Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое контрактура Дюпюитрена?

Контрактура Дюпюитрена является распространенным заболеванием, в котором волокнистая ткань разрастается в ладони и прикрепляется к сухожильным ножнам, потянув пальцы в ладонь.

Пальцы сгибаются к руке и не могут быть полностью вытянуты.

Фиброзная ткань выглядит как утолщенные корды на ладони. Четвертая и пятая цифры, которые являются безымянным пальцем и мизинец, наиболее часто затрагиваются, но любой из пальцев может быть задействован, включая большой палец.

Контрактура Дюпюитрена также известна как morbus Dupuytren, болезнь Дюпюитрена или фиброматоз пальмы.

Известные общественные деятели с контрактурой Дюпюитрена включают покойного бывшего президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана, пианиста Мишу Дихтера и премьер-министра Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер.

симптомы

Контрактура — ненормальное сокращение ткани, что затрудняет ее растяжение.

[dupuytens contracture]

Контрактура Дюпюитрена — это сокращение тонкого, жесткого слоя фиброзной ткани между кожей ладони, известной как апоневроз ладони или ладонная фасция, а также нижние сухожилия сгибателей пальцев.

Симптомы развиваются постепенно. Первым знаком может быть нежный кусок на ладони. Сначала может быть боль, но обычно это уходит.

Могут развиться жесткие полоски ткани, и становится труднее растянуть руку. Полосы могут выглядеть как маленький каллус, который является особенно жесткой областью кожи.

Необычные ямочки или глыбы могут появиться на ладони, и кожа может сжимать куски.

Пальцы не могут быть полностью выпрямлены.

Примерно в половине случаев, обе руки затронуты. Пальцы могут быть затронуты, но это очень редко.

Состояние обычно не болезненно, но человеку может быть труднее использовать пострадавшие пальцы. Контрактура колеблется от легкой до тяжелой.

причины

Точная причина неизвестна, но исследования в 2006 году предложили «высокую генетическую основу» для этого состояния. Это подтверждают результаты геномных исследований, опубликованных в 2012 году.

Факторы риска

Контрактура Дюпюитрена обычно поражает людей среднего возраста и старше, но это может случиться с людьми в возрасте двадцати.

После 40 лет мужчины имеют более высокий риск, чем женщины, которые развивают состояние. После 80 лет риск для мужчин и женщин примерно одинаковый.

Мужчины более чем в три раза чаще развивают контрактуру Дюпюитрена, чем женщины, и это, скорее всего, влияет на людей среднего возраста и старше.

У белых людей европейского происхождения есть более высокая вероятность развития контрактуры Дюпюитрена, которую иногда называют болезнью Викинга. Распространенность в Норвегии оценивается в 46 процентов. В Азии этот показатель считается ниже 10 процентов.

В США распространенность оценивается в пределах от 3,5 до 30 процентов. Широкий диапазон обусловлен различиями в определении и диагностике заболевания.

Ранее считалось, что алкогольная зависимость и табак связаны с этим заболеванием, но это было опровергнуто.

Пациенты с диабетом и те, кто принимает лекарства от эпилепсии, как представляется, подвергаются более высокому риску.

диагностика

Врач будет искать ямочки, пятнистые следы, утолщенную кожу, согнутые пальцы, куски или узелки.

Пациенту может быть предложено выполнить «настольный тест», пациенты кладут свою руку на столе, ладони вниз. Если они не могут сгладить руку, у них, вероятно, есть условие.

лечение

Не существует постоянного лечения контрактуры Дюпуйтен.

Во многих случаях лечение не требуется, если контрактура мягкая и не прогрессирует со скоростью, которая может помешать человеку выполнять повседневные дела.

Хирургия может быть выполнена, если есть совместная контрактура, которая мешает использованию руки.

Если ткань обернута вокруг артерий и нервов, существует риск повреждения нервов или артерий. Хирургия обычно проводится под местной анестезией или общей анестезией в амбулаторных условиях.

[dupuytens surgery]

При фазиотомии соединительная ткань разрезается, чтобы снять напряжение. С иглой фасциотомией хирург толкает тонкую иглу в кожу и по контрактуре.

Игла имеет острый скос и используется как нож или пила. Наклонный наконечник иглы используется для срезания утолщенной ткани под кожей.

Фасциэктомия используется в более тяжелых случаях, чтобы полностью удалить соединительную ткань.

Физическая терапия и профессиональная терапия могут потребоваться после хирургического вмешательства, чтобы восстановить надлежащую ручную функцию.

Инъекции коллагеназы были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Ферментативная коллагеназа под торговой маркой Xiaflex вводится в шнуры, и она ослабляет их. На следующем этапе шнуры можно вытащить и сломать, что приведет к прямым функциональным пальцам.

Пока неясно, насколько эффективно это лечение в долгосрочной перспективе, но Международное общество Дюпюитрена упоминает «хорошие и долгосрочные доказательства эффективности терапии».

В мягких случаях можно использовать стероидные инъекции для смягчения и сглаживания ударов ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: