Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое гипертрофия правого желудочка?

Гипертрофия правого желудочка — это сердечное расстройство, характеризующееся утолщением стенок правого желудочка. Это может быть вызвано чрезмерным стрессом на правом желудочке.

Только одна часть сердца подвержена гипертрофии правого желудочка (RVH).

Правый и левый желудочки являются двумя из четырех камер сердца и составляют нижнюю часть органа.

RVH специфически влияет на правый желудочек, который отвечает за перекачивание дезоксигенированной крови обратно в легкие.

Что такое RVH?

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия — это термин, используемый для описания органа или ткани, размер которых увеличивается. Это увеличение связано с тем, что клетки в пораженной области становятся больше, чем их нормальный размер. В сердце гипертрофия заставляет стенки одной или более камер утолщаться. Это связано с увеличением клеток в области.

Когда гипертрофия происходит в сердце, более толстая сердечная мышца может потерять эластичность с течением времени. В случае правого желудочка это приводит к тому, что он пытается перекачивать кровь в легкие для получения большего количества кислорода.

RVH может изнашивать сердце, что приводит к дальнейшим осложнениям с течением времени.

причины

RVH обычно вызывается либо врожденными сердечными заболеваниями, либо высоким кровяным давлением в легких, что известно как легочная гипертензия.

В этих категориях есть много разных причин, в том числе:

 Image credit: Mariana Ruiz, 2006 </ BR>

  • ХОЗЛ
  • легочная эмболия
  • хронические заболевания легких, такие как саркоидоз и фиброз легких
  • стеноз легочного клапана
  • тетралогия Фаллота
  • сердечный фиброз
  • серповидноклеточная анемия
  • хроническая анемия, такая как дефицит железа, фолиевая кислота или дефицит B12, или талассемия
  • апноэ во сне

Признаки и симптомы

Признакам и симптомам RVH может быть трудно диагностировать врач. Симптомы RVH могут включать:

  • грудная боль
  • головокружение
  • избыточное нарастание жидкости (отеки)
  • сбивчивое дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • быстрый пульс

Врачи часто проводят ряд тестов для точной диагностики RVH.

Любой, кто испытывает эти симптомы, должен немедленно обратиться к врачу, поскольку они могут быть признаками серьезных или потенциально смертельных сердечных осложнений.

Осложнения и факторы риска

Человек держит сундук в каком-то неудобстве

Определенные условия и привычки могут поставить человека под повышенный риск для RVH. К ним относятся:

  • Курение, которое повышает риск возникновения многих сердечных и легочных заболеваний.
  • Апноэ сна, что является еще одним распространенным фактором риска для RVH и может влиять на артерии в легких.
  • Тяжелая активность, так как перенапряжение может вызвать признаки гипертрофии.

Основные осложнения, связанные с RVH, вызваны ненужным стрессом, который он оказывает на сердце.

Если он не лечится, RVH может привести к ослаблению сердца и может усилить риск сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти у некоторых людей.

Диагностика и результаты ЭКГ

Врачи начнут диагностировать с помощью физического обследования. Они, вероятно, будут рекомендовать визуализационные тесты, чтобы посмотреть на сердце, включая электрокардиограф (ЭКГ) и эхокардиограмму, которые обычно используются для диагностики РВН.

Левый желудочек обычно больше, чем правый, поэтому для того, чтобы правый желудочек появился на ЭКГ-тест, он обычно будет более выраженным.

Однако тесты ЭКГ имеют свои недостатки. Тесты часто недостаточно чувствительны для диагностики РВН от умеренной до умеренной и могут приводить к ошибочному диагнозу в этих случаях.

Если есть подозрение на основании симптомов и результатов ЭКГ, врач может заказать правильную ЭКГ. Для получения более точного изображения сердца может потребоваться магнитно-резонансная томография сердца (cMRI).

Лечение и профилактика

Лечение RVH включает в себя лечение причины заболевания, а не самой гипертрофии. Например, у людей, у которых есть проблемы с их кровяным давлением, могут потребоваться лекарства от артериального давления и изменения образа жизни.

Когда РВН вызвано легочной гипертензией, врачи назначают конкретные препараты для лечения этого состояния. Эти препараты включают вазодилататоры или расширители кровеносных сосудов.

Некоторые препараты, которые используются для эректильной дисфункции у мужчин, также могут помочь открыть легочные артерии и могут быть использованы для RVH.

Лечение также направлено на уменьшение или остановку утолщения стенок правого желудочка. В настоящее время нет никакого способа полностью отменить утолщение этих стенок, хотя показано, что ингибиторы АПФ помогают.

Во многих случаях возможно предотвращение гипертрофии правого желудочка от ухудшения. Методы профилактики RVH включают снижение индивидуальных факторов риска и развитие здорового образа жизни сердца и легких.

Бросить курить, есть сбалансированную диету и заниматься регулярной, легкой и умеренной физической нагрузкой — это все способы поддержания здоровья сердца и легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: