Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое краниосиностоз?

Краниосиностоз — редкое состояние, при котором ребенок развивается или рождается с черепом ненормальной формы.

Это происходит, когда один или несколько черепных швов младенца сливаются слишком рано. Шрамы черепа — естественные трещины в черепе.

Череп младенца состоит из семи костей с промежутками или черепными швами между ними. Швы обычно не сливаются, пока ребенку не исполнится 2 года, и это позволяет мозгу расти и развиваться.

В Соединенных Штатах краниосиностоз поражает 1 из каждых 2500 человек. Большинство из них связано с ранним слиянием одной из костей черепа у ребенка после их рождения. Это происходит одинаково у мальчиков и девочек.

Типы

[человеческий череп]

Существует четыре основных типа краниосиностоза:

  • Сагиттальный синоз
  • Корональный краниосиностоз
  • Метопический синостоз
  • Ящурный синоз.

Можно иметь только один тип или комбинацию из них.

Появление для каждого типа краниосиностоза может различаться. Более 180 различных состояний связаны с некоторым типом краниосиностоза.

Сагиттальный синоз

При сагиттальном синостозе сагиттальный шов, расположенный в верхней части головы, сливается слишком рано. Это происходит в 40-60% случаев. Голова вырастает долго, но ее ширина ограничена. В основном это происходит у мальчиков.

Корональный краниосиностоз

Корональный краниосиностоз происходит из-за раннего слияния одного или обоих швов, которые соединяют верхнюю часть головы с ушами, известную как корональные швы. Это составляет от 20 до 30 процентов случаев.

Это приводит к плоскому лбу и, возможно, более высокому глазу на пораженной стороне. Если оба шва сливаются, обе стороны лица затронуты. Это известно как бикональный синостоз. Этот вид краниосиностоза встречается в основном у девочек и является вторым наиболее распространенным типом.

Метопический синостезис

Метопический синостоз — гораздо более редкая форма краниосиностоза. Этот шов, который соединяется, находится между сагиттальным швом и носом. У младенцев с этой формой развивается треугольный скальп. Менее 10% случаев относятся к этому типу.

Лакбдоидный синостоз

Яблочный синостоз влияет на ламбоидный шов, шов, который проходит через затылок. Это вызывает плоскостность в этой области. Это самый редкий тип краниосиностоза.

Иногда плоская голова может случиться, если ребенок слишком сильно лежит на спине. Это происходит из-за смещения костей черепа без слияния черепных швов, и это называется плагиоцефалией. Это не краниосиностоз.

В отличие от краниосиностоза, плагиоцефалия происходит не из-за раннего слияния черепных швов.

Общие симптомы краниосиностоза:

  • Извращенная форма черепа
  • Родительский шрифт на черепе младенца чувствует себя необычным и исчезает раньше, чем обычно
  • Голова ребенка растет медленнее, чем тело, или вообще нет
  • Твердый хребет образуется вдоль шва, в зависимости от типа краниосиностоза.

Новорожденный может не иметь никаких симптомов, но состояние может проявиться в первые месяцы жизни. Педиатр будет измерять голову младенца и следить за его ростом при каждом посещении в течение первого года жизни, чтобы выявить такое состояние.

причины

Причина краниосиностоза зависит от типа. Состояние может быть несиндромальным или синдромным. Синдромический краниосиностоз встречается с другими врожденными дефектами.

Синдромический краниосиностоз

Когда ген мутирует, информация, которую он несет, смешивается, в результате одна из функций организма работает неправильно. Считается, что несколько генов мутируют, что приводит к краниосиностозу.

Несинхронный краниосиностоз

Причина несиндромального краниосиностоза не выявлена.

Это может быть связано с дефектом ячейки в швах, что заставляет их сливаться слишком рано.

Иногда плод принимает нерегулярное положение в утробе матери, потенциально оказывая давление на голову и толкая пластинки кости в черепе. Это может привести к слиянию швов.

Исследования показали, что прием вальпроевой кислоты для эпилепсии во время беременности может увеличить вероятность рождения ребенка с краниосиностозом. Однако ссылка не ясна.

диагностика

Педиатр обычно диагностирует краниосиностоз, выполняя визуальную оценку и чувство хребтов в швах вокруг черепа ребенка. Обычно такого теста достаточно для определения состояния, но дополнительные тесты могут подтвердить диагноз более подробно.

Тестирование изображений, такое как КТ и рентгеновское излучение, может выявить, какие швы слились. Это важно, если операция должна быть выполнена.

Поскольку краниосиностоз может быть вызван наследственными генетическими мутациями, образец волос, крови или слюны ребенка может быть использован для генетического тестирования.

лечение

Первичный метод лечения краниосиностоза — операция, которая лучше всего делается в течение первого года жизни ребенка.

[мать, держащая голову ребенка]

Основная цель операции — обеспечить, чтобы черепное хранилище развивалось нормально.

Без операции состояние может ухудшиться, а деформация черепа может возрасти.

Хирургия обычно включает краниофациального хирурга и нейрохирурга. Краниофациальный хирург специализируется на хирургии головы и лица и операции на челюсти. Нейрохирург специализируется на мозге и нервной системе.

Хирургия проводится под общей анестезией. У младенца нет никакой боли.

Нейрохирург делает надрез через верх головы скальпа младенца и удаляет области черепа, которые стали деформированными.

Затем черепно-лицевой хирург реформирует эти участки черепа и помещает их обратно в голову. Затем отверстие зашивается с помощью распустимых стежков.

Процесс может длиться несколько часов, и ребенок будет находиться в больнице в течение нескольких дней после операции.Лицо, вероятно, набухает, но это не вызывает беспокойства.

Иногда требуется дальнейшая операция для изменения лица. Иногда появляется краниосиностоз, требующий дальнейшей хирургии.

После процедуры будет контролироваться развитие черепа ребенка.

Эндоскопическая хирургия предлагает менее инвазивный подход. В волосистой части головы сделаны два небольших надреза, и швы вырезаются с помощью эндоскопа, гибкой трубки, которая может использоваться, чтобы видеть внутреннюю часть тела во время операции с замочной скважиной.

Этот тип операции быстрее, а кровоточивость и отечность меньше, но в определенных случаях она подходит только в зависимости от местоположения плавленного шва.

Эндоскопическая хирургия рекомендуется перед возрастом 3 месяца, потому что кости все еще мягкие. После операции ребенку может понадобиться формовочный шлем, чтобы помочь голове вырасти в подходящую форму.

Факторы риска

Если не лечить, краниосиностоз может привести к дальнейшим осложнениям. Череп будет продолжать расти ненормально, и это может повлиять на другие функции, например, потерю зрения на пораженной стороне, известную как амблиопия.

Если краниосиностоз является умеренным, он может быть не замечен до позднего времени, что приведет к внутричерепному давлению (ПМС) в черепе еще в возрасте 8 лет.

Симптомы внутричерепного давления включают:

  • Размытое или двойное зрение
  • Качество работы в школе может ухудшиться
  • Постоянная головная боль.

Эти симптомы не обязательно означают, что существует внутричерепное давление, но если эти симптомы возникают, следует искать медицинскую помощь. Необработанный, ПМС может привести к дальнейшим осложнениям, таким как повреждение головного мозга, слепота и судороги.

Автор Майк Паддок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: