Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое глютен, и почему это плохо для некоторых людей?

Клейковина является спорной в эти дни. Большинство источников утверждают, что это безопасно для всех, кроме тех, у кого есть целиакия. С другой стороны, некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что клейковина вредна для большинства людей.

Согласно недавнему опросу, более 30% американцев активно пытаются избегать употребления клейковины.

В этой статье объясняется, что такое глютен, и как это может повлиять на ваше здоровье.

Что такое клейковина?

Мальчик ест бутерброд

Клейковина — это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь, пиво и ячмень.

Из зерен, содержащих зерно, пшеница, безусловно, наиболее часто потребляется.

Двумя основными белками в клейковине являются глютенин и глиадин. Глиадин несет ответственность за большинство негативных последствий для здоровья (1, 2).

Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клей-подобную консистенцию.

Это клей-подобное свойство делает тесто эластичным и дает хлебу способность подниматься при испечении. Он также обеспечивает сырую, удовлетворяющую текстуру (3, 4).

Интересно, что имя glu-ten происходит от этого клей-подобного свойства влажного теста.

Bottom Line: Клейковина — это семейство белков, найденных в зернах, таких как пшеница, пиво, рожь и ячмень. Глиадин и глютенин являются двумя основными белками глютена.

Проблемы с глютеном

Большинство людей прекрасно переносят глютен.

Однако это может вызвать проблемы для людей с определенными состояниями здоровья.

Это включает целиакию, чувствительность клейковины, аллергии на пшеницу и некоторые другие заболевания (5, 6).

Целиакия

Целиакия, также известная как целиакия, является самой тяжелой формой непереносимости клейковины. Он затрагивает около 0,7-1% населения (7).

Это аутоиммунное расстройство, и включает в себя тело, обрабатывающее клейковину в качестве иностранного захватчика. Иммунная система атакует клейковину, а также подкладку кишечника (8).

Это повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний (9).

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются дискомфорт пищеварения, повреждение тканей в тонком кишечнике, вздутие живота, диарея, запоры, головная боль, усталость, кожная сыпь, депрессия, потеря веса и неприятный запах кала (10, 11).

Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов пищеварения, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).

По этой причине целиакию можно очень трудно диагностировать. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них это (7, 14).

Итог: Целиакия — аутоиммунное расстройство, которое заставляет организм атаковать клейковину в пищеварительной системе. Это может вызвать серьезные нарушения пищеварения и другие проблемы со здоровьем.

Чувствительность к неглубокой клейковине

Есть много людей, которые не испытывают положительного результата для целиакии, но все же отрицательно реагируют на клейковину.

Это состояние называется нецеллюлярной чувствительностью клейковины.

В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).

Симптомы чувствительности клейковины включают диарею, боль в желудке, усталость, вздутие живота и депрессию.

Нет четкого определения чувствительности к неглубокой клейковине, но диагноз возникает, когда пациент отрицательно реагирует на клейковину, но исключены целиакии и аллергии (16, 17, 18, 19).

Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным условием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от клейковины.

В одном исследовании было изучено почти 400 человек с самодиагностированной непереносимостью клейковины и выяснили, улучшились ли они на основе безглютеновой диеты (20).

Результаты показали, что только 26 человек имели целиакию, а у 2 — аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек были диагностированы как чувствительные к глютену.

Это означает, что из 400 человек, которые считали, что они являются нетерпимыми клейковины, только 55 человек (14,5%) действительно имели проблему с клейковиной.

Поэтому многие люди, которые считают, что они являются нетерпимыми клейковины, фактически имеют другие причины для своих симптомов.

Практический результат: многие люди отрицательно реагируют на глютен, но не имеют целиакии. Это состояние, известное как чувствительность к неглубокой клейковине, является спорным.

Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженного кишечника (IBS) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает симптомы, такие как боль в животе, судороги, вздутие живота, газы и диарея (21).

Это хроническое заболевание, но многие люди могут управлять своими симптомами с диетой, изменениями образа жизни и управлением стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с IBS могут получить пользу от безглютеновой диеты (22, 23, 24, 25).

Аллергия на пшеницу

Около 1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления клейковины (26).

Кроме того, исследования показали, что диета без глютена может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией клейковины (27, 28, 29).

Итог: Клейковина может быть проблематичной для людей с синдромом раздраженного кишечника и аллергии на пшеницу. Люди с шизофренией, аутизмом и атаксией клейковины также могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Непереносимость клейковины

Человек ест множество кусочков хлеба

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости клейковины. У вас также может быть анемия или проблемы с весом.

Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, попросите своего врача сначала проверить целиакию.

Существует два основных способа выяснить, есть ли у вас целиакия (10):

  • Анализы крови: Есть несколько анализов крови, которые показывают антитела. Наиболее распространенным является тест tTG-IgA. Если это положительно, рекомендуется провести биопсию ткани, чтобы подтвердить результаты.
  • Биопсия из тонкой кишки: медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который анализируется на предмет повреждения.

Если вы считаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать диету без глютена. Это облегчает получение правильного диагноза.

Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену, — придерживаться строгой диеты без глютена в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем вам нужно будет ввести клейковину обратно в свой рацион и посмотреть, вернутся ли ваши симптомы.

Если ваши симптомы не улучшат диету без клейковин и не ухудшатся при повторном введении клейковины, тогда виновник, вероятно, является чем-то иным, чем клейковиной.

Bottom Line: Если вы думаете, что отрицательно реагируете на клейковину, вам следует проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, есть ли у вас целиакия. Если это исключено, диета без клейковин может помочь определить, действительно ли вы на самом деле непереносимость клейковины.

FODMAPs

FODMAPs — это углеводы с короткой цепочкой, встречающиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу.

Многие люди не могут правильно переварить их, что может вызвать различные симптомы пищеварения (30, 31).

На самом деле есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютенам» на самом деле чувствительны к FODMAP, а не клейковине (32).

В одном исследовании из 37 человек с чувствительностью к глютенам с самооценкой участники были участниками диеты с низким уровнем FODMAP, что уменьшало симптомы. Затем участникам дали изолированный глютен, который не влиял на их симптомы пищеварения (32).

Это указывает на то, что FODMAP могут быть истинным виновником многих людей, которые считают, что они отрицательно реагируют на клейковину.

Bottom Line: FODMAPs являются короткоцепочечными углеводами, содержащимися во многих продуктах питания, включая пшеницу. Они могут быть истинным виновником многих людей, которые считают, что они негативно реагируют на клейковину.

Продукты с высоким содержанием глютена

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • пшеница
  • полба
  • Рожь
  • Ячмень
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Хлопья
  • Пиво
  • Торты, печенье и выпечка

Пшеница также добавляется ко всем видам обработанных продуктов. Если вы хотите избежать клейковины, тогда вам лучше начать читать этикетки с пищевыми продуктами.

Нижняя линия: наиболее распространенными диетическими источниками клейковины являются пшеница, пиво, рожь, ячмень, хлеб, макароны, крупы и выпечка.

Безглютеновая диета

Начало безглютеновой диеты может быть довольно сложной для начала.

Первое, что вам нужно сделать, — начать читать этикетки во всем, что вы едите.

Вы скоро поймете, что клейковина, особенно пшеница, добавляется к удивительному количеству продуктов.

Вы также должны есть главным образом целые здоровые продукты, так как большинство продуктов питания, естественно, не содержит глютена. Избегайте обработанных пищевых продуктов, злаков и злаков, содержащих глютен.

Безглютеновые зерна

Есть несколько зерен и семян, которые, естественно, без глютена и доступны для покупки в Интернете. К ним относятся:

  • Кукуруза
  • Рис
  • Лебеда
  • льняной
  • Просо
  • Сорго
  • тапиока
  • Гречиха
  • аррорут
  • Амарант
  • Овес

Однако, в то время как овес, естественно, не содержит клейковины, они могут быть заражены им. Поэтому безопаснее употреблять только овес с этикеткой без клейковин (33, 34).

Продукты без глютена

Есть много здоровых цельных продуктов, которые, естественно, не содержат глютена, в том числе:

  • Мясо
  • Рыба и морепродукты
  • яйца
  • Молочные продукты
  • фрукты
  • Овощи
  • Бобовые
  • орешки
  • Клубни
  • Жиры, такие как масла и масло

Как правило, лучше выбирать продукты, которые, естественно, не содержат глютена, а не продукты без глютена. Они, как правило, низки в питательных веществах и высоко добавленном сахаре или рафинированном зерне.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если не указано, что это без глютена).

Для покупки в Интернете доступны различные рецептурные книги без клейковин. Многие продукты без глютена также доступны в Интернете, включая хлеб и закуски.

Bottom Line: Есть много продуктов и зерен, которые, естественно, без клейковин. Старайтесь выбирать в основном здоровые, цельные продукты.

Кто должен избегать клейковины?

Для подавляющего большинства людей, избегая клейковины, нет необходимости.

Однако для людей с определенными состояниями здоровья удаление глютена из диеты может иметь огромное значение.

Кроме того, диета обычно безвредна для пробы. В зернах клейковины нет питательных веществ, которые вы не можете получить из других продуктов.

Просто убедитесь, что вы выбрали здоровую пищу. Метка, не содержащая клейковины, автоматически не означает, что еда здоровая.

Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является нездоровой пищей.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: