Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое гирсутизм?

Гирсутизм относится к грубым или цветным волосам, которые растут на лице и теле некоторых женщин. Иногда это связано с состоянием здоровья.

У большинства женщин мелкие, бледные, слабо видимые лицевые волосы на лице и теле, но иногда эти волосы могут быть более толстыми и более заметными.

Около половины всех случаев вызвано высоким уровнем «мужских» андрогенных гормонов. Женщины обычно имеют низкий уровень андрогенов, но уровни меняются, а более высокие уровни могут чрезмерно стимулировать волосяные фолликулы, приводят к избыточному росту волос.

Определения гирсутизма различаются, но считается, что состояние затрагивает от 5 до 10 процентов женщин, а распространенность увеличивается с возрастом, особенно после менопаузы.

симптомы

[женщина бритья нога]

Женщина с самой мягкой формой гирсутизма может заметить значительный рост зрелых волос или волос, которые имеют тот же цвет, что и волосы на голове, на верхней губе, подбородке, области побочных бобов и вокруг сосков или нижней части живота.

Более продвинутый гирсутизм вызовет рост зрелых волос на верхней части спины, плечах, грудине и верхней части живота. Обычно это начинается в период полового созревания. Если гирсутизм начинается до или после полового созревания, причина может быть гормональной, и женщина должна оцениваться врачом.

Помимо чрезмерного количества волос, у женщины могут быть и другие симптомы, такие как жирная кожа, угри, выпадение волос, известное как алопеция, отступающая линия волос, увеличенный клитор и более глубокий голос.

причины

Гирсутизм может быть вызван либо повышенным уровнем андрогенов, либо сверхчувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам. Хотя андрогены считаются «мужскими» гормонами, женщины также имеют их, но в меньших количествах.

Мужские гормоны, такие как тестостерон, стимулируют рост волос, увеличивают размер тела и усиливают рост и пигментацию волос.

Высокий уровень циркулирующего инсулина у женщин может также способствовать развитию гирсутизма, поскольку он может стимулировать клетки яичников для производства андрогенов. Это может повлиять на женщин с резистентностью к инсулину.

Высокие уровни инсулина могут также активировать рецептор инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-1) в тех же самых клетках. Опять же, результатом является увеличение производства андрогенов.

Поскольку диабет часто ассоциируется с ожирением, это тоже может быть фактором риска, и высокий уровень холестерина может играть определенную роль.

Гирсутизм может быть неблагоприятным эффектом некоторых лекарств. Андрогенная терапия, например, тестостерон или дегидроэпиандростерон (ДГЭА), или препарат Даназол, может способствовать гирсутизму.

DHEA — это гормон, естественно вырабатываемый организмом человека, и его иногда принимают в качестве дополнения к борьбе с возрастными состояниями, такими как остеопороз. Danazol — синтетический стероид, который использовался для лечения эндометриоза. Оба могут повышать уровень тестостерона в качестве побочного эффекта.

Чрезмерный рост волос у женщин с нормальным уровнем андрогенов, регулярными менструальными периодами и без каких-либо других основных состояний называется идиопатическим гирсутизмом. Это означает, что нет никакой идентифицируемой причины расстройства. Это происходит чаще в некоторых этнических группах.

Гирсутизм не всегда указывает на значительную медицинскую аномалию. Однако, если он начинается до полового созревания, если он сопровождается другими чертами, связанными с мужчинами, такими как более глубокий голос, или если это может быть связано с опухолью, человек должен обратиться за медицинской помощью. Гирсутизм, который возникает от опухоли, скорее всего, будет более серьезным и более внезапным.

диагностика

Врач будет смотреть на историю болезни пациента и особенно на менструальный цикл. Если у пациента нормальная циклическая картина менструальных периодов, гирсутизм, скорее всего, генетический или унаследованный.

[женщина смотрит в календарь]

Если менструация нерегулярна, и если она всегда была нерегулярной, причиной может быть синдром поликистозных яичников.

Если гирсутизм и нарушение менструального цикла являются новыми, и если женщине не хватает ее периодов, тесты могут проводиться для потенциально более серьезного состояния, такого как опухоль яичника, надпочечников или гипофиза.

В случаях мягкого гирсутизма и других симптомов, указывающих на перепроизводство гормонов андрогенов, нет необходимости в каких-либо дополнительных испытаниях.

Если требуется дополнительное тестирование, доступно несколько анализов крови.

Измеряя уровни гормонов тестостерона и DHEA, тесты могут проверять признаки синдрома поликистозных яичников, опухолей яичников, опухолей надпочечников или опухолей, которые могут стимулировать надпочечники.

Они также могут обнаруживать дефицит гормонов надпочечников, которые могут вызвать чрезмерный рост надпочечников.

Пролактин гормона может быть измерен для проверки признаков опухоли в гипофизе.

Уровень сахара в крови и уровень холестерина могут быть протестированы.

В зависимости от результатов этих тестов могут быть дополнительные гормональные тесты, чтобы выяснить, почему уровни андрогенов высоки, оценивая функцию вашей надпочечников и гипофиза.

Иногда пациент может подвергаться магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, компьютерной томографии (КТ) надпочечников или ультразвуку яичников.

лечение

Если конкретная причина гирсутизма станет ясна, врач может предложить соответствующее лечение по этой причине.

Если уровни инсулина высоки, их снижение может привести к снижению гирсутизма.

Для женщин с избыточным весом потеря веса может снизить уровень андрогенов и уменьшить гирсутизм.

Косметические подходы

Гирсутизм может быть неприятным, но есть косметические и медицинские процедуры, которые могут помочь снизить уровни андрогенов или их воздействие на волосяные фолликулы.

Выщипывание, бритье, вощение, химические смягчители волос и депиляционные кремы — все это эффективные методы лечения мягкого гирсутизма, но они могут раздражать кожу и должны повторяться для дальнейшего успеха. Вакинг нужно делать каждые 4-6 недель.

Лазерные методы удаления волос используют свет для получения тепла внутри волосяных фолликулов, что разрушает способность волос вырастать из фолликула.

Лазерное лечение более эффективно при некоторых типах кожи, чем в других, и не препятствует образованию новых волосяных фолликулов. Это дорого и занимает много времени, и для этого требуются услуги квалифицированного специалиста, такого как дерматолог или пластический хирург. Это длится дольше, чем кремы, бритье или вощение.

Электролиз делает фолликулы неспособными вырастить волосы, используя электричество для выработки тепла в фолликулах. Электролиз стал менее популярным, чем лазерное лечение, поскольку он, скорее всего, оставляет небольшие участки рубцов.

Некоторые лекарства могут изменить воздействие андрогенных гормонов на организм и кожу.

Комбинированные противозачаточные таблетки, которые содержат как эстроген, так и прогестерон, могут противостоять мужскому воздействию андрогенных гормонов и уменьшать выработку тестостерона у яичника. Гирсутизм может улучшиться через 6-12 месяцев после постоянного использования противозачаточных таблеток. Они должны приниматься ежедневно в соответствии с предписаниями.

Антиандрогенные лекарства могут работать в одиночку или вместе с противозачаточными таблетками.

Наиболее часто используемым лекарством является спиронолактон или Aldactone, но другие доступны. Небезопасно принимать антиандрогенные лекарства во время беременности.

профилактика

Не всегда возможно контролировать гирсутизм, но здоровая диета и физические упражнения могут помочь контролировать вес и снижать риск высокого уровня холестерина и диабета.

Избегание ненужных лекарств, которые, как известно, вызывают гирсутизм, также могут снизить риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: