Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое гипербарическая кислородная терапия?

При гипербарической кислородной терапии пациент дышит почти чистым кислородом в герметичной комнате или тюбике. Привлекая больше кислорода в кровоток, считается, что лечение улучшает заживление людей с рядом условий.

[Дайвер]

Еще в 1662 году британский священник и врач по имени Хеншоу построили первую гипербарическую камеру, запечатанную комнату с серией сильфонов и клапанов. Он считал, что использование давления может помочь в лечении некоторых респираторных заболеваний.

С 1940-х годов гипербарическая обработка кислородом (HBOT) была стандартной процедурой для военных дайверов в Соединенных Штатах.

Дайверы, которые слишком быстро сталкиваются, подвергаются риску декомпрессионной болезни (DCS), иногда называемой «изгибами» или эмболии воздушного газа (AGE). Совместно они известны как декомпрессионная болезнь (DCI), и оба они связаны с проблемами с воздухом в организме. Последствия могут быть серьезными. HBOT — это основное лечение для обоих.

Лечение включает раннее введение кислорода и, при необходимости, время, проведенное в декомпрессионной камере. Водолаз должен вернуться к давлению или «глубине», на котором они ныряли, а затем постепенная декомпрессия. Давление уменьшает объем пузырьков.

DCI ежегодно затрагивает около 1000 американских водолазов, но использование HBOT выходит за пределы сообщества дайвинга.

Было показано, что HBOT помогает людям с инфекциями, эмболиями или пузырьками воздуха в кровеносных сосудах и некоторыми ранами, которые не реагируют на другие виды лечения.

Совсем недавно он стал альтернативной терапией для различных состояний — от болезни Альцгеймера до бесплодия.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, камеры HBOT возникли на разных объектах, от больничных амбулаторных отделений до спа-центров. Есть даже палаты для домашнего использования. Некоторые называют это «чудодействием».

Хотя исследования показывают, что некоторые из этих утверждений могут быть правдой, не все предлагаемые применения одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Были высказаны опасения по поводу рисков, связанных с использованием «внеблочного» использования HBOT.

Как работает гипербарическая кислородная терапия?

Подводное и гипербарическое медицинское общество (UHMS) — международная организация, созданная в 1967 году для поощрения сотрудничества в области дайвинга и подводной медицины — определяет HBOT как:

«Вмешательство, при котором индивид дышит почти на 100 процентов кислорода с перерывами, находясь внутри гипербарической камеры, которая находится под давлением выше давления на уровне моря (абсолютная 1 атмосфера или ATA). Для клинических целей давление должно быть равно или превышать 1,4 ATA [атмосфера абсолютное] при дыхании около 100 процентов кислорода ».

Ткани тела нуждаются в кислороде для работы. Дополнительный кислород может помочь поврежденной ткани заживать. Кислород при высоком давлении может улучшить функцию ткани и бороться с инфекцией при определенных условиях.

При 1,4 ATA давление окружающей среды в три раза выше, чем давление воздуха, которое мы обычно дышим. Дыхание почти чистого кислорода при этом давлении может увеличить концентрацию кислорода, доступного для легких, до трех раз.

Каковы преимущества HBOT?

Помимо DCI, HBOT является основным средством для отравления угарным газом, и он поддерживает ряд других методов лечения.

Работая с UHMS, FDA одобрило 13 применений HBOT. Доказательства показали, что они безопасны и эффективны. Страховые компании или Medicare обычно покрывают стоимость лечения.

Утвержденные виды использования:

[диабетическая нога]

  • Декомпрессионная болезнь, испытанная дайверами и пилотами
  • Острая травматическая ишемия — например, травма при раздавливании
  • Воздушная или газовая эмболия
  • Артериальная недостаточность
  • Анемия из-за тяжелой кровопотери
  • Тепловые ожоги
  • Отравление угарным газом
  • Некоторые инфекции мозга и синуса
  • Внутричерепный абсцесс
  • Газовая гангрена
  • Некротизирующие инфекции мягких тканей
  • Радиационная травма — например, в результате лечения рака
  • Кожные трансплантаты.

Было показано, что раны и инфекции, которые не ответили на другие виды лечения, такие как костные инфекции и язвы диабетической стопы, реагируют на HBOT. Было обнаружено, что HBOT снижает риск ампутации у людей с язвами диабетической стопы.

Как поставляется HBOT?

HBOT обычно предоставляется в амбулаторных условиях. Количество посещений будет зависеть от состояния.

[Камера HBOT]

Согласно клинике Майо, человеку с отравлением угарным газом может потребоваться три сеанса, в то время как человеку с необработанной диабетической раной может понадобиться 20-40 сеансов. Для острого состояния, такого как DCI, может потребоваться только один более длительный сеанс.

Камера может содержать одного или многих людей, и пациент, вероятно, будет носить маску или капюшон, который доставляет кислород.

В камере для одного человека пациент обычно лежит на столе, который скользит в прозрачную пластиковую трубку.

В настоящее время камеры HBOT стимулируют пациентов к комфорту. Они могут расслабиться, слушая музыку или смотря телевизор.

Сессия может длиться от 30 минут до 2 часов, после чего камера медленно декомпрессируется.

Что не одобрено HBOT?

FDA выразили обеспокоенность тем, что HBOT используется для лечения условий, для которых его безопасность и эффективность не были подтверждены.

«Пациенты могут ошибочно полагать, что эти устройства оказались безопасными и эффективными для использования, не очищенных FDA, что может привести к задержке или отказу от доказанной медицинской терапии. При этом у них может возникнуть недостаток в улучшении и / или ухудшении их существующее условие (ы). "

Наян Патель, старший ведущий аналитик и руководитель группы Intercenter Consult в FDA

Заболевания и состояния, которые, по мнению FDA, могут ошибочно искать HBOT, включают ВИЧ и СПИД, болезни Альцгеймера и Паркинсона, астму, паралич Белла, церебральный паралич, депрессию, сердечные заболевания, гепатит, мигрень, рассеянный склероз, спортивные травмы, инсульт, повреждение головного мозга , и травмы спинного мозга.

В 2013 году, отвечая на ряд жалоб, FDA настаивал на том, что некоторые условия не должны рассматриваться с HBOT. Альянс за естественное здоровье (ANH) назвал объявление «обманчивым заявлением».

[подчеркнул ветеран]

Те, кто поддерживает использование HBOT для более широкого спектра условий, указывают на то, что давление и дополнительный кислород могут принести пользу различным функциям организма. Они приводят ряд исследований, подтверждающих их претензии.

Есть призывы к тому, чтобы HBOT утверждался как альтернативная терапия для аутизма, синдрома гиперактивности дефицита внимания (ADHD), церебрального паралича и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В определенных кругах есть сильная поддержка для его использования в улучшении качества жизни ветеранов.

Клинические исследования изучали влияние HBOT на травматическую черепно-мозговую травму (TBI).

Считается, что HBOT может помочь исцелить черепно-мозговую травму, улучшая работу спящих нейронов и стимулируя рост аксонов. Мета-анализ, опубликованный в мае 2016 года, предполагает, что HBOT может увеличить баллы пациента по шкале Комы Глазго, но существенных изменений в показателе ПТСР не наблюдалось.

Доктор Пол Харч, специалист по гипербарической медицине, дайвингу и экстренной медицине, и соавтор книги призывает к более широкому утверждению использования HBOT, и особенно для TBI и неврологических расстройств.

Доктор Харч сказал:

«Было обнаружено, что болезни и расстройства с аналогичными болезненными процессами ответили аналогично HBOT. В России почти 100 диагнозов лечится и около 70 в Китае. Мы гораздо более ограничены в США на основе соображений возмещения».

UHMA отмечает, что «тщательный контроль» необходим, прежде чем новые приложения HBOT могут быть одобрены для использования при лечении состояния. Каждый случай включает в себя строгий обзор широкого круга исследований междисциплинарной команды.

Необходимо провести дополнительные исследования до того, как могут быть реализованы запрошенные новые применения, скажем, FDA и UHMA.

Каковы риски HBOT?

Высокое атмосферное давление может повредить ухо. Баротравма среднего уха повлияла на 2 процента из 1 446 участников в одном исследовании. Более высокая частота дисфункции Евстаховской трубки, до 45 процентов, была обнаружена с использованием чувствительного оборудования для тестирования.

Боль синуса может поражать людей с инфекциями верхних дыхательных путей или аллергическим ринитом. Люди, у которых недавно был холод или лихорадка, не должны проходить HBOT.

Люди с определенными заболеваниями легких или обструкцией дыхательных путей могут подвергаться риску легочной баротравмы и повреждению легких в результате попадания воздуха во время декомпрессии. Результатом может быть обрушенное легкое или воздушная эмболия. Длительное лечение может нарушить функцию легких.

Те, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой патологией, следует контролировать при остром отек легких или эмболии. Симптомы включают боль в суставах и паралич.

Некоторые пациенты могут испытывать тревогу конфайнмента или клаустрофобию во время лечения. Сообщается о близорукости после HBOT.

Передержка кислорода при высоком давлении может привести к отравлению кислородом. Когда человек использует кислород, высвобождаются высокореактивные побочные продукты. При высоком давлении они накапливают, насыщают ткани и, возможно, приводят к судорогам и другим неблагоприятным последствиям.

Доктор Харч сказал, что некоторые люди, например, с нарушениями приступов, должны лечиться «медицинскими специалистами, которые имеют знания, опыт и, надеюсь, обучение в этой области».

«Чем ниже основные медицинские проблемы (например, диабет, высокое кровяное давление, болезнь легких и т. Д.), Тем больше вы хотите, чтобы их оценивали и лечили медицинские работники».

Доктор Пол Г. Харч

HBOT не рекомендуется для людей, перенесших недавнюю хирургию или травму уха.

Растущая тенденция вызывает растущую обеспокоенность

В январе 2015 года сообщалось, что все большее число людей ищут HBOT как решение проблем, которые традиционная медицина, похоже, не в состоянии решить. В 2010 году 20 000 получателей Medicare получили одобренные FDA процедуры с использованием HBOT, что на 24 процента больше, чем в 2008 году.

Джонс Хопкинс Медицина призывает соблюдать осторожность при выборе режима лечения. HBOT следует проводить только в больнице, говорят они, с обученным медицинским персоналом.

Если Medicare и страхование не покрывают лечение, это может быть связано с тем, что оно еще не одобрено как безопасное и эффективное.

Отметим, что, поскольку не все претензии к HBOT окончательно подтверждены доказательствами, люди, которые ищут несанкционированное лечение из небольших клиник и курортов, могут тратить свои деньги. Для людей важно понять, что HBOT не является «волшебной пулей».

Негосударственное использование может включать «мягкие» или «мягкие» камеры, которые не могут выдержать необходимое давление или гарантировать чистоту кислорода. В результате пациент может пройти много процедур без каких-либо преимуществ.

Если мощность разрушена, камера может сдуться, что приведет к удушению. Многие палаты не считаются подходящими для многих гипербарических практиков.

Поскольку чистый кислород является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, сообщалось о количестве взрывов.

HBOT может все же оказаться чудодейственным лекарством. Но, как и во всех вариантах здоровья, он платит за осторожность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: