Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое глаукома?

Глаукома — это болезнь глаза, в которой повышается давление жидкости в глазах; если его не лечить, пациент может потерять зрение и даже стать слепым.

Глаукома относительно распространена, особенно у пожилых людей, и может привести к повреждению зрительного нерва при отсутствии лечения.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и лечение глаукомы. Мы также объясним различные типы и возможные хирургические процедуры.

Быстрые факты о глаукоме:

  • Глаукома называлась тихим вором зрения.
  • Основные типы глаукомы — открытые и закрытые.
  • Возраст и проблемы с щитовидной железой повышают риск глаукомы.
  • Симптомы могут включать сильную боль в глазах.
  • Лечение включает операции и лекарства.

Что такое глаукома?

Короче говоря, глаукома — это нарастание давления внутри глаза, которое вызывает повреждение зрительного нерва.

В передней части глаза есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость течет в и из передней камеры, эта жидкость питает и купает близлежащие ткани. Если у пациента есть глаукома, жидкость стекает слишком медленно из глаза. Это приводит к росту жидкости, а давление внутри глаза повышается.

Если это давление не снижается и не контролируется, зрительный нерв и другие части глаза могут стать поврежденными, что приведет к потере зрения.

Болезнь обычно воздействует на оба глаза, хотя может быть более сильно затронута, чем другая.

Лечение глаукомы

Обработки включают либо улучшение потока жидкости из глаз, уменьшение ее производства, либо и то и другое:

Eyedrops для глаукомы

пожилой мужчина, бросающий глазные капли в глаза

В большинстве случаев начальное лечение глаукомы включает глазные капли.

Соблюдение имеет жизненно важное значение для достижения наилучших результатов и предотвращения нежелательных побочных эффектов — это важно в соответствии с инструкциями врача.

Примеры глазных капель включают:

  • аналогов простагландина
  • ингибиторы карбоангидразы
  • холинергические агенты
  • бета-блокаторы

Побочные эффекты глазных капель могут включать жало, покраснение, рост ресниц, изменение цвета глаз и иногда отслойки сетчатки и затрудненное дыхание. Если глазные капли недостаточно эффективны, врач может назначить пероральный ингибитор карбоангидразы.

Побочные эффекты меньше, если они принимались во время еды. Первоначальные побочные эффекты могут включать покалывание пальцев и пальцев ног и частое мочеиспускание, однако через несколько дней они обычно разрешаются.

Гораздо реже возникает риск сыпи, камней в почках, боли в животе, потери веса, импотенции, усталости и странного вкуса при потреблении газированных напитков.

Причины глаукомы

Эксперты не уверены в конкретных причинах глаукомы, но случаи делятся на две категории:

  • Первичная глаукома — это значит, что причина неизвестна.
  • Вторичная глаукома — состояние имеет известную причину, такую ​​как опухоль, диабет, повышенная катаракта или воспаление.

Существует несколько факторов риска глаукомы:

  • Старость.
  • Этническое происхождение — восточные азиаты, афроамериканцы и жители латиноамериканского происхождения имеют более высокий риск развития глаукомы по сравнению с кавказцами.
  • Некоторые болезни и состояния — как диабет или гипотиреоз.
  • Повреждения или состояния глаз.
  • Глазная хирургия.
  • Близорукость (близорукость).

Кортикостероиды

Пациенты с долгосрочными кортикостероидами имеют повышенный риск развития нескольких различных состояний, включая глаукому. Риск еще выше с глазными каплями, содержащими кортикостероиды.

Типы глаукомы

лицо, получающее глаза, осмотренные оптометристом

Существует два основных типа: открытая и закрытая глаукома.

Закрытая глаукома (острая угло-закрывающая глаукома)

Это может произойти внезапно; пациент обычно испытывает боль и быструю потерю зрения.

К счастью, симптомы боли и дискомфорта заставляют страдальца обращаться за медицинской помощью, что приводит к оперативному лечению, которое обычно предотвращает возникновение какого-либо постоянного повреждения.

Первичная открытая глаукома (хроническая глаукома)

Этот тип развивается очень медленно. Пациент может не чувствовать никаких симптомов; даже небольшая потеря зрения может остаться незамеченной. При этом типе глаукомы многие люди не получают медицинской помощи до тех пор, пока не наступит постоянный ущерб.

Низкотяговая глаукома

Это более редкая форма глаукомы, которую эксперты не понимают полностью. Несмотря на то, что давление на глаза нормальное, повреждение зрительного нерва все еще происходит. Это может быть связано с уменьшением кровоснабжения зрительного нерва.

Пигментная глаукома

Это тип открытоугольной глаукомы и обычно развивается в раннем или среднем возрасте. Пигментные клетки, которые возникают из радужной оболочки глаза, рассеиваются внутри глаза. Если эти клетки накапливаются в каналах, которые истощают жидкость из глаза, они могут нарушить нормальный поток жидкости в глаз, что приведет к повышению давления в глазах.

Каковы симптомы глаукомы?

Признаки и симптомы первичной открытоугольной глаукомы и острая углоугловая глаукома совершенно разные:

Симптомы первичной открытоугольной глаукомы

  • Периферическое зрение постепенно теряется. Это почти всегда затрагивает оба глаза.
  • На поздних стадиях пациент имеет туннельное зрение.

Симптомы закрытой угловой глаукомы

  • Боль в глазах, как правило, тяжелая.
  • Помутнение зрения.
  • Боль в глазах часто сопровождается тошнотой и иногда рвотой.
  • Кажется, что огни имеют дополнительные галоподобные свечения вокруг них.
  • Красные глаза.
  • Внезапные неожиданные проблемы со зрением, особенно когда освещение плохое.

Хирургия для глаукомы

Если препараты не работают, или если пациент не может их терпеть, хирургическое вмешательство может быть вариантом. Цель операции — это, как правило, снизить давление внутри глаз. Примеры операции включают:

  • Трабекулопластика — лазерный луч используется для разблокирования забитых дренажных каналов, что облегчает высыхание жидкости внутри глаза.
  • Фильтрационная хирургия (viscocanalostomy) — это может быть выполнено, если ничего не работает, включая лазерную операцию. Каналы в глазу открыты для улучшения дренажа жидкости.
  • Дренажный имплантат (водный шунтирующий имплантат) — этот вариант иногда используется для детей или лиц со вторичной глаукомой. Маленькая силиконовая трубка вставлена ​​в глаз, чтобы помочь ей лучше слить жидкости.

Острая угловидная закрывающая глаукома

Острая углозависимая глаукома рассматривается как неотложная медицинская помощь. Препараты, снижающие давление, вводятся немедленно. Обычно проводится лазерная процедура, которая создает крошечное отверстие в радужной оболочке, позволяя жидкостям проходить в трабекулярную сетку (дренажную систему глаза) — эта процедура называется иридотомией.

Даже если затронут только один глаз, врач может решить лечить обе, потому что этот тип глаукомы часто влияет и на другой глаз.

профилактика

Не существует известного способа предотвращения глаукомы, но рано ловить его означает, что его можно лечить более эффективно, и потеря зрения может быть сведена к минимуму. Потому что, часто, нет никаких симптомов, важно регулярно проверять ваши глаза; особенно для людей с большим риском.

Таким образом, пожилые люди, люди африканского происхождения и люди с диабетом должны проходить тестирование каждый год или два после 35 лет. Попросите врача, как часто вы должны проходить обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: