Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое лейкопения?

Лейкопения — это состояние, при котором у человека снижается количество лейкоцитов. Это увеличивает риск заражения.

Кровь человека состоит из многих различных типов клеток крови. Белые клетки крови, также известные как лейкоциты, помогают бороться с инфекцией. Лейкоциты являются жизненно важной частью иммунной системы.

Люди, у которых есть лейкопения, меньше лейкоцитов, чем должны. Это делает их более вероятными для заражения.

В этой статье исследуется влияние лейкопении на организм, его причины и доступные варианты лечения.

Что такое лейкопения?

Лейкоциты, окруженные красными тромбоцитами.

Лейкопения — это состояние, при котором у человека меньше крови лейкоцитов в крови, чем нужно. Лейкопения диагностирована с анализом крови, который называется полным подсчетом крови или CBC.

Здоровое количество лейкоцитов составляет от 3500 до 11 000 лейкоцитов на микролитр. У человека с лейкопенией может быть менее 3500 лейкоцитов на микролитр.

Лейкоциты производятся в костном мозге и имеют решающее значение для иммунной системы. Слишком малое из них означает, что организм менее способен бороться с инфекциями и болезнями.

Существует пять типов лейкоцитов. Каждый помогает защитить организм от другого вида инфекции:

  • Нейтрофилы: они составляют от 55 до 70 процентов всех лейкоцитов. Они помогают бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.
  • Лимфоциты: это второй наиболее распространенный тип лейкоцитов. Они защищают организм от вирусных инфекций.
  • Базофилы: это наименее распространенный тип лейкоцитов. Они участвуют в воспалительных реакциях на аллергены.
  • Моноциты: это самые крупные из лейкоцитов. Они играют определенную роль в борьбе с бактериями, грибами и вирусами. Они также помогают починить ткань, которая была повреждена воспалением.
  • Эозинофилы: Они сражаются с паразитами и играют роль в аллергических реакциях и состояниях, таких как астма.

Существует пять видов лейкопении, каждая из которых соответствует типу лейкоцитов, которые поражены.

Лейкопения против нейтропении

Термины лейкопения и нейтропения часто используются взаимозаменяемо. Однако они относятся к несколько иным условиям.

Лейкопения является зонтичным термином, который относится к сокращению любого типа белых клеток крови.

Нейтропения — это тип лейкопении, но относится конкретно к уменьшению нейтрофилов, наиболее распространенного типа лейкоцитов.

Количество нейтрофилов человека является важным показателем их риска заражения.

Абсолютное количество нейтрофилов (АНК) является тестом, который врачи могут выполнять, чтобы решить общее состояние человека. Этот тест может помочь диагностировать условия, которые включают лейкемию. Это также может помочь оценить реакцию организма на лечение, включая химиотерапию.

симптомы

Женщина на диване с одеялом, страдает от лихорадки, потливость и озноб.

Нет конкретных симптомов наличия низкого количества лейкоцитов. Однако, когда у кого-то есть лейкопения, у них больше шансов заразиться. Симптомы инфекции включают:

  • лихорадка
  • потение
  • озноб

У человека с лейкопенией могут быть другие симптомы, которые связаны с причиной их низкого количества лейкоцитов. Ниже приводятся различные причины лейкопении.

причины

Существует несколько заболеваний, которые вызывают лейкопению, препятствуя выработке лейкоцитов в костном мозге.

Другие условия вызывают лейкопению, уничтожая белые кровяные клетки, а не влияют на их продукцию. Лейкопения также может быть результатом некоторых методов лечения и лекарств.

Условия, которые могут вызвать лейкопению

Следующие условия могут вызвать лейкопению:

  • Вирусные инфекции: острые вирусные инфекции, такие как простуда и грипп, могут привести к временной лейкопении. В краткосрочной перспективе вирусная инфекция может нарушить производство лейкоцитов в костном мозге человека.
  • Условия клеток крови и костного мозга: это может привести к лейкопении. Примеры включают апластическую анемию, сверхактивную селезенку и миелодиспластические синдромы.
  • Рак: лейкемия и другие виды рака могут повредить костный мозг и привести к лейкопении.
  • Инфекционные болезни: примеры включают ВИЧ, СПИД и туберкулез. Согласно исследованию 2015 года, женщины с туберкулезом чаще развивают лейкопению, чем мужчины.
  • Аутоиммунные нарушения: некоторые из них убивают лейкоциты. Примеры включают волчанку и ревматоидный артрит.
  • Нарушения рождаемости: также известные как врожденные расстройства, это может привести к лейкопении. Примеры включают синдром Костмана и миелокатексис.
  • Недостаточное питание: некоторые недостатки витаминов и минералов могут привести к лейкопении. Примеры включают недостатки витамина B-12, фолиевой кислоты, меди и цинка.
  • Саркоидоз: это чрезмерная реакция иммунной системы, которая приводит к небольшим участкам воспаления в организме. Он также может влиять на костный мозг.

Лечение и лекарства, которые могут вызывать лейкопению

Лечение рака может повлиять на количество лейкоцитов человека, что приводит к лейкопении. Примеры, которые могут иметь этот эффект, включают:

  • химиотерапия
  • радиационная терапия
  • пересадка костного мозга

Некоторые лекарства могут также влиять на количество лейкоцитов в чей-то крови и могут приводить к лейкопении. Лекарства, которые могут иметь этот эффект, включают:

  • интерфероны для лечения рассеянного склероза
  • ламотриджин и вальпроат натрия для эпилепсии и стабилизаторы настроения
  • бупропион, антидепрессант и лекарство для прекращения курения
  • клозапин, антипсихотическое средство
  • миноциклин, общий антибиотик
  • иммунодепрессанты, такие как сиролимус, микофенолят мофетил, такролимус и циклоспорин
  • стероиды
  • пенициллин

Если человек не уверен в родовом имени препарата, который они принимают, и если это повлияет на их иммунную систему, это хорошая идея, чтобы они попросили врача.

Этапы

Если тело человека борется с инфекцией, это может повлиять на их количество лейкоцитов. У них может быть несколько меньше лейкоцитов, циркулирующих в их кровотоке. Это состояние называется псевдоукопенией.

Pseudoleukopenia — этап перед лейкопенией. Если белые кровяные клетки человека продолжают уменьшаться, они могут продолжать развивать лейкопению.

лечение

Молодой мужчина-врач, выступая с пожилой пациенткой.

Если препарат вызывает лейкопению, врач может рекомендовать, чтобы человек прекратил принимать его или пытался использовать другой тип. Человек никогда не должен останавливаться или менять свои лекарства без предварительной консультации с врачом.

Если у человека есть рак, и их химиотерапия вызывает лейкопению, им может потребоваться приостановить их лечение, чтобы их лейкоциты могли пополняться.

Лечение, которое использует факторы роста, такие как гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, может помочь лейкопении. Они часто используются, когда химиотерапия вызывает лейкопению или причина генетическая.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что при химиотерапии наряду с лекарственным средством, называемым эрлотинибом, ингибитором тирозинкиназы, риск лейкопении был значительно ниже.

управление

Следующие домашние процедуры и поведение могут помочь человеку с лейкопенией улучшить свое состояние и снизить риск заражения:

  • едят здоровую диету
  • получать много отдыха
  • избегая порезов и царапин
  • практикуя хорошую гигиену, чтобы избежать микробов

Лечение может также потребоваться для любых инфекций, которые возникают в результате сокращения количества лейкоцитов. Это может включать антибиотики или противогрибковые средства.

прогноз

Лечение лейкопении может включать приостановку лечения или лечение. Это может быть проблематично, если основное условие серьезное, например рак, но врачи помогут человеку справиться с этим заболеванием.

Врач будет регулярно проверять количество лейкоцитов человека, если у них есть состояние, известное как вызывающее лейкопению.

Получение регулярных анализов крови помогает определить лейкопению рано и лечить, прежде чем она приведет к осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: