Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое холестаз беременности?

Холестаз беременности, также известный как акушерский холестаз или внутрипеченочный холестаз беременности, может вызвать сильное зуд, особенно на руках и ногах.

Это обычно происходит поздно во втором триместре или в течение последнего триместра беременности.

Состояние обычно не представляет серьезного риска для долгосрочного здоровья матери, но это может вызвать серьезные осложнения для младенца.

Термин «холестаз» происходит от греческих слов «холе», что означает «желчь» и «застой», что означает «все еще».

Холестаз происходит, когда печень не может выделять желчь должным образом. Желчь — жидкость, которая помогает организму перерабатывать жир.

симптомы

[женщина царапина]

В случаях холестаза беременности могут присутствовать следующие признаки и симптомы:

  • интенсивный зуд, особенно на ладонях рук и подошвах ног
  • темная моча
  • светлые фекалии
  • желтуха, придавая белым глаза, кожи и языка желтоватый или оранжевый оттенок

Зуд может быть единственным симптомом, и он часто становится хуже ночью.

Беременная женщина, у которой есть какие-либо признаки или симптомы, упомянутые выше, должна как можно скорее сообщить об этом специалисту здравоохранения, поскольку они могут указывать на риск для ее будущего ребенка.

лечение

Лечение может не потребоваться, если холестаз мягкий и встречается на поздних сроках беременности. Лечение обычно направлено на облегчение симптомов, в основном на зуд, и на предотвращение возможных осложнений.

Могут назначаться следующие препараты:

  • урсодезоксихолевая кислота, чтобы облегчить зуд и увеличить поток желчи
  • ментоловые кремы, чтобы успокоить зуд, поскольку нет доказательств того, что они причиняют вред во время беременности

Замачивание пораженных участков кожи в теплой воде может обеспечить временное облегчение. Потрошение пораженных участков выпечкой соды или яблочного уксуса может помочь или нанести кокосовое масло после ванны.

Пациенты с холестазом будут иметь низкий уровень витамина К, увеличивая вероятность кровотечения, поэтому маме часто понадобятся добавки витамина К до и после родов.

По данным Американской ассоциации беременных, естественные средства для здоровья печени включают в себя корень одуванчика и расторопша, а также лосьон для каламина может помочь при зуде, но любые добавки или альтернативные методы лечения следует обсудить сначала с врачом, поскольку последствия во время беременности могут быть неизвестны ,

Некоторые источники рекомендуют принимать овсяные ванны, но Американская ассоциация беременных говорит, что следует избегать использования ванн Aveeno или овсяной муки. Они также предупреждают об использовании антигистаминов.

Многие женщины предпочитают принимать лекарства, кремы, ванны и настойки вместо лекарств. Некоторые травы трудно разрушить, особенно когда печень уже скомпрометирована.

Очень важно заранее проконсультироваться с врачом, убедиться, что натуральное средство безопасно, и проконсультироваться с врачом, если симптомы ухудшатся.

диагностика

Врач рассмотрит признаки и симптомы пациента, такие как цвет мочи и стула, зуд. Мать будет также спрашивать о ее личной и семейной истории болезни, и будет проведено физическое обследование.

Анализ крови может показать, насколько хорошо функционирует печень пациента. Уровни крови желчи также будут измеряться.

Ультразвуковое сканирование может обнаруживать аномалии в печени матери, но не у плода.

Диета

Чтобы снизить риск холестаза и других проблем во время беременности, важно следовать здоровой сбалансированной диете с большим количеством свежих фруктов и овощей.

На органическую продукцию с меньшей вероятностью влияют пестициды и другие токсины. Яблоки, клубника и виноград часто содержат большее количество нежелательных химических веществ, а авокадо, кукуруза и ананас — «чистый» список.

Если используется консервированный продукт, убедитесь, что он сохраняется в собственном соке и что нет добавленных сахаров.

Выберите сертифицированное органическое мясо и избегайте жареной рыбы и сырых морепродуктов. Сушеные бобы и бобовые, такие как чечевица и нут, являются хорошим источником белка.

Сосредоточьтесь на целых продуктах, таких как хлеб из цельного зерна.

Избегайте следующего:

  • сахара и высокоочищенные продукты, такие как белый хлеб и кукурузный сироп
  • соевые продукты
  • обработанное мясо
  • полножирная молочная продукция

Вы должны пить от 8 до 12 стаканов воды в день и избегать алкогольных напитков и газированных напитков, таких как кола.

Питье алкоголя не вызовет холестаза во время беременности, но во время беременности следует избегать употребления алкоголя, так как это может привести к ряду осложнений, включая другие типы заболеваний печени.

Важно следовать указаниям врача относительно лечения и диеты. Диета не является альтернативой лекарствам, которые назначают врач.

Также важно проверить, что любая «органическая» продукция действительно органична. Он должен быть 100-процентным органическим. Продукты, обозначенные как «натуральные», не обязательно органичны или полезны для здоровья.

причины

Желчь — желто-зеленая жидкость, которая помогает переваривать жир. Он в основном состоит из холестерина, желчных солей и пигментного билирубина.

Он производится печенью и хранится в желчном пузыре. Из желчного пузыря он проходит через общий желчный проток, в двенадцатиперстную кишку.

Иногда блокировка вне печени препятствует выходу желчи из печени, что приводит к состоянию, известному как внепеченочный холестаз.

Внутрипеченочный холестаз возникает, когда возникает проблема с удалением желчных солей из печени. Это вид холестаза, который случается во время беременности.

Считается, что гормоны беременности, и особенно дополнительный эстроген, могут влиять на правильное функционирование желчного пузыря и печени.

Факторы риска

Распространенность холестаза беременности неизвестна.Одна из оценок предполагает, что она влияет на 1-2 беременности в каждых 1000 в США. Другие цифры показывают, что до 1 из 50 женщин могут ее развить, в зависимости от населения.

Факторы, которые могут увеличить риск развития холестаза беременности, включают:

  • с близким родственником, у которого был холестаз беременности
  • с холестазом беременности раньше, так как риск повторения во время последующих беременностей составляет от 45 до 90 процентов
  • множественная беременность, например, если есть близнецы или триплеты
  • история повреждения печени
  • будучи беременным в результате оплодотворения in vitro (ЭКО)

осложнения

Как и интенсивный зуд, у матери могут возникнуть проблемы с поглощением жирорастворимых витаминов, которые являются витаминами A, D, E и K. Однако в течение нескольких дней после родов проблемы должны решаться. Обычно не будет никаких проблем с печенью.

[недоношенный ребенок]

Для плода существует значительно более высокий риск преждевременных родов, если у матери есть холестаз беременности, хотя причины неясны.

У младенца, который родился преждевременно, могут возникнуть трудности с дыханием, если легкие еще не полностью развиты.

Риск смерти плода также выше.

Во время беременности плод зависит от печени матери, чтобы удалить желчные кислоты из крови. Если у матери слишком много желчных кислот, это может быть передано на плод.

У новорожденных также есть более высокий риск вдыхания мекония во время родов, что приводит к затрудненным дыханиям.

Врачи часто вызывают роды раньше, если у матери есть холестаз беременности, из-за потенциально серьезных осложнений для ребенка.

Исследования показывают, что холестаз беременности может увеличить риск метаболических нарушений, таких как ожирение и сердечно-сосудистые расстройства, когда ребенок достигает зрелости.

Предотвращение потенциальных осложнений

Анализы крови будут контролировать функцию печени пациента и уровень желчи в крови.

Ультразвуковое сканирование может стать более частым, для мониторинга состояния здоровья плода и развития.

Не стресс-тест может быть заказан, чтобы проверить, как часто зародыш движется за определенный период, а также измеряется пульсальное сердцебиение плода по отношению к движениям тела.

Индуцированный труд часто рекомендуется примерно через 38 недель. Если холестаз тяжелый, индукция может произойти ранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: