеря веса по неизвестной причине

причины

Причины лейкоза волосатых клеток до конца не поняты.

Врачи считают, что мутация, известная как V600E в определенном гене, отвечает за большинство случаев лейкоза волосатых клеток. Этот ген является геном BRAF.

Мужчины и пожилые люди могут иметь повышенный риск развития этого заболевания.

диагностика

Слайд, показывающий лейкоз в волосистой клетке.

Врач может поставить диагноз лейкоза волосатой клетки на основании физических экзаменов, медицинских вопросов и тестов, которые смотрят на кровь человека и клетки костного мозга.

Физический осмотр

Общий осмотр тела, чтобы проверить общее физическое здоровье человека на наличие необычных признаков или симптомов.

Экзамен может включать поиск комков или опухолей, которые могут быть увеличены лимфатические узлы или сигнал увеличенной селезенки или печени.

История болезни

Сбор информации о привычках здоровья человека, прошлых болезнях и лечении.

Полный анализ крови (CBC)

Образец крови собирают и исследуют, чтобы измерить множество вещей:

  • количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
  • количество гемоглобина, прикрепленного к эритроцитам
  • гематокрит, который представляет собой долю образца, состоящего из красных кровяных клеток

Анализы крови

Анализ образца крови для измерения уровней определенных веществ, выделяемых органами и тканями в кровоток. Необычно высокое или низкое количество этих веществ может быть признаком заболевания.

Мазок периферической крови

Проверка образца крови человека под микроскопом для поиска изменений в форме клеток крови и появления «волосатого» вида. Врачи также проверяют количество и тип белых кровяных клеток, а также количество тромбоцитов.

Аспирация костного мозга или биопсия

Сбор небольшого образца костного мозга человека, крови или кости путем вставки полых игл в кости в области тазобедренного сустава или груди. Затем этот образец исследуют под микроскопом для поиска «волосатых» лейкозных клеток и для отслеживания здоровых клеток крови.

Цитогенетический анализ

Анализ клеток ткани под микроскопом для поиска генетических аномалий.

Иммунофенотипирование

Анализ маркеров на поверхности клеток крови или клеток костного мозга. Врачи будут сравнивать их со здоровыми клетками иммунной системы, чтобы определить, какими типами клеток они являются.

Проточной цитометрии

Проверяет образец крови, чтобы оценить количество клеток и процент живых клеток, которые он содержит. Образец также может выявлять другие характеристики клеток, включая размер, форму и наличие маркеров опухолей на поверхности клетки.

Для этого теста клетки окрашивают флуоресцентным красителем и суспендируют в жидкости. Путем пропускания светового пучка через клетки врач может идентифицировать свои характеристики по тому, как клетки рассеивают свет.

Сканирование компьютерной томографии (КТ)

Тест, состоящий в том, чтобы сделать несколько рентгеновских изображений под разными углами конкретных областей тела. Краску иногда можно проглатывать или вливать в вены человека, чтобы врач мог видеть органы и ткани более четко.

КТ-сканирование грудной клетки, брюшной полости или таза может выполняться для поиска опухших лимфатических узлов или опухшей селезенки.

Тест на мутацию генов

Лабораторный тест, который исследует образец крови или костного мозга для поиска мутаций в гене BRAF. Этот ген мутирует примерно у 80-90% людей с лейкозом волосистой клетки.

лечение

Лейкоз волосатой клетки прогрессирует медленно, и поэтому некоторые люди выживают в течение многих лет, не получая лечения.

Когда лечение необходимо, варианты лечения могут зависеть от нескольких факторов, таких как:

  • насколько далеко развился лейкоз
  • доля клеток лейкемии в здоровых клетках крови в крови и костном мозге
  • наличие набухшей селезенки
  • наличие признаков или симптомов лейкемии, таких как инфекции
  • возвращение лейкемии после предыдущего лечения
  • возраст человека, уровень пригодности и общее состояние здоровья

Различные типы лечения доступны людям с лейкозом волосистой клетки. К ним относятся стандартные методы лечения, используемые в клинической практике и лечении, которые изучаются в клинических испытаниях.

В настоящее время используются пять различных типов стандартных методов лечения:

1. Осторожное ожидание

Тщательный мониторинг состояния человека для наблюдения за новыми признаками или симптомами, прежде чем принять решение о необходимости начать лечение.

2. Хирургия

Хирургическая процедура, известная как спленэктомия, удаляет селезенку.

С появлением новых эффективных вариантов лечения эта процедура в настоящее время редко используется. Он может использоваться для лечения беременных женщин, чтобы отсрочить применение других методов лечения, таких как химиотерапия.

3. Химиотерапия

Тип терапии, которая останавливает прогрессирование рака, убивая раковые клетки или останавливая их от деления.

В зависимости от типа и стадии рака химиотерапию можно назначать перорально или вводить.

Химиотерапевтические препараты кладрибин и пентостатин являются стандартными препаратами первой линии для лечения лейкоза волосатой клетки. Бендамустин — еще один препарат химиотерапии, который может использоваться у людей, которые ухудшаются после первоначального лечения.

4. Биологическая терапия

Также известная как иммунотерапия, биологическая терапия является типом лечения, которое использует собственную иммунную систему организма для борьбы с раком.

Альфа-интерферон является одним из видов биологического средства, используемого для лечения лейкоза волосистой клетки.

5. Целенаправленная терапия

Форма лечения, которая распознает и атакует раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам.

Целенаправленная терапия включает использование моноклональных антител, которые являются молекулами, сделанными в лаборатории, которые идентифицируют и присоединяют к веществам на раковых клетках или веществах, которые помогают раковым клеткам расти. Это предотвращает рост или распространение рака.

В волосистой клеточной лейкемии ритуксимаб является обычно используемым моноклональным антителом. Другие, такие как obinutuzumab и aatumumab, изучаются.

Другие целевые методы лечения, которые врачи используют для людей с мутациями в гене BRAF, являются ibrutinib и vemurafenib.

Варианты естественного лечения, которые могут помочь

 Image credit: Национальный институт рака, ID: 2159, 1985 </ BR>

Природные методы лечения не могут вылечить лейкоз волосатых клеток. Однако некоторые могут помочь людям справиться с их заболеванием или побочными эффектами лечения.

Естественные методы лечения, которые могут помочь:

  • Иглоукалывание: процедура, в которой тонкие иглы вставляются в определенные точки тела, чтобы облегчить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией.
  • Массаж: терапевтическая манипуляция и применение давления на ткани и мышцы тела для уменьшения тревоги и усталости.
  • Медикаментозная терапия: методы медитации и релаксации, направленные на расслабление и облегчение боли.
  • Ароматерапия: использование ароматных масел, чтобы дать ощущение благополучия и снять стресс. Эти вещества можно непосредственно массировать в кожу, добавлять в воду для ванн или нагревать до выпуска их запаха.

прогноз

Лечение лейкоза волосатых клеток имеет высокий уровень успеха, и большинство людей имеют аналогичную продолжительность жизни для здоровых людей того же возраста. Тем не менее, люди в возрасте до 40 лет могут иметь более низкую продолжительность жизни по сравнению с людьми того же возраста.

Лейкоз волосатой клетки считается хроническим раком, поскольку он никогда полностью не уходит. Тем не менее, большинство людей с заболеванием обычно испытывают длительный период с небольшим количеством или отсутствием симптомов после первоначального лечения.

Как только человек находится в состоянии ремиссии, им все же потребуются последующие визиты со своим врачом для наблюдения за количеством крови и их состоянием здоровья. Если человек становится хуже или видит, что их болезнь возвращается, их можно отступить и ввести еще одну ремиссию.

Шансы человека на выздоровление от лейкоза волосатых клеток зависят от того, реагирует ли болезнь на лечение и не развивается ли она так медленно или медленно, что она не требует лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: