Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое глубокая стимуляция мозга?

Это звучит как научная фантастика, но глубокая стимуляция мозга — это хирургическая процедура, которая, как представляется, помогает людям с рядом неврологических расстройств.

Этот процесс включает размещение нейростимулятора в головном мозге. Это посылает электрические импульсы в определенные части мозга. Импульсы могут блокировать аномальные сигналы, которые могут лежать в ряд неврологических состояний.

Глубокая стимуляция головного мозга (DBS) обычно используется для лечения существенного тремора, болезни Паркинсона и дистонии, расстройства движения, при котором сокращаются мышцы и спазм, и он изучается как возможное лечение синдрома Туретта и большой депрессии.

Что включает стимуляция глубокого мозга?

[мозг с электричеством]

Система DBS включает в себя три разных компонента:

  • Имплантированный импульсный генератор
  • Ведущий
  • Провод удлинителя.

Свинец, также называемый электродом, представляет собой тонкий изолированный провод. Имплантируется в целевую область мозга.

Провод удлинителя перемещается под кожу и соединяет проводник с имплантированным генератором импульсов. Именно этот генератор посылает электрические сигналы.

DBS контролирует активность мозга, и его эффекты обратимы.

DBS ассоциируется с повышенным высвобождением аденозинтрифосфата (АТФ), энергонесущей молекулы, которая содержится в клетках всех живых организмов. Этот выпуск АТФ приводит к накоплению аденозина.

Активация аденозинового рецептора А1 вызывает процесс, который уменьшает как тремор, так и любые побочные эффекты, вызванные DBS.

Это происходит потому, что он гасит возбуждающую передачу в таламусе.

Процедура не разрушает нервные клетки или здоровую ткань головного мозга.

DBS в основном проводится на пациентах, симптомы которых не ответили хорошо на лекарства. Большинство пациентов будут продолжать принимать лекарства после DBS, но многие испытывают значительное снижение их симптомов.

Что происходит при интенсивном стимуляции мозга?

DBS обычно включает две отдельные операции. Это делается для имплантации необходимого оборудования.

Операция на мозге будет необходима для имплантации электродов в мозг. МРТ-сканирование позволяет врачам определить подходящее место.

Во-первых, стереотаксическая рама головы фиксирована, чтобы гарантировать, что голова пациента остается неподвижной во время процедуры.

Местная анестезия используется для онемения кожи головы, а тонкий провод с электродами имплантируется в мозг. После этого нейростимулятор имплантируется около ключицы.

Пациенты должны бодрствовать во время процедуры, чтобы невропатолог и нейрохирург могли задавать вопросы, чтобы убедиться, что стимулируются правильные области мозга.

Через день хирург имплантирует импульсный стимулятор в грудной клетке пациента во время операции на грудной клетке.

Небольшое отверстие сделано за ухом, а удлинительный провод проходит под кожей и соединяется с нейростимулятором.

Стимулятор запрограммирован на передачу электрических импульсов в мозг.

Как может помочь стимуляция глубокого мозга?

Люди с тяжелой болезнью Паркинсона имеют симптомы, которые не могут контролироваться лекарствами. Дополнительные методы облегчения симптомов, такие как DBS, могут помочь.

Результаты двухлетнего клинического исследования показали, что DBS улучшает общее качество жизни и социальное функционирование пациентов на ранних стадиях болезни Паркинсона.

DBS также помогает лечить симптомы других состояний, в том числе жесткость, трудности ходьбы, дистония и тремор.

Дистония

Исследование людей с наиболее распространенной формой наследственной дистонии сообщило, что DBS приносил долгосрочные выгоды пациентам. Хотя, по-видимому, он более эффективен для некоторых типов дистонии, чем для других, ученые отмечают, что еще более необходимы исследования.

Толчки

Команда из Университета Южной Флориды заметила, что после использования DBS значительное число пациентов смогли прекратить прием лекарств, используемых для лечения основных толчков в течение одного года после операции.

[старушка с водой]

Было обнаружено, что три из группы из четырех человек с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) получают лечение от DBS.

Люди с синдромом Туретта, получившие лечение с помощью DBS, испытали меньше тиков, но есть некоторые свидетельства того, что люди с этим состоянием могут подвергаться более высокому риску осложнений после DBS. Они могут включать психические побочные эффекты.

В Канаде пациенты с устойчивой к лечению тяжелой депрессией имели положительные результаты после лечения ДБС. Исследования предположительно предположили, что в качестве нового лечения DBS может быть полезным для лечения депрессии, но ученые также проявляют осторожность при использовании такого лечения для пациентов с психическими расстройствами.

Нейрохирурги предположили, что DBS может помочь некоторым людям с алкогольной зависимостью воздействовать на воздействие «схемы наркомании» головного мозга. Но дальнейшие исследования рекомендуются для влияния DBS на схемы питания.

Риски и осложнения глубокого стимуляции мозга

DBS считается безопасной процедурой, но существует небольшой риск ряда осложнений.

К ним относятся путаница и проблемы с координацией и концентрацией, аллергические реакции, размытое зрение и покалывание по телу.

Более серьезные проблемы могут включать опухоль головного мозга, сгустки крови, инсульт, инфекцию и проблемы с дыханием.

Существует также риск, что оборудование может сломаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: