Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое головные боли в кластере?

Головные боли кластера происходят несколько раз в день. Они начинаются внезапно, продолжаются в течение ограниченного времени и могут быть очень болезненными.

Нападения происходят циклически. Приступ регулярных атак, известный как период кластера, может длиться несколько дней, недель или месяцев. За этим следуют периоды ремиссии, в течение которых головные боли отсутствуют.

Головные боли кластера не распространены. Считается, что они затрагивают около 1 на 1000 человек. Шесть из 10 случаев включают мужчин, и большинство из них — курильщики. Обычно он начинается после 20 лет.

Быстрые факты о головных болях кластера

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся головных болей в кластере. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Головные боли кластера обычно затрагивают одну сторону головы и область вокруг глаз. На пораженной стороне головы может быть покрасневший глаз и заложенный нос.
  • В северных странах они чаще встречаются в течение осени.
  • Они затрагивают приблизительно 1 из 1000 человек, и мужчины более подвержены влиянию.
  • Скопление часто появляется внезапно, длится около часа, а затем внезапно исчезает.
  • Во время атаки или кластерного периода часто возникают головные боли. Во время ремиссии боль не возникает.

лечение

[Кластер головной боли человека]

Лечение кластерных головных болей не существует, но лекарства, такие как суматриптан и другие виды лечения, включая кислородную терапию, могут помочь снизить частоту и тяжесть атак.

Лечение направлено на облегчение некоторых симптомов, сокращение периодов головных болей и снижение их частоты.

Внебиржевые (безрецептурные) болеутоляющие средства, такие как аспирин или ибупрофен, не эффективны, потому что боль начинается и заканчивается так быстро, что к тому времени, когда лекарство начнет работать, головная боль, вероятно, исчезла.

Лекарства и лечение кластерных головных болей направлены либо на то, чтобы предотвратить их, либо действовать быстро.

Быстродействующие процедуры

Лечение, которое может обеспечить быстрое облегчение, включает:

Вдыхание 100-процентного кислорода: дыхание кислородом через маску от 7 до 10 литров в минуту может привести к значительному облегчению в течение 15 минут. Не всегда удобно иметь кислородный цилиндр и регулятор под рукой, но некоторые небольшие единицы доступны. Кислородная терапия может только откладывать симптомы, а не облегчать их.

Инъекционный суматриптан (Imitrex): Triptans — это класс лекарств, которые могут лечить мигрени. Суматриптан действует как агонист 5-гидрокситриптамина (5-НТ) -рецепторов. Он может лечить мигрени, и он может быстро избавиться от головных болей в кластере. Zolmitriptan (Zomig) — это назальный спрей, но он работает только для некоторых пациентов. Взрослая доза представляет собой инъекцию 6 миллиграмм (мг). Две инъекции можно принимать за один 24-часовой период, по крайней мере, на один час.

Люди с неконтролируемой гипертонией (высокое кровяное давление) или ишемическая болезнь сердца не должны принимать этот препарат.

Дигидроэрготамин: это эффективный обезболивающий препарат для некоторых людей. Его можно принимать внутривенно или вдыхать. Медицинскому специалисту необходимо будет дать внутривенную дозу. Форма ингалятора эффективна, но менее быстродействующая.

Octreotide (Sandostatin, Sandostatin LAR): Это синтетические варианты соматостатина, гормона мозга. Он вводится. Это эффективное лечение головных болей в кластере и считается безопасным для пациентов с гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Местные анестезирующие носовые капли: Лидокаин (ксилокаин) — эффективное лечение головных болей в кластере.

Хирургия: Это может быть вариант, если лечение наркотиками не работает, или если человек не может переносить лекарства. Однако это редко. Его можно выполнять только один раз, и он подходит только тем, у кого боль только на одной стороне головы.

Хирургические процедуры включают:

  • Обычная хирургия: хирург срезает часть тройничного нерва, который обслуживает область позади и вокруг глаз. Существуют риски повреждения глаз.
  • Включение глицерина: Глицерин вводится в лицевые нервы. Это эффективное лечение безопаснее, чем другие хирургические процедуры.

Возможные будущие процедуры

Исследуются некоторые новые варианты лечения.

Стимуляция затылочного нерва: маленькое устройство имплантируется на затылочный нерв. Он посылает импульсы через электроды. По-видимому, он хорошо переносится и безопасен в использовании.

Глубокая стимуляция головного мозга: это будет связано с имплантацией стимулятора в гипоталамус, который, по-видимому, связан со временем головных болей в кластере. Это изменило бы электрические импульсы в мозге.

Лечение, которое нацелено на гипоталамус, считают некоторые исследователи наиболее вероятными для успеха, а глубокое стимулирование мозга было описано как «в настоящее время наиболее привлекательный вариант» для пациентов, которые не реагируют на другие виды лечения.

Однако для подтверждения его безопасности и эффективности необходимы дальнейшие исследования.

Профилактическое лечение

Большинство людей с головными болями в кластере принимают краткосрочные и долгосрочные лекарства. Когда каждый период кластеров заканчивается, кратковременное лечение прекращается, но долгосрочные могут продолжаться.

Если атаки происходят часто или длится более 3 недель, рекомендуется профилактическое лечение. Человек будет принимать лечение в момент начала головных болей и продолжать до тех пор, пока не закончится период головных болей.

Краткосрочные препараты

Они принимаются до тех пор, пока не начнет работать одно из долгосрочных лекарств.

Примеры включают:

  • Кортикостероиды: Эти стероиды, такие как преднизон, подавляют воспаление. Это быстродействующий превентивный препарат, который может помочь людям с новыми симптомами или тем, у кого длительные периоды ремиссии и короткие периоды кластеров.
  • Эрготамин (Ergomar): Это временно сужает кровеносные сосуды по всему телу. Это делается ночью перед сном, либо под языком, либо в виде ректального суппозитория. Эрготамин нельзя принимать с триптанами.Его нельзя использовать в течение длительного времени, или если у человека плохое обращение.
  • Анестетик на затылочном нерве: инъекционный анестетик может ошеломить этот нерв, который расположен на задней части головы. В результате больные сообщения, которые проходят по нервному пути, блокируются. Это лечение прекращается, как только начинает действовать долгосрочный профилактический препарат.

Долгосрочные препараты

Долгосрочные препараты принимаются в течение кластерного периода. Некоторым людям может потребоваться более одного долгосрочного лекарства.

  • Блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил (Calan, Verelan): они берутся в течение кластерного периода, а затем постепенно сужаются, хотя некоторые люди могут использовать их в долгосрочной перспективе. Побочные эффекты включают запор, тошноту, усталость, опухшие лодыжки, низкое кровяное давление (гипотонию) и головокружение. Если доза будет увеличена, потребуется регулярный мониторинг сердца.
  • Карбонат лития, например литий (Lithobid, Eskalith): Используется для лечения биполярного расстройства, он также эффективен для предотвращения хронических головных болей. Побочные эффекты включают повышенное мочеиспускание, диарею и тремор. Интенсивность побочных эффектов обычно связана с дозой, которую врач может изменить. Регулярные анализы крови будут проверять возможное повреждение почек.
  • Препараты против судорог, такие как divalproex (Depakote) и топирамат (Topamax), также эффективны для долгосрочного лечения кластерных головных болей.

симптомы

[Кластерная головная боль мозговой бури]

Симптомы включают интенсивную боль, которая начинается быстро, обычно без предупреждения. Боль является непрерывной, а не пульсирующей. Он был описан как колющий, острый, жгучий и проникающий.

Он часто начинается вокруг глаз, и он может затем излучать другие части головы, включая лицо, шею и плечи. Боль может присутствовать в храме или щеке. Он остается на одной стороне головы.

Также могут быть:

  • неугомонность
  • покраснение, отек, орошение в глазах на стороне боли
  • душный, заблокированный или насморк на стороне боли
  • бледная кожа
  • лицевое потоотделение
  • размер маленького зрачка
  • опускание века на сторону боли

Боль может разбудить человека ночью, и это может происходить в одно и то же время каждую ночь.

Человек может шагать вокруг во время эпизодов боли, неспособный оставаться неподвижным надолго. Если они садятся, многие могут качаться назад и вперед, пытаясь успокоить дискомфорт.

Каждый кластер может длиться от 15 минут до нескольких часов, но обычно не более часа. Каждый день может происходить от одного до трех кластеров.

После нападения боль исчезнет, ​​но человек может чувствовать себя очень усталым.

причины

Непонятно, почему возникают головные боли кластера.

Исследования показали, что во время атаки в гипоталамусе больше активности, области мозга, которая контролирует температуру тела, голод и жажду.

Возможно, эта область мозга высвобождает химические вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, что приводит к большему притоку крови к мозгу. Это может вызвать головную боль.

Почему это произойдет, это тайна, но верно, что алкоголь, внезапное повышение температуры или тренировка в жаркую погоду могут спровоцировать атаки.

Циклическая природа кластерных головных болей предполагает, что они могут быть связаны с биологическими часами, которые расположены в гипоталамусе.

Исследователи обнаружили, что люди, у которых головные боли в кластере часто имеют необычные уровни мелатонина и кортизола во время атаки.

Помимо алкоголя, головные боли кластера не связаны с потреблением каких-либо продуктов, и они не связаны с психическим стрессом или беспокойством. Алкоголь действует только как триггер, если человек находится в середине кластерного периода.

Может быть связь между головными болями кластера и некоторыми лекарствами, такими как нитроглицерин, который используется для лечения сердечных заболеваний.

В северных странах нападения, как правило, более часты в течение осени и весны. Крайние колебания температуры могут вызвать эпизод во время атаки. Изменение температуры часто связано с быстрым повышением температуры тела.

Естественное лечение

Поскольку причины головных болей в кластере остаются неясными, нет никаких доказанных мер в области образа жизни для их предотвращения.

[Головная боль в кластерах во время деформации]

Следующие могут помочь снизить риск головных болей:

  • Избегать алкоголя: иногда, когда возникают головные боли, воздержание от алкоголя может помочь уменьшить количество головных болей.
  • Избегайте некоторых лекарств: ингаляционный нитроглицерин вызывает расширение кровеносных сосудов или увеличение и связан с атаками кластеров головной боли.
  • Избежать упражнений в жаркую погоду: это может вызвать головные боли кластера.
  • Поддержание нормальной температуры тела: внезапное повышение температуры тела может вызвать головную боль у тех, кто восприимчив.
  • Бросьте или избегайте курения: значительно больший процент людей с головной болью в группе — курильщики, по сравнению с остальной частью населения. Хотя это не доказано, отказ от курения может помочь.
  • Поддерживайте регулярный спящий режим: головные боли кластера связаны с изменениями в процедуре сна.

Между 10 и 20 процентами людей развивается устойчивость к лекарствам, которые обычно используются для лечения кластерных головных болей.

Они могут найти некоторое облегчение от следующего:

  • Мелатонин может помочь в лечении атак, которые происходят ночью.
  • Капсаицин, применяемый внутри носа, может помочь уменьшить тяжесть и частоту головных болей.

Однако исследования не подтвердили их эффективность.

Головные боли кластера могут вызвать нарушение повседневной жизни, и это может привести к стрессу и депрессии. Консультант может помочь разработать стратегии преодоления.

Кластерные головные боли или мигрень?

Кластерные головные боли и мигрень являются тяжелыми формами головной боли, но они различны и нуждаются в другом лечении.

Перед мигренью человек часто испытывает «ауру» или зрительные нарушения, включая мигающие огни или зигзагообразные линии. Мигрень может длиться до 72 часов, и обычно она включает тошноту, рвоту и чувствительность к свету.

Кластерная головная боль начинается и заканчивается внезапно, и она длится более короткое время. В нем часто присутствуют заторы, водянистые глаза и насморк. Обычно это касается только одной стороны головы, а глаз, который поливает, находится на одной стороне.

Человек с мигренью предпочитает ложиться во время атаки, но люди с головными болями в кластере говорят, что лежащий усугубляет боль.

тайминг

Период кластеров обычно длится от 1 до 12 недель. Они часто начинаются с аналогичных календарных моментов, особенно весной или осенью.

Эпизодические головные боли кластера: серия жгучих головных болей длится около 1 недели, а затем 6-12 месяцев ремиссии, без боли. Затем неделя повторяется.

Хронические кластерные головные боли: период кластеризации может сохраняться в течение нескольких месяцев, года или дольше. Периоды ремиссии короткие, длится, возможно, месяц.

Кластерный период может состоять из:

  • ежедневно, с появлением симптомов несколько раз в день
  • одна атака длится от 15 минут до 3 часов
  • атаки, которые происходят примерно в одно и то же время каждый день
  • нападения, которые чаще всего происходят ночью

Факторы риска

[Дробление пакета сигарет]

Факторы риска для головных болей в кластере включают:

  • Секс: около 6o процентов людей, у которых есть эти головные боли, являются мужчинами.
  • Возраст: большинство головных болей начинается с 20 лет.
  • Этническая родословная: головные боли кластера в два раза чаще встречаются среди людей африканской родословной.
  • Курение: большинство мужчин с кластерными головными болями являются курильщиками.
  • Потребление алкоголя: Алкоголь, по-видимому, является ключевым триггером в течение кластерного периода, но не во время ремиссии.
  • Генетика: если у близкого члена семьи есть головные боли в кластере, есть более высокая вероятность их наличия.

Любой, у кого есть регулярные головные боли, должен обратиться к врачу. Лечение может часто снимать симптомы, и может быть необходимо исключить любые возможные причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: