Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое костные повреждения? Типы и лечение

Костные повреждения — это области кости, которые изменены или повреждены. Причины поражения костей включают инфекции, переломы или опухоли.

Когда клетки в костях начинают делить бесконтрольно, их иногда называют костными опухолями.

Большинство костных повреждений являются доброкачественными, что означает, что они не являются злокачественными. Однако некоторые костные поражения являются раковыми, и они известны как опухоли злокачественных опухолей.

Что такое костные повреждения?

Доктор, глядя на рентген позвоночника в офисе, рядом с моделью человеческого скелета.

Костные поражения могут поражать любую часть тела и развиваться в любом участке кости, от поверхности до костного мозга в центре.

Они вызваны клетками в кости, которые начинают делить и размножаться неуправляемо, что приводит к куску или массе ненормальной ткани.

Растущее поражение может разрушить здоровую ткань и ослабить кость, делая ее более уязвимой к переломам.

Большинство поражений кости являются доброкачественными, а не опасными для жизни, и не будут распространяться на другие части тела.

Однако некоторые костные повреждения являются злокачественными, что означает, что они раковые. Эти костные повреждения иногда могут метастазировать, то есть когда раковые клетки распространяются на другие части тела.

Опухоли злокачественных костей подразделяются на два типа:

  • Первичный рак кости, который является раком, который начинается в кости.
  • Вторичный рак кости, когда рак начинается где-то еще и распространяется до кости.

Причины и лечение

Причина поражения кости зависит от того, является ли она доброкачественной или раковой, в дополнение к другим факторам.

Доброкачественные костные поражения

Большинство поражений кости являются доброкачественными, что означает, что они не являются злокачественными или опасными для жизни. Существуют также некоторые заболевания и состояния, которые напоминают костные повреждения.

Причины доброкачественных поражений кости включают:

  • не оссифицирующая фиброма
  • однокамерная (простая) костная киста
  • остеохондрома
  • гигантская клеточная опухоль
  • хрящевая опухоль
  • фиброзная дисплазия
  • Хондробластома
  • аневризменная костная киста
  • остеоидная остеома

Если поражение доброкачественное, врач может рекомендовать период наблюдения с регулярными рентгеновскими лучами. Некоторые поражения, особенно у детей, со временем могут исчезнуть.

Другие поражения кости можно успешно лечить лекарствами. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление поражения для снижения риска перелома костей.

Доброкачественные поражения могут возвращаться после лечения. в редких случаях они могут распространяться или становиться злокачественными.

Опухоли злокачественных костей

Причины злокачественных опухолей костей или раковых поражений костей зависят от того, является ли рак первичной или вторичной.

Наиболее распространенными причинами первичных поражений рака кости являются:

Множественная миелома

Микрофотография множественного новообразования миеломы из биопсии костного мозга

Множественная миелома — это злокачественная опухоль костного мозга, которая является мягкой тканью в середине костей, ответственных за продуцирование клеток крови.

Это может повлиять на любую кость в организме и является наиболее распространенным первичным раком кости, затрагивающим около шести человек на 100 000 человек каждый год. Большинство людей, получающих множественную миелому, составляют от 50 до 70 лет.

Множественную миелому обычно лечат химиотерапией и лучевой терапией. Иногда может потребоваться операция.

Пятилетняя выживаемость при множественной миеломе составляет 49 процентов. Это означает, что чуть меньше половины людей с диагнозом состояние будет живым через 5 лет после постановки диагноза.

остеосаркома

Остеосаркома является вторым по распространенности основным раком костной ткани. Он по-прежнему встречается редко и составляет от двух до пяти человек в каждом миллионе каждый год.

Большинство случаев остеосаркомы видны с обеих сторон колена у бедренной кости или голеней подростков и детей. Иногда это может происходить и в бедре или плече.

Лечение обычно включает химиотерапию и хирургию. 5-летняя выживаемость составляет 70 процентов для детей и молодых людей с остеосаркомой в одном месте, когда они диагностируются.

Обычными вариантами лечения остеосаркомы являются химиотерапия, хирургия и радиация.

Саркома Юинга

Дети и молодые люди в возрасте от 5 до 20 лет, скорее всего, испытают саркому Юинга.

Верхняя и нижняя нога, таз, плечо или ребра имеют тенденцию быть костями, пораженными этим типом опухоли. Он также может развиваться в мягких тканях, окружающих кость.

В то время как саркома Юинга может развиваться в любом возрасте, более половины из них с диагнозом — от 10 до 20 лет.

Общая 5-летняя выживаемость детей и молодых людей с саркомой Юинга, которая не распространилась, составляет около 70%. Если опухоль уже распространилась во время диагностики, прогноз не так хорош.

хондросаркома

Хондросаркома — злокачественная опухоль, состоящая из клеток, которые производят хрящ. Это видно в основном у людей в возрасте от 40 до 70 лет. Эти опухоли имеют тенденцию развиваться в области тазобедренного сустава, таза или плеча.

Хондросаркома обычно лечится хирургическим вмешательством, но необходимый тип операции зависит от стадии и тяжести рака.

Во время операции по снятию конечностей пораженная часть кости удаляется и заменяется либо заменой металла, либо костным трансплантатом.

Иногда, если раковые клетки распространяются из кости в нервы и кровеносные сосуды, пораженный участок, возможно, нуждается в ампутации.

Хондросаркома — это медленно растущий рак, и в большинстве случаев низкий уровень диагноза.

Вторичные поражения рака кости

Типы рака, которые начинаются в другом месте тела и могут распространяться на кости, включают:

  • грудь
  • легкое
  • щитовидная железа
  • почечная
  • предстательная железа

В случае вторичного рака кости, который распространился из других мест, варианты лечения и перспективы будут зависеть от типа и тяжести первичного рака.

симптомы

Человек держит спину от боли, прислонившись к стене.

Иногда поражение костей может вызвать боль в пострадавшем районе. Эта боль обычно описывается как тупая или больная и может ухудшаться во время активности. Человек может также испытывать лихорадку и ночные поты.

В дополнение к боли некоторые раковые костные поражения могут вызывать скованность, отек или болезненность в пораженной области. Боль может прийти и уйти, а может быть, хуже или лучше ночью.

Не все люди будут испытывать эти симптомы, но вместо этого могут заметить безболезненную массу где-то на своем теле.

Костные повреждения могут ослабить костную ткань, что делает ее уязвимой для переломов. Таким образом, человек с поражением кости может разорвать кость без какой-либо травмы.

диагностика

Врач проведет полную физическую оценку и несколько тестов, чтобы диагностировать причину поражения костей. Они могут спросить об общем состоянии здоровья, лекарствах и симптомах, а также о любой семейной истории повреждений или рака.

Во время физического осмотра врач будет искать опухоль или нежность, любые изменения в коже, наличие массы и если есть какое-либо влияние на соседние суставы.

Они также будут заказывать визуализационные тесты, которые могут включать в себя рентгеновские снимки, сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) или сканирование компьютерной томографии (КТ).

Для постановки диагноза может потребоваться биопсия. Во время биопсии небольшой образец поражения удаляется для обследования под микроскопом. Могут также проводиться тесты крови и мочи.

прогноз

Перспектива для людей с поражением кости будет зависеть от вида поражения кости, которое у них есть.

Доброкачественные поражения могут потребовать только бдительного ожидания или лечения лекарствами, хотя они могут вернуться после успешного лечения.

Люди со злокачественными повреждениями костей должны регулярно посещать своего врача, обычно каждые несколько месяцев, после лечения и отслеживаться на предмет признаков рецидива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: