Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое глобус фаринге?

Постоянное ощущение, что что-то поселилось в горле, называется глобусом фарингейсом или ощущением глобуса.

Globus pharyngeus не мешает глотать или дышать, но он может стать довольно раздражающим. Это также может привести к серьезной тревоге со здоровьем, поскольку люди с этим ощущением могут беспокоиться, что они задыхаются или собираются задохнуться.

В этой статье мы рассмотрим это ощущение, его причины и когда люди должны обратиться к врачу об этом.

Что такое ощущение глобуса?

Globus pharyngeus.

Globus pharyngeus заставляет горло чувствовать себя частично заблокированным. Люди, испытывающие это чувство, часто называют комок в горле. Некоторые другие описывают ощущение как колючий, пульсирующий, напряженный или похожий на то, что у них в горле есть таблетка.

Сенсация не мучительна, но это может раздражать. Фундаментальное различие между глобусом и глотки заключается в том, что в горле нет реального глыба, когда человек испытывает ощущение глобуса.

Чувство глобуса отличается от дисфагии, что затрудняет глотание. Тем не менее, некоторые люди с глобусом pharyngeus могут сообщать о трудностях с глотанием или чувствовать, что глотание вызывает удушье.

Большинство людей с глобусом pharyngeus обнаруживают, что симптомы временно улучшаются после употребления алкоголя, а иногда и после еды.

Тревога и психологические симптомы могут вызывать глобус глотки. Это состояние когда-то называлось globus hystericus, а врачи еще в Гиппократе предположили, что люди, которые испытали этот симптом, были «истеричными».

Врачи теперь знают, что ощущение глобуса может иметь как психологические, так и физические причины и что люди не притворяются своими симптомами — даже когда нет физической причины.

причины

Стресс-игрушка.

Врач может диагностировать globus pharyngeus после того, как они не обнаружили признаков комочка или другого объекта, заложенного в горло человека. Во многих случаях врач не может найти очевидной причины ощущения. Часто globus pharyngeus обусловлен незначительным воспалением в горле или в задней части рта.

Мускулы горла и слизистые оболочки могут чувствовать себя напряженными, когда горло сухое, вызывая чувство, что что-то застряло в горле. Лекарства и некоторые медицинские условия могут вызвать сухое горло.

Одной из наиболее распространенных причин сухого горла часто является глотание из-за беспокойства. Поскольку некоторые люди реагируют на ощущение глобуса, глотаясь чаще, беспокойство о ощущении глобуса может ухудшить симптомы.

Другие потенциальные причины этого воспаления включают:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): ГЭРБ представляет собой форму кислотного рефлюкса, который заставляет содержимое желудка перемещаться вверх по пищевой трубке, а иногда и в горло. Воспаление из кислоты может вызвать глобус глотки. ГЭРБ также может вызывать мышечные спазмы, которые вызывают чувство предмета, попавшего в горло.
  • Психологические проблемы со здоровьем или изменения настроения: у некоторых людей тревожные расстройства и депрессия вызывают ощущение глобуса. Другие могут испытывать временную комочку в горле, когда испытывают особые настроения.
  • Скелетные мышечные расстройства: у людей с определенными нарушениями скелетных мышц, таких как миастения и миотония, могут возникнуть проблемы в мышцах горла, которые вызывают ощущение глобуса.
  • Эозинофильный эзофагит: Это хроническое воспаление в пищевой трубке, обычно из-за аллергии.
  • Дивертикул Zenker: Это воздушный шар ткани в стенке горла.

ГЭРБ и беспокойство являются, безусловно, наиболее распространенными причинами глобуса глотки. Редко, комок в горле из-за роста или поражения в горле. Эти ростки, которые часто несущественны, включают:

  • большая или опухшая щитовидная железа
  • киста или другой доброкачественный рост
  • раковый рост
  • повреждение слизистой оболочки

Поражения слизистой оболочки могут быть вызваны травмой, такой как проглатывание крупного объекта или из-за язв в задней части горла.

Аналогичные и связанные с этим условия

Связанное состояние, дисфагия, вызывает затруднение при глотании. У людей с дисфагией может быть ощущение, что в горле есть глыба, но у большинства из тех, кто испытывает глобус фарингеус, нет дисфагии.

Одинофагия, термин для болезненного глотания, также может вызвать затруднение глотания. Люди с глобусом глотки не сообщают о боли при проглатывании.

Иногда люди, которые задувают или проглатывают большие объекты, сохраняют часть его в горле; или иногда большой объект может царапать часть горла. В любом случае у людей может возникнуть чувство полноты в задней части горла.

Объекты, которые застряли в горле после удушья, могут двигаться и затруднять дыхание, поэтому люди, которые испытывают глобус глотки после задыхания, должны стремиться к скорейшей медицинской помощи.

Насколько распространен глобус глотки?

Globus pharyngeus — общий медицинский симптом, на который приходится значительное меньшинство симптомов, сообщаемых специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР).

Согласно одной из оценок, около 4% людей, обращающихся за медицинской помощью в ЛОР-клинику, имеют симптомы глобуса. Целых 78 процентов тех, кто обращается за помощью в клиники, не входящие в ЛОР, также могут иметь глобус-глорингус.

Чувство, что есть большая масса тела, может быть пугающим, и люди с ощущением глобуса могут с большей вероятностью обратиться за медицинской помощью, чем к тем, у кого есть другие симптомы. В подавляющем большинстве случаев причина несерьезна, и заверение — это все, что необходимо.

Когда нужно обратиться к врачу

Обследование горла и рта.

Если глобус фарингейс не задыхается, можно подождать, чтобы увидеть, исчезает ли самочувствие.

Люди, которые ранее испытывали глобус глотки и искали лечения, не должны видеть врача, если симптомы не хуже, значительно отличаются или болезненны.

Люди должны увидеть врача для ощущения глобуса, когда он сопровождается:

  • боль в горле или шее
  • потеря веса
  • внезапные симптомы после 50 лет
  • рвота
  • Трудность глотания
  • боль при глотании
  • удушье при глотании
  • мышечная слабость в горле или в другом месте тела
  • Масса, которую можно увидеть или почувствовать в горле или горле или вокруг него
  • симптомы, которые становятся все хуже
  • симптомы, которые сигнализируют об инфекции или других серьезных проблемах со здоровьем, таких как лихорадка или опухшие лимфатические узлы

лечение

Нет никаких конкретных лекарств или изменений образа жизни, доступных для лечения глобус pharyngeus. Кроме того, люди, которые ранее испытывали глобус фарингеус, могут испытать это снова, особенно во время стресса.

Когда ощущение глобуса связано с другим заболеванием, лечение этого состояния может удалить глобус глотки. Например, антациды и средства защиты образа жизни могут помочь с глобусом глотки, связанным с ГЭРБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: