Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое гломерулонефрит?

Гломерулонефрит относится к ряду состояний почек, которые вызывают воспаление в очень маленьких кровеносных сосудах в почках, известных как гломерулы.

Это может быть острый, что означает, что он начинается внезапно или хронически, когда начало постепенное. Последствия могут быть фатальными.

Болезнь почек, включая гломерулонефрит, также известный как гломерулярный нефрит (ГЛ) или гломерулярное заболевание, поражает 4,9 миллиона американцев, или 1,9 процента населения.

Гломерули — это крошечные фильтры в почках. Каждая почка содержит миллионы клубочков.

Если клубочки повреждаются, почка больше не может эффективно удалять отходы и избыточные жидкости. Кровь и белок не могут быть отфильтрованы и выделены в моче.

Первичный гломерулонефрит — это только гломерулонефрит, а вторичный гломерулонефрит вызван другим заболеванием, таким как диабет или волчанка, инфекция или лекарства.

симптомы

Острый гломерулонефрит может появиться внезапно, после инфекции горла или кожи.

[почек]

Симптомы включают:

  • Опухоль лица при пробуждении
  • Моча коричневая или содержит следы крови
  • Уменьшение мочеиспускания
  • Жидкость в легких, приводящая к кашлю и одышке
  • Высокое кровяное давление.

Хронический гломерулонефрит развивается на протяжении многих лет, часто без видимых симптомов. Но может закончиться полная почечная недостаточность.

Пациенты могут испытывать:

  • Кровь или белок в моче
  • Высокое кровяное давление
  • Распухшие лодыжки или лицо из-за удержания воды
  • Часто мочиться в ночное время
  • Пузыри или пена в моче, вызванные избытком белка

У человека с почечной недостаточностью может быть плохой аппетит, тошнота и рвота. Они могут чувствовать усталость и испытывают трудности со сном, с мышечными судорогами в течение ночи. Их кожа может быть сухой и зудящей.

Некоторые пациенты имеют сильную боль в почках в верхней части спины, за ребрами.

Здоровый взрослый мочится от 2 до 3 пинтов ежедневно. Люди с тяжелым гломерулонефритом не могут мочиться в течение 2 или 3 дней.

причины

Гломерлус — это крошечная шаровидная структура, и она является частью нефрона. Нефрон состоит из одного клубочка и небольшой трубки для сбора жидкости или трубочки. Оба являются ключевыми структурами в почках.

[Гломерулонефрит]

Слоистый клубок состоит из капиллярных кровеносных сосудов или клубочков. Это крошечные фильтры, которые удаляют отходы из крови. Отходы — это моча.

Каждый клубочек прикрепляется к отверстию канальца.

Нечистая кровь поступает в нефрон, и моча отфильтровывается. Отфильтрованная кровь возвращается в кровоток. Моча, которая содержит примеси из крови, выводится в мочевой пузырь.

Каналы сохраняют необходимые вещества, такие как белок.

Моча переходит из почки в мочевой пузырь через трубку, называемую мочеточником, а затем из тела через мочеиспускание.

Когда гломерулы воспаляются, пациент имеет гломерулонефрит.

Ущерб, вызванный гломерулонефритом, уменьшает способность почек правильно фильтровать кровь. Отходы собираются в потоке крови, и в конечном итоге почки могут потерпеть неудачу.

Существует также недостаток белка в крови, потому что он выводится из организма в моче, а не попадает в кровоток.

Факторы риска?

Часто причина неясна, но здесь есть некоторые возможные факторы риска.

Пост-стрептококковый гломерулонефрит может быть результатом стрептококковых инфекций в горле или, реже, импетиго, инфекции кожи. Улучшение лечения большинства стрептококковых инфекций означает, что это сейчас менее распространено.

Заболевания, такие как туберкулез (ТБ) и сифилис, могут приводить к гломерулонефриту, а также к бактериальному эндокардите, к инфекции сердечных клапанов. Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит В и гепатит С, также повышают риск.

Острый гломерулонефрит может развиться в хронический или долговременный гломерулонефрит.

Генетические факторы могут играть определенную роль, но пациенты с гломерулонефритом обычно не имеют члена семьи.

Долгосрочное использование определенных лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS), таких как ибупрофен или аспирин, может увеличить риск.

Люди с заболеванием Ходжкина и серповидно-клеточной анемией и с системными заболеваниями, особенно с диабетом, и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, подвергаются более высокому риску.

рубцевание

Скорбь клубочков также может привести к гломерулонефриту.

Такие состояния, как волчанка и диабет, могут вызывать рубцевание клубочков, также называемых гломерулосклерозом или склерозом клубочков.

Скарлинг случается, когда факторы роста активируют клубочковые клетки для получения рубцового материала.

Факторы роста могут вырабатываться клубочковыми клетками или переноситься циркулирующей кровью.

Это может привести к протеину в моче и, в конечном счете, к почечной недостаточности.

Гипертензия или высокое кровяное давление могут повредить почки и не дать им нормально функционировать. В то же время, почки играют важную роль в регулировании артериального давления. Гломерулонефрит может вызвать гипертонию из-за повреждения функции почек.

Диабетическая нефропатия, или диабетическая болезнь почек, является основной причиной почечной недостаточности в Соединенных Штатах. Любой, у кого есть диабет, может его развить. Считается, что высокие уровни глюкозы делают кровоток более быстрым в почку, ставят нагрузку на процесс фильтрации и повышают кровяное давление. Капилляры в клубочках разрушаются, и клубочки могут быть покрыты шрамами.

Чтобы уменьшить риск повреждения почек, люди с диабетом должны контролировать свое потребление глюкозы, употребляя в пищу здорово и сохраняя артериальное давление ниже 140/90 мм рт. Ст., Например, используя лекарства, такие как ингибиторы АПФ.

Фокальный сегментный гломерулосклероз (FSGS) рубется в рассеянных областях почки либо из-за системного расстройства, либо как само заболевание без известной причины. Обычно он прогрессирует до почечной недостаточности в течение 5-20 лет, ранее в некоторых случаях.

Диагностика ФСГС затруднена, особенно на ранних стадиях, когда поражение рассеивается. У пациента может быть анализ мочи для выявления избыточного белка или одной или нескольких биопсий. Лечение затруднено, потому что причина неизвестна.

Стероиды могут помочь, и контроль холестерина и артериального давления может уменьшить рубцевание.

диагностика

Поскольку у многих людей нет симптомов, может потребоваться обычная проверка или тесты, связанные с гипертонией или усталостью, чтобы выявить гломерулонефрит.

Тесты включают анализ мочи для обнаружения крови или белка в моче, тестирование антигенов и антител в крови или пробирку для горла.

Почечная или почек, функциональные тесты, включают тесты крови и образцов мочи, которые показывают уровни определенных веществ, выделяемых почками, таких как натрий, хлорид, калий и мочевина, а также как пациент производит меньше мочи, чем обычно.

Биопсия почек включает использование маленькой иглы для взятия образца ткани почки. Это покажет, насколько серьезно это условие.

При наличии признаков повреждения, возможно, рентгенографии почек или ультразвука или компьютерной томографии могут проводиться тесты на изображение.

лечение

Лечение зависит от того, является ли состояние острым или хроническим, основная причина и тяжесть симптомов.

[диализ]

Гломерулонефрит после инфекции стрептококка обычно очищается без лечения, но врач может назначить антибиотики для инфекции.

Пациенту, вероятно, придется уменьшать потребление жидкости и избегать употребления напитков или продуктов, содержащих спирт или высокий уровень белка, соли или калия.

Диуретики могут помочь уменьшить гипертонию и замедлить снижение функции почек, а лекарство артериального давления расслабляет кровеносные сосуды.

Кортикостероиды и иммуномодулирующие препараты контролируют воспаление.

Временный диализ может быть необходим в случаях острого гломерулонефрита.

В диализе машина выполняет работу почек по фильтрации отходов из организма. Диализ также помогает контролировать гипертонию и удалять излишки жидкости.

Человек с иммунными проблемами может подвергнуться плазмаферезу, механическому процессу, который удаляет плазму с антителами из крови и заменяет ее другой жидкостью или донорской плазмой.

Трансплантация почки может быть возможной, если это позволяет здоровье пациента. В противном случае диализ может быть единственным вариантом.

осложнения

Гломерулонефрит может приводить к гипертонии и сердечной недостаточности, отеку легких и повреждению других органов.

Без лечения почки могут потерпеть неудачу полностью. Отходы быстро накапливаются, поэтому необходим экстренный диализ.

Когда почки функционируют при менее чем 10% от их нормальной работоспособности, пациент имеет заболевание почек в конце стадии и требует регулярного диализа или пересадки почки, чтобы остаться в живых.

профилактика

Большинство форм гломерулонефрита нельзя предотвратить, но есть некоторые способы уменьшить риск:

  • Обратиться за медицинской помощью к инфекции стрептококковой инфекции, которая вызывает боль в горле или импетиго
  • Держать диабет и артериальное давление под контролем
  • Практикуйте безопасный секс и избегайте незаконного внутривенного употребления наркотиков.

Риск гломерулонефрита, как и многих состояний здоровья, может быть уменьшен путем выбора здорового образа жизни с большим количеством упражнений, качественного сна и здорового питания. Это уменьшит риск возникновения инфекций и гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: