Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое калечение женских половых органов?

Калечение женских половых органов относится к частичному или полному удалению наружных женских половых органов. Обычно это делается между младенчеством и возрастом 15 лет, но взрослые женщины также могут пройти процедуру.

Термин «калечащие операции на женских половых органах» (FGM) включает любое повреждение женской или женской гениталий по иным причинам, чем медицинские, обычно религиозные. Предполагается, что эта практика началась до появления христианства или ислама.

КЖПО иногда называют женским обрезанием, но последствия женского обрезания существенно отличаются от женского обрезания. В настоящее время все больше операций по FGM осуществляются специалистами здравоохранения, в том числе до 77 процентов случаев в Египте.

Тем не менее, 4 из 5 операций по всему миру по-прежнему выполняются традиционным практиком, часто в антисанитарных условиях, с серьезными последствиями для здоровья.

КЖПО наиболее распространена в северо-восточных, западных и восточных районах Африки, а также в некоторых частях Ближнего Востока и Азии. По оценкам, более 200 миллионов девочек и женщин, живущих сегодня, испытали КЖПО в 30 странах, где она наиболее распространена.

Быстрые факты о калечении женских половых органов

  • Практика проводится по социальным, религиозным и культурным причинам.
  • Существуют различные типы FGM, варьирующиеся по степени тяжести.
  • Это считается проблемой прав человека.

Типы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает четыре основных типа калечащих операций на женских половых органах:

Тип 1: Клиторидэктомия

Африканская женщина идет по грунтовой дороге.

В этой практике клитор частично или полностью удаляется. Клитор — самая чувствительная эрогенная зона женщины и главная причина ее сексуального удовольствия.

Это небольшая эректильная часть женских гениталий. При стимуляции клитор вызывает сексуальное возбуждение, клиторальную эрекцию и оргазм.

Тип 2: Иссечение

Миторы клитора и половых губ частично или полностью удалены. Это может также включать удаление крупных половых губ. Губы — это губы, которые окружают влагалище.

Тип 3: Инфибуляция

Влагалищное отверстие сужается, и создается защитное уплотнение. Внутренние или наружные половые губы вырезаны и перемещены. Эта практика может включать или не включать удаление клитора. Другие процедуры включают прижигание, очищение, проказывание, прокалывание или пронзание половой области по причинам, отличным от медицинских целей.

Тип 4

ВОЗ описывает этот тип как «все другие вредные процедуры для женских гениталий для немедицинских целей» и включает в себя такие практики, как прокалывание, пирсинг, вырезание, очищение и прижигание области половых органов.

осложнения

Удаление нормальной здоровой ткани половых органов не дает каких-либо преимуществ для здоровья и подрывает естественные функции женщины. Это также может привести к осложнениям. Точное количество смертельных случаев, связанных с КЖПО, неизвестно, но в некоторых частях Сомали, где нет антибиотиков, было высказано предположение, что из 3-х девушек, которые проходят операцию, умирают из-за практики.

Осложнения, которые могут возникнуть во время или вскоре после процедуры FGM, включают:

  • кровотечение
  • бактериальная инфекция
  • открытые язвы в области гениталий
  • удержание мочи и другие проблемы с мочеиспусканием
  • повреждение соседней половой ткани
  • сильная боль, возможно, приводящая к потере сознания

Общие долгосрочные осложнения включают:

  • рецидивирующие инфекции мочевого пузыря
  • кисты
  • бесплодие
  • повышенный риск смерти новорожденных
  • более высокий уровень осложнений родов

Также может потребоваться дальнейшая операция.

Если открытие было сужено, его необходимо будет открыть заново до вступления в брак, чтобы обеспечить половые сношения и роды. В некоторых культурах это открытие и сужение происходит несколько раз в течение жизни женщины.

Распространенность: насколько это распространено?

В некоторых местах КЖПО является относительно новой практикой, принятой общинами из соседних общин. В некоторых случаях это возрождение старого обычая.

Иммигранты в места, где FGM не практикуется, могут взять с собой обычай, и люди, которые переезжают в место, где оно практикуется, могут принять его.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ:

  • Более 200 миллионов женщин испытали какую-то форму FGM.
  • Процент женщин в возрасте 14-49 лет, которые подверглись КЖПО в 2013 году, колебался от 98 процентов в Сомали до менее 1 процента в Уганде.
  • Младшие женщины с меньшей вероятностью подвергаются FGM

Считается, что только в Африке считается, что около 92 миллионов девочек в возрасте 10 лет и старше подверглись процедурам FGM. Считается, что приблизительно 3 миллиона девочек в Африке ежегодно проходят ПГП. В восьми странах распространенность составляет 80 процентов.

Почему это происходит?

Медицинской причины для FGM нет. Практика происходит по целому ряду причин, основанных на культурных, социальных и религиозных практиках.

Социальные причины, по которым возникает ФГМ

В обществах с низким уровнем грамотности социальная конвенция гласит: «Это то, что делают другие, и то, что мы всегда делали». Социальное давление и желание не выделиться как мятежник — мощная сила. В некоторых общинах женщинам, которые не подвергались КЖПО, не разрешается обращаться с продуктами питания и водой, потому что они нечисты и считаются опасными для здоровья для других.

Для этих обществ это «правильная» вещь, как часть женского воспитания. Говорят, что он готовит девушку к браку и взрослой жизни. В некоторых культурах люди считают, что необрезанный клитор будет расти до размера пениса или что FGM делает женщину более плодородной.

Культурные причины, по которым возникает FGM

Для некоторых, FGM представляет собой достойное сексуальное поведение. ФГМ часто связана с девственностью и верностью во время брака.Ущерб гениталиям означает, что вероятность того, что женщина, имеющая незаконные сексуальные отношения, будет уменьшена — потому что ее либидо уменьшается, а открытие слишком узкое.

Женственность и скромность могут быть фактором. В некоторых обществах женщина воспринимается как чище и красивее, если ее гениталии вырезаны. Некоторые части тела, такие как клитор, который выступает, рассматриваются как мужские и нечистые.

Религиозные причины, по которым возникает ФГМ

Ни одна из основных религий не предусматривает женское обрезание. Люди в некоторых общинах, особенно там, где есть низкий уровень грамотности, возможно, слышали, что эта практика является религиозной. Со временем религии допускают, поощряют и оправдывают эту практику; но сегодня многие религиозные лидеры выступают против КЖПО и участвуют в движении по искоренению своей практики.

Если люди с властью и властью в месте верят и соглашаются с тем, что калечащие операции должны преобладать, трудно предотвратить это. Люди, которые могут настаивать на его продолжении, включают в себя местных начальников, религиозных лидеров, практиков КЖПО и обрезания, а также некоторых медицинских работников.

FGM: проблема прав человека

Логотип для Международного дня нулевой толерантности к мутации молочных гениталий, с клином и бритвенным лезвием.

Большинство стран мира считают КЖПО нарушением прав человека женщины и крайней формой дискриминации в отношении женщин в обществе.

Поскольку большинство процедур проводятся над молодыми девушками, это также является нарушением прав детей. ВОЗ пишет:

«Калечение женских половых органов также нарушает права человека на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и право на жизнь, когда эта процедура приводит к смерти».

В 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию об искоренении калечащих операций на женских половых органах, призвав к действиям всех, кто занимается вопросами правосудия, женщин, образования, финансов и здравоохранения.

Всемирное запрещение КЖПО

В 2012 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о запрещении КЖПО во всем мире, в которой говорится, что «все необходимые меры, включая принятие и обеспечение соблюдения законодательства, запрещающего калечащие операции, и защиту женщин и девочек от этой формы насилия и прекращение безнаказанности».

Хотя вмешательство является несколько более безопасным, когда он проводится врачом, ВОЗ настоятельно призывает медицинских работников не выполнять КЖПО.

Перераспределение

Привод для его запрета значительно не уменьшил его заболеваемость. В последнее время некоторые исследователи предложили смягчить подход и переклассифицировать его на то, что они называют «изменением женских половых органов». Говорят, что запрет на практику может привести его в подполье и сделать его более опасным. Чтобы уважать культурные различия при защите здоровья женщин, они предлагают классифицировать вмешательства в соответствии с их эффектом, а не с той процедурой, которая задействована.

Они предлагают принять минимальные процедуры, которые не влекут за собой долгосрочных рисков для здоровья. Они говорят, что этот подход «культурно чувствителен, не дискриминирует по признаку пола и не нарушает права человека». Тем не менее, опросы показывают, что в странах, где широко распространена ЧСС, большинство женщин в возрасте 15-49 лет думают, что КЖПО должна закончиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: