Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое исследование случай-контроль в медицинских исследованиях?

Изучение случай-контроль — это вид исследований медицинских исследований, которые часто используются для определения причины заболевания, особенно при расследовании вспышки заболевания или в редких случаях.

Если ученые общественного здравоохранения хотят, чтобы быстрый и простой способ осветить подсказки о причине новой вспышки болезни, они могут сравнить две группы людей: случаи, термин для людей, у которых уже есть заболевание, и органы управления, или люди, не затронутые болезнь.

Другие термины, используемые для описания исследований случай-контроль, включают эпидемиологические, ретроспективные и наблюдательные.

Что такое исследование случай-контроль?

Исследование контроля над ситуацией на вопроснике

Изучение случая-контроля — способ проведения медицинского расследования для подтверждения или указания того, что может вызвать состояние.

Они обычно ретроспективны, что означает, что исследователи рассматривают прошлые данные, чтобы проверить, можно ли связать конкретный результат с вероятным фактором риска и предотвратить дальнейшие вспышки.

Проспективные исследования случай-контроль менее распространены. Они включают в себя выбор определенного набора людей и последующие за этой группой при мониторинге их здоровья. Случаи возникают как люди, которые развивают заболевание или состояние, находящиеся под следствием, по мере прогрессирования исследования. Те, кто не подвержен болезни, образуют контрольную группу.

Чтобы проверить конкретные причины, ученым необходимо создать гипотезу о возможных причинах возникновения или болезни. Они известны как факторы риска.

Они сравнивают, как часто люди в группе случаев подвергались подозрению в причине того, как часто члены контрольной группы подвергались воздействию. Если больше участников группы случаев испытывают фактор риска, это говорит о том, что это вероятная причина заболевания.

Исследователи могут также выявить вероятные факторы риска, не упомянутые в их гипотезе, изучая медицинские и личные истории людей в каждой группе. Может появиться шаблон, который связывает условие с определенными факторами.

Если определенный специфический фактор риска уже определен для заболевания или состояния, такого как возраст, пол, курение или употребление красного мяса, исследователи могут использовать статистические методы для корректировки исследования с учетом этого фактора риска, помогая им идентифицировать другие возможных факторов риска.

Исследования по контролю над случаями являются важным инструментом, используемым эпидемиологами или исследователями, которые изучают факторы, влияющие на здоровье и болезни населения.

Только один фактор риска может быть исследован для конкретного результата. Хорошим примером этого является сравнение числа людей с раком легких, у которых есть история курения с числом, которого нет. Это укажет на связь между раком легких и курением.

Почему это полезно?

Существует несколько причин для использования исследований случай-контроль.

Относительно быстро и легко

Исследования по управлению случаями обычно основаны на прошлых данных, поэтому вся необходимая информация легко доступна, что делает их быстрыми. Ученые могут анализировать существующие данные, чтобы посмотреть на события в области здравоохранения, которые уже произошли, и факторы риска, которые уже наблюдались.

Ретроспективное исследование случай-контроль не требует от ученых ждать и видеть, что происходит в суде в течение нескольких дней, недель или лет.

Счастливый доктор держит таблетку

Тот факт, что данные уже доступны для сортировки и анализа, означает, что исследование случай-контроль полезно, когда желательны быстрые результаты, возможно, когда требуются подсказки для того, что вызывает внезапную вспышку болезни.

В этом сценарии также может быть полезно проспективное исследование случай-контроль, поскольку исследователи могут собирать данные о подозрительных факторах риска, когда они отслеживают новые случаи.

Экономия времени, предлагаемая исследованиями случай-контроль, также означает, что они более практичны, чем другие научные исследования, если воздействие подозрительной причины происходит задолго до исхода заболевания.

Например, если вы хотите проверить гипотезу о том, что заболевание, наблюдаемое во взрослой жизни, связано с факторами, происходящими у молодых детей, для проспективного исследования потребуются десятилетия. Исследование случай-контроль является возможным вариантом фермера.

Не требуется большое количество людей

Многочисленные факторы риска могут быть оценены в случае контроля, поскольку они не требуют значительного количества участников для статистической значимости. Больше ресурсов может быть посвящено анализу меньшего числа людей.

Преодолевает этические проблемы

Поскольку исследования случай-контроль являются наблюдательными, и обычно о людях, которые уже испытали такое состояние, они не представляют собой этические проблемы, наблюдаемые при некоторых интервенционных исследованиях.

Например, было бы неэтично лишать группу детей потенциально спасающей вакцины, чтобы увидеть, кто развил ассоциированное заболевание. Тем не менее, анализ группы детей с ограниченным доступом к этой вакцине может помочь определить, кто в наибольшей степени рискует развиться в этом заболевании, а также помогает направлять будущие усилия по вакцинации.

Ограничения

Грубый доктор голова в руках

Хотя исследование случай-контроль может помочь проверить гипотезу о связи между фактором риска и результатом, оно не так сильно, как другие типы исследований в подтверждение причинно-следственной связи.

Исследования случай-контроль часто используются для обеспечения ранних подсказок и информирования о дальнейших исследованиях с использованием более строгих научных методов.

Основная проблема с исследованиями случай-контроль заключается в том, что они не столь надежны, как запланированные исследования, которые фиксируют данные в реальном времени, потому что они изучают данные из прошлого.

Основными ограничениями исследований случай-контроль являются:

'Отзыв смещения'

Когда люди отвечают на вопросы об их предыдущем воздействии на определенные факторы риска, их способность вспоминать может быть ненадежной.По сравнению с людьми, не затронутыми состоянием, люди с определенным исходом болезни могут с большей вероятностью вспомнить определенный фактор риска, даже если он не существует, из-за соблазна сделать свои собственные субъективные ссылки, чтобы объяснить их состояние.

Это смещение может быть уменьшено, если данные о факторах риска — воздействии определенных лекарств, например — были введены в надежные записи в то время. Но это может быть невозможно для факторов образа жизни, например, потому что они обычно расследуются вопросником.

Примером смещения отзыва является разница между просьбой участников исследования вспомнить погоду на момент появления определенного симптома, а также анализ научно-измеренных погодных условий во время формального диагноза.

Обнаружение измерения воздействия фактора риска в организме является еще одним способом более надежного и менее субъективного изучения случаев заболевания. Они известны как биомаркеры. Например, исследователи могут посмотреть результаты анализа крови или мочи на предмет наличия конкретного препарата, вместо того, чтобы просить участника об употреблении наркотиков.

Причина и следствие

Связь, найденная между заболеванием и возможным риском, не обязательно означает, что один фактор непосредственно вызвал другой.

На самом деле ретроспективное исследование никогда не может окончательно доказать, что ссылка представляет собой определенную причину, поскольку это не эксперимент. Однако есть вопросы, которые могут быть использованы для проверки вероятности причинно-следственных связей, таких как степень ассоциации или наличие «дозовой реакции» на увеличение воздействия фактора риска.

Одним из способов иллюстрирования ограничений причинно-следственных связей является просмотр ассоциаций, найденных между культурным фактором и конкретным эффектом здоровья. Сам культурный фактор, такой как определенный вид упражнений, не может вызывать исхода, если одна и та же культурная группа случаев имеет другой вероятный общий фактор, такой как определенный предпочтение в отношении пищи.

Некоторые факторы риска связаны с другими. Исследователи должны учитывать совпадения между факторами риска, такими как ведение сидячего образа жизни, депрессия и жизнь в нищете.

Например, если исследователи, проводящие ретроспективное исследование зависимости от заболевания, между депрессией и увеличением массы тела со временем, они не могут с уверенностью сказать, что депрессия является фактором риска увеличения веса без привлечения контрольной группы, содержащей людей, которые следуют за сидячим образом жизни.

«Уклонение выборки»

Случаи и меры контроля, выбранные для исследования, не могут действительно представлять исследуемое заболевание.

Примером этого является случай, когда случаи видны в учебной больнице, узкоспециализированной установке по сравнению с большинством параметров, в которых может произойти заболевание. Элементы управления тоже не могут быть типичными для населения. Люди, добровольно предлагающие свои данные для исследования, могут иметь особенно высокий уровень мотивации для здоровья.

Другие ограничения

Существуют и другие ограничения в исследованиях случай-контроль. Хотя они хороши для изучения редких состояний, поскольку они не требуют больших групп участников, они менее полезны для изучения редких факторов риска, которые более четко обозначены когортными исследованиями.

Наконец, исследования случай-контроль не могут подтвердить различные уровни или типы исследуемого заболевания. Они могут смотреть только на один доход, потому что случай определяется тем, были ли они или не имели условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: