Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое искусственное осеменение?

Искусственное осеменение — это способ лечения бесплодия. Это связано с прямым введением спермы в утробу женщины.

Первоначально используемое на домашнем скоте, искусственное осеменение было адаптировано для использования человеком.

У людей сперма может происходить от партнера женщины женщины, если мужчина не является бесплодным или нет партнера-мужчины, например, в случае одной женщины или женщины в однополых отношениях.

Внутриутробное осеменение (IUI) является наиболее часто используемым методом искусственного осеменения, и это метод с наилучшим успехом, измеряемый количеством живых новорожденных.

Зачем использовать его?

[искусственное оплодотворение]

Искусственное осеменение может принести пользу парам или людям с различными потребностями.

В Соединенных Штатах 12 процентов женщин в возрасте от 15 до 44 лет не могут забеременеть после одного года незащищенного секса.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что женщине следует рассмотреть возможность обращения к врачу-бесплодию, чтобы обсудить лечение, если она не задумывалась в течение одного года с попытками, имеет нерегулярные периоды, составляет более 35 лет или имеет два или более спонтанных выкидышей.

Пара, которая производит здоровую сперму и яйца, но не способна к общению, возможно, из-за состояния здоровья, такого как эректильная дисфункция, может помочь в этом.

У женщин с бесплодием шейного отдела шейка матки либо не продуцирует слизь, которая помогает сперматозоиду перемещаться в матку, либо слизь содержит вещество, которое убивает сперму. Искусственное осеменение может помочь обойти эту проблему.

Эндометриоз приводит к тому, что клетки из подкладки матки начинают расти вне матки, например, в яичниках или фаллопиевых трубках. Искусственное осеменение может быть успешным при умеренных или умеренных случаях эндометриоза.

В редких случаях у женщины может быть аллергическая реакция на определенные белки в сперме. С искусственным осеменением. Большинство этих белков можно удалить перед вставкой спермы.

Некоторые мужчины не могут производить достаточное количество спермы для успешного оплодотворения, или их сперматозоиды могут не иметь достаточной подвижности, а это означает, что сперма не может эффективно двигаться к яйцу.

Некоторые медицинские процедуры несут риск бесплодия, например, лучевая терапия. Перед лечением человек может заморозить часть своей спермы для будущего использования при искусственном осеменении.

Одна женщина или пара в однополых отношениях могут захотеть воспитывать ребенка без мужчины. Они могут использовать сперму у донора.

В некоторых парах нет четкой причины бесплодия, но рекомендуется IUI.

Процедура

Существует четыре типа искусственного осеменения:

  • Внутриматочное осеменение (IUI)
  • Внутриматочное тубеперитонеальное осеменение (IUTPI)
  • Интрацеркальное осеменение (ICI)
  • Интрамутальное осеменение (ITI)

Обычно сперма используется от партнера-мужчины, если мужчина не является бесплодным или нет мужчины. В этих случаях используется пожертвование спермы.

Подготовка образца спермы

Если донор используется, образец будет пожертвован в банк спермы, помещен на карантин, и донор будет проверен на любые передаваемые заболевания.

[график плодородия]

Сперму замораживают и оттаивают перед приготовлением.

К образцу добавляют химическое вещество, известное как криопротектор. Это помогает как замораживанию, так и оттаиванию спермы.

Если сперма приходит от партнера-мужчины, пара предоставит образец.

Это можно получить, используя:

  • Мастурбация
  • Сборный презерватив, в котором сперма собирается во время полового акта
  • Хирургическая аспирация спермы, когда сперму удаляют непосредственно из мужского репродуктивного тракта
  • Вибрационная или электрическая стимуляция, когда самцы не могут эякулировать обычным способом.

Как только образец спермы будет собран, он «промыт», чтобы удалить любые элементы, которые могут помешать удобрению.

Процедура

После того, как образец спермы подготовлен, он готов к искусственному осеменению.

Во время IUI сперма помещается прямо в матку тонким катетером. Стены влагалища остаются открытыми с использованием инструмента, известного как зеркало. Катетер проникает в матку через шейку матки, а сперму проталкивают через катетер.

Для достижения наилучших результатов IUI обычно проводится сразу после овуляции женщины. Это когда она наиболее плодородна, так как яйца только что были произведены.

Большинство женщин овулируют примерно через 2 недели после первого дня месячного периода.

Врач может дать женщине ОПК (комплект для предсказания овуляции). Это устройство, которое обнаруживает уровни гормонов в моче или слюне. Это дает точное предсказание того, когда она собирается овулировать.

риски

Существует несколько рисков, связанных с искусственным осеменением.

Многократное рождение может произойти, если IUI сочетается с лекарством от рождаемости, таким как гонадотропин, у женщины больше шансов родить близнецов или триплетов. Наличие множественных родов увеличивает вероятность осложнений, таких как преждевременные роды или выкидыш.

В настоящее время лекарство от бесплодия обычно используется только в тех случаях, когда эндометриоз, по-видимому, является причиной бесплодия.

Синдром гиперстимуляции яичников (OHSS) может привести к разбуханию женских яичников после приема комбинации лекарств для фертильности и IUI. Это редко, и симптомы обычно от легкой до умеренной, но иногда они могут быть серьезными.

[тест на беременность]

В легких случаях OHSS симптомы включают вздутие живота, легкие боли в животе и, возможно, тошноту и рвоту. Более серьезные случаи могут включать обезвоживание, боль в груди и одышку. Пребывание в гидратации и прием парацетамола обычно облегчает боль, но более серьезные случаи могут потребовать стационарного лечения.

В США показатели успеха или рождаемость, возникающие в результате IUI, наблюдались у 10-15% среди женщин в возрасте от 41 до 42 лет и 5% у женщин старше 42 лет.

Более шести циклов IUI не рекомендуется, так как шансы на дополнительные обработки, имеющие успех, очень малы.

На этом этапе следует попробовать альтернативный метод, такой как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

После лечения IUI женщина должна подождать 2 недели, прежде чем принимать домашний тест на беременность, потому что гормоны, связанные с беременностью, не будут измеряться до этого.

Для более точного результата врач может предложить анализ крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: