Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое гелиотропная сыпь?

Гелиотропная сыпь — красновато-фиолетовая сыпь на веках или вокруг них. Сыпь может выглядеть неоднородной и неровной и часто сопровождается опухшим веком.

Гелиотропная сыпь — красновато-фиолетовая сыпь, которая возникает как первый заметный симптом воспалительной мышечной болезни, называемой дерматомиозитом. Сыпь берет свое название от цветка гелиотропа, который имеет фиолетовые лепестки.

Дерматомиозит вызывает прогрессирующую мышечную слабость. У детей это может также повредить кровеносные сосуды.

Каковы причины и факторы риска?

леди, потирая глаза

Для дерматомиозита характерна гелиотропная сыпь. Дерматомиозит является частью группы мышечных заболеваний, называемых воспалительными миопатиями или миозитом (воспаление мышц).

Дерматомиозит является хроническим воспалительным заболеванием, с симптомами, которые могут со временем меняться. Около трети людей, которые развивают дерматомиозит, восстанавливаются, но остальные продолжают испытывать симптомы.

Исследователи не уверены, что вызывает дерматомиозит. Возможно, это связано с лежащей в основе генетической предрасположенностью, вызванной бактериями, вирусом или даже солнечным светом. Дерматомиозит редко встречается, затрагивая менее 10 из каждых миллионов человек.

Женщины в два раза чаще получают дерматомиозит, чем мужчины. Хотя это состояние можно развивать в любом возрасте, оно более распространено среди детей в возрасте от 5 до 10 лет. Несовершеннолетний дерматомиозит поражает детей и может вызвать повреждение сосудов, а также мышечную слабость.

Другими факторами риска дерматомиозита и сывороткой гелиотропа, которая сопровождает его, являются:

  • рак, особенно у пожилых людей (паранеопластический синдром)
  • аутоиммунное расстройство или предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям
  • лекарства, инфекции или травмы
  • вирусная инфекция
  • солнечный ожог или сильное воздействие солнца

симптомы

гелиотропная сыпь на веках. Image credit Elizabeth M. Dugan, Adam M. Huber, Frederick W. Miller, Lisa G. Rider, 2010

Гелиотропная сыпь может быть неровной и ухабистой и часто выглядит сухой и раздраженной. Он может гореть или чесаться, иначе он не может вызывать никаких симптомов, кроме покрасневшей кожи. У большинства людей с дерматомиозитом перед мышечными симптомами появляется сыпь гелиотропа.

Со временем могут появиться другие симптомы. В дополнение к повреждениям кожи, шелушащимся пятнам на локтях и коленях и сыпь на костяшках, другие признаки дерматомиозита включают:

  • Постепенно ухудшается мышечная слабость, особенно у верхних рук и верхних бедер. Некоторые люди изначально замечают трудности с поднятием с сидящего положения или не могут расчесывать волосы.
  • Внезапные мышечные слабости в бедрах, спине или плечах.
  • Отек и покраснение вокруг ногтей.
  • Твердые глыбы под кожей, которые обусловлены отложениями кальция под кожей.
  • Чувства истощения и слабости.
  • Трудность глотания, включая ощущения удушья или комок в горле.
  • Хриплый голос, который может сопровождать проблемы с глотанием.
  • Боль в мышцах, хотя не все люди с дерматомиозитом развивают мышечную боль.

Люди с дерматомиозитом могут быть более уязвимы к нарушению легкого, называемому интерстициальной болезнью легких. Эта болезнь повреждает легочную ткань и может затруднить ее дыхание. Некоторые люди с интерстициальным заболеванием легких развивают жесткость и слабость легких.

Наличие специфических антител в крови может сделать более вероятным, что у человека развивается интерстициальное заболевание легких.

Диагноз и когда обратиться к врачу

Невозможно самостоятельно диагностировать дерматомиозит, основанный исключительно на наличии сыпи.

Он может имитировать некоторые другие условия. Более того, сыпь на глазах или вокруг глаз может представлять угрозу для зрения, поэтому очень важно получить точный диагноз.

Люди, у которых развивается болезненная или зудящая сыпь на глазах, должны немедленно обратиться к врачу, особенно, если веки опухли. Если веко красное или воспаленное, но не болезненное, нормально ждать 1-2 дня.

Однако если сыпь не исчезает, обратитесь к врачу. Если возникает сыпь века наряду с другими симптомами дерматомиозита, попросите врача обратиться к врачу-специалисту, обычно к ревматологу.

Лечение может начинаться с устранения других состояний, таких как розовый глаз, аллергическая реакция или травма век. Другие расстройства, которые могут вызывать сыпь на глаз, включают волчанку, ВИЧ и воспалительное состояние кожи, называемое лишайным планом.

Диагностика дерматомиозита может быть затруднена, поэтому важно работать с дерматологом. Диагностические тесты могут включать:

  • Анализы крови. Они могут обнаруживать ферменты и аутоантитела, связанные с дерматомиозитом и другими мышечными или неврологическими расстройствами.
  • Биопсия: биопсия сыпи или других раздраженных или воспаленных участков кожи. Биопсия удаляет небольшой образец ткани, который затем окрашивается и исследуется под микроскопом.
  • Тестирование изображений: например, магнитно-резонансная томография (МРТ) мышц. Эти тесты могут проявлять признаки воспаления мышц, даже когда человек еще не испытывает мышечную слабость.
  • Нервная проводимость и ЭМГ (электромиограммы): они также могут демонстрировать ранние признаки мышечной слабости, но они включают размещение игл в мышцах, что может быть болезненным.

лечение

хиропрактик, манипулирующий спиной леди

Нет никакого лечения дерматомиозита, хотя симптомы могут улучшиться или даже исчезнуть сами по себе. Правильное лечение зависит от симптомов, общего состояния человека и специфических антител, присутствующих в их крови. Некоторые варианты лечения включают:

  • Кортикостероидные препараты: Актуальные лосьоны могут помочь при зуде и других симптомах кожи. Системные кортикостероиды могут подавлять иммунную систему и предотвращать ухудшение состояния дерматомиозита.
  • Иммунодепрессанты: это препараты, которые блокируют активность в иммунной системе. Поскольку дерматомиозит может быть вызван сверхактивной иммунной системой, большинство людей видят улучшение их симптомов.Однако иммунодепрессанты могут поставить человека под угрозу заражения, поэтому принимать эти препараты будет зависеть от общего состояния здоровья человека.
  • Физическая и физиотерапия: это может помочь разрешить симптомы, стимулируя пораженный участок и поддерживая диапазон движения человека.
  • Устройства для поддержки и поддержки мышц: если мышцы ног становятся слабыми, может помочь шина или вставка для обуви.
  • Термотерапия: это может уменьшить воспаление в мышцах за счет увеличения кровотока.
  • Дополнительные терапии: такие как массаж, акупрессура и хиропрактика могут уменьшить боль.

навынос

Гелиотропная сыпь не опасна, но она указывает на потенциально серьезное основное состояние. Правильный диагноз может исключить рак, который нужно будет лечить до дерматомиозита.

Быстрое лечение может улучшить результаты у людей с дерматомиозитом, что позволяет вести нормальную жизнь с минимальной мышечной слабостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: