Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое калькулятор сердечного риска?

Калькулятор риска сердечно-сосудистых заболеваний направлен на оценку того, насколько вероятно, что человек испытает сердечное событие в течение следующих 10 лет.

Калькулятор измеряет сердечно-сосудистую систему человека и анализирует их, чтобы предсказать риск развития атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (ASCVD).

Эта информация может использоваться для руководства по будущим потенциальным проблемам и способам их предотвращения.

Существуют разные методы, но важно использовать калькулятор, рекомендованный врачом, и, насколько это возможно, проверять на предмет научной точности.

В этой статье будут рассмотрены, какие факторы используются калькуляторами сердечного риска, и почему и какие меры по улучшению образа жизни и медицинская помощь могут повлиять на них.

Быстрые факты о калькуляторах сердечного риска

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся расчета сердечно-сосудистых рисков.

  • Данные исследований популяций позволили ученым разработать наиболее важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Индивидуальный риск сердечного приступа может быть рассчитан на основе факторов, которые могут привести к блокированным артериям.
  • Это может привести к рекомендациям об изменениях образа жизни, которые помогают корректировать кровяное давление, вес и уровень холестерина.
  • Если результаты предполагают высокий риск сердечных проблем, может быть рекомендована медицинская помощь, такая как статины.
  • Калькулятор может использоваться кем угодно, независимо от их риска сердечных заболеваний.

Что такое калькулятор сердечного риска?

Оценка сердечно-сосудистого риска включает в себя проведение ряда измерений и вычисление процентной вероятности возникновения проблемы.

Калькулятор сердечного риска принимает данные для предикторов болезни человека — например, артериального давления — и сравнивает результаты с статистикой уровня популяции, чтобы попытаться предсказать их шансы на сердечно-сосудистые проблемы.

Человек узнает их процентный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Эта информация может помочь человеку принять меры для предотвращения сердечно-сосудистых проблем, если это необходимо.

Если риск очень низок, дальнейший скрининг не требуется. Если риск высок, медицинский работник обсудит образ жизни и другие меры, которые могут предотвратить неблагоприятное событие.

Люди, которые проходят курс лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, не будут использовать калькулятор, так как их риски уже управляются путем лечения.

Какие факторы используются?

Все кардиологические калькуляторы используют биологические факторы, которые, как было показано, влияют на шансы развития проблем в артериях.

При оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний нельзя корректировать три ключевых фактора. Это возраст, этническая принадлежность и пол. Другие факторы могут быть изменены.

Эти модифицируемые факторы риска можно лечить. В результате некоторые из причин атеросклероза и сердечных заболеваний можно избежать или уменьшить.

Атеросклероз относится к сужению артерий из-за образования зубного налета в коронарных артериях, которые питают сердце.

Предотвращение болезни сердца также может снизить риск возникновения других проблем. Например, атеросклероз может привести к отключению кровоснабжения мозга, что приведет к инсульту.

Одним из примеров калькулятора является тот, который выпускается Американским колледжем кардиологии (ACC) и Американской кардиологической ассоциацией (AHA). Вы можете получить к нему доступ.

Для окончательного результата необходимо ввести следующие данные:

  • характеристики пациента, такие как привычки к курению, этническая принадлежность и биологический пол
  • измерения в кабинете врача, включая индекс массы тела и кровяное давление
  • результаты лабораторных испытаний, например, уровни холестерина

Он также будет учитывать такие факторы, как статус диабета, любое текущее лечение гипертонии или высокое кровяное давление. Уровни упражнений могут быть учтены.

Как часто оценка рекомендуется, зависит от возраста пациента. Старые группы могут оцениваться не чаще, чем каждые 4 года.

Руководящие принципы оценки риска подходят для людей в возрасте от 20 до 79 лет, у которых еще нет внешних признаков сердечно-сосудистых заболеваний

Лучшие калькуляторы

Все калькуляторы сердечного риска выполняют аналогичную работу, но есть различные варианты. Калькулятор должен быть выбран для его значимости для населения пациента в целом и для здоровья человека.

В Соединенных Штатах, например, врачи могут основывать оценки сердечного ритма и рекомендации по профилактике в отношении рекомендаций экспертов по ACC, AHA и Американской ассоциации инсульта (ASA).

Другой калькулятор предоставлен Национальным институтом сердца, легких и крови США (NHLBI). Он требует такого же ввода, но этническая принадлежность и генетический статус не имеют такой заметной роли, поэтому он не может быть чувствительным к людям со всего этнического происхождения.

Калькулятор JBS3, обычно используемый в Соединенном Королевстве, также влияет на социально-экономический статус человека на основе их местоположения. Исследования показывают, что это тоже может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что я могу сделать с результатом?

    Результирующий балл подскажет процентную вероятность возникновения сердечного приступа или инсульта в течение жизни человека и в течение следующих 10 лет.

    Результаты также указывают на необходимость корректировки образа жизни или других профилактических мер для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Забитые артерии

    Медицинский работник объяснит результаты пациента и вынесет рекомендации.

    Пациентам с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний можно рекомендовать продолжить их текущее поведение или слегка увеличить уровни упражнений.

    Если есть определенный риск, работник здравоохранения может:

    • обсудить меры лечения, которые пациенты могут взять на себя, такие как борьба с уровнями холестерина с помощью диеты, составление плана упражнений и отказ от курения
    • рекомендовать следующие тесты, консультации специалистов и соответствующие медицинские вмешательства

    Бросить курить

    Избежать или бросить курить — это ключевой образ жизни, который может снизить риск сердечных заболеваний.

    Исследователи, опубликовавшие результаты метаанализа, охватывающего 141 когортные исследования в январе 2018 года, заключили:

    Курение только около одной сигареты в день несет риск развития ишемической болезни сердца и инсульта намного больше, чем ожидалось: около половины, что для людей, которые курят 20 в день. Для сердечно-сосудистых заболеваний не существует безопасного уровня курения. Курильщики должны стремиться бросить курить, а не сокращать их, чтобы значительно снизить риск этих двух распространенных серьезных расстройств.

    Другими словами, когда дело доходит до курения и сердечного здоровья, даже одна сигарета в день слишком много.

    Управление холестерином

    Основным фактором, который может увеличить сердечный риск, является уровень холестерина в крови.

    Анализ крови может измерять липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин, липопротеин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин и общий уровень холестерина.

    Лучше иметь больше хорошего холестерина, чем плохо, и не слишком много холестерина в целом.

    Диета и физические упражнения могут помочь лечить или предотвращать высокий уровень холестерина.

    Ограничение потребления жиров и особенно насыщенных жиров в рационе может помочь в регулировании уровня холестерина.

    Потребление следующего следует свести к минимуму:

    • насыщенные жиры из некоторых видов мяса, молочных продуктов, шоколада, хлебобулочных изделий и жареной и обработанной пищи
    • транс-жиры, обнаруженные в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах

    Люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания или у которых повышенный риск из-за других состояний, таких как диабет, может быть предложена лекарственная терапия, снижающая уровень холестерина, такая как статины.

    Статины также могут быть использованы людьми, которые не смогли снизить уровень холестерина с помощью мер по сохранению образа жизни.

    Управление кровяным давлением

    Кровяное давление считается высоким, если оно составляет 130/80 мм рт. Ст. Или выше, в соответствии с рекомендациями, опубликованными AHA в 2017 году.

    Советы по контролю высокого кровяного давления включают:

    • осуществление
    • контроль массы тела
    • управляющий стресс
    • диетические меры, такие как снижение потребления натрия
    • ограничение алкоголя

    Лекарства могут быть необходимы, чтобы помочь некоторым людям контролировать высокое кровяное давление.

    Контроль веса тела

    Избыточный вес и ожирение повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и других аспектов метаболического синдрома.

    Существуют различные способы оценки здорового веса.

    Индекс массы тела (ИМТ) предлагает полезный ориентир, но распределение жира может быть лучшим показателем сердечно-сосудистого риска.

    Исследования показывают, что люди, которые несут избыточный вес вокруг своего живота, могут подвергаться более высокому риску сердечных заболеваний, чем те, чей вес вокруг их бедер.

    Калькулятор BMI

    Используйте этот калькулятор, предоставляемый Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), для разработки вашего ИМТ.

    BMI для взрослых

    ИМТ для взрослых. Требуется Flash Player 9.
    ИМТ для взрослых.
    Требуется Flash Player 9.ИМТ для взрослых. Требуется Flash Player 9.
    ИМТ для взрослых.
    Требуется Flash Player 9.

    Некоторые рекомендации AHA по снижению веса включают:

    • получение не менее 2 часов и 30 минут умеренных упражнений в неделю
    • научиться здоровому питанию при ужине
    • знакомство с этикетками питания и то, что они означают

    Диета DASH, которая включает в себя множество свежих фруктов и овощей, может помочь вам контролировать ваше кровяное давление, уровни холестерина и, с учетом настроенных целей калорий, ваш вес тоже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: