Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое галлюциноген-сохраняющееся расстройство восприятия?

Нарушение восприятия галлюциногена, или ГЭС, заставляет человека продолжать переживать визуальный элемент опыта, вызванного галлюциногенными препаратами. Но как выглядят воспоминания в HPPD, что их вызывает и как их можно лечить?

У человека с HPPD часто наблюдаются нарушения зрения. Они не ожидают каких-либо других аспектов поездки на наркотики, а только той части, которая связана с видением. То, как воспоминания в HPPD влияют на видение человека, может расстраивать и может вызвать беспокойство.

В этой статье рассматриваются симптомы и причины ГЭС. В нем также обсуждается, как человек, испытывающий HPPD, может управлять своим состоянием.

Что такое HPPD?

Человек, лежащий на животе на кровати, закрывающий глаза руками

В отличие от впечатляющих воспоминаний, которые некоторые люди получают после приема наркотиков, ретроспективные кадры HPPD являются чисто визуальными. Это означает, что человек с HPPD имеет только визуальные нарушения, такие как размытие рисунков, искажение размеров и яркие круги.

Эти люди не переживают никаких других аспектов ощущения от наркотиков.

Воспоминания HPPD обычно не приятны, и они могут стать раздражающими, если они происходят часто или длится долгое время. Воспоминания также могут вызывать беспокойство.

HPPD не заставляет людей иметь полные галлюцинации или заблуждения.

Кто-то, испытывающий HPPD, обычно осознает, что это визуальное нарушение и может определить, что реально, как объясняет исследование 2012 года. Это квалифицирует визуальные нарушения HPPD как псевдогаллюляции.

симптомы

HPPD может повлиять на то, как человек воспринимает визуальный ввод.

Согласно обзору 2016 года, существует два типа условия:

  • Тип 1: Здесь люди испытывают HPPD в виде случайных, кратких воспоминаний.
  • Тип 2: Люди с таким видом ГЭС испытывают постоянные изменения в их видении, которые могут возникать и уходить.

Визуальные нарушения, с которыми может столкнуться человек с HPPD, включают:

  • Наблюдение ореолов или ауры вокруг объектов — например, уличные фонари или звезды могут казаться, что вокруг них есть кольцо или нечеткая граница.
  • Видя следы, которые следуют за движущимися объектами — когда объект движется, за ним может появиться след.
  • Изменения в восприятии цвета — иногда цвета могут быть трудно различимы или могут отображаться как совершенно другой цвет.
  • Объект может перемещаться, когда он неподвижен.
  • Видя шаблон на объекте, который другие не видят — они часто являются геометрическими, например, шахматной доской.
  • Воздух выглядит как зернистый или текстурированный — это иногда называют визуальным снегом.
  • Размеры объекта могут быть изменены — например, объект может изменить форму или, аналогично, объекты в периферийном зрении могут казаться большими или меньшими, чем они есть.

Испытывать симптомы HPPD может быть неприятно.

Обычно человеку, испытывающему HPPD, очевидно, что они не видят вещи так, как они привыкли. Это может раздражать и может вызвать беспокойство.

Что такое воспоминания?

Флэшбэк чувствует, как будто человек снимает то, что произошло в прошлом.

В таких условиях, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), они могут быть особенно интенсивными. По-настоящему кажется, что вы вернулись вовремя. Вся информация из ваших глаз, ушей и других чувств говорит вам, что вы переживаете событие во второй раз.

Однако в HPPD они имеют тенденцию быть менее интенсивными — в основном это касается зрения, а не других чувств. Они могут расстраивать, если они происходят часто.

На сегодняшний день ученые до сих пор не знают точно, как и почему они происходят. Исследователи все еще работают над вопросом.

Связанные условия

Некоторые люди с HPPD испытывают зрительные нарушения наряду с другими симптомами. Они могут включать:

  • панические атаки
  • тревожность
  • депрессия
  • расстройство деперсонализации

Нарушение деперсонализации — это состояние психического здоровья, когда человек может чувствовать:

  • они отключены от их тела
  • они наблюдают за жизнью, а не испытывают ее
  • мир вокруг них туманный или далекий

Исследователи не в полной мере понимают, как эти условия относятся к HPPD, но многие сообщают, что они испытывают их вместе со зрительными нарушениями.

Причины и факторы риска

размытое изображение с яркими кругами

Исследователи считают, что люди рискуют испытывать ГЭС, если они принимают расслабляющие галлюциногенные препараты. Однако они еще не понимают тип или частоту употребления наркотиков, которые его вызывают.

Согласно исследованию 2003 года, HPPD сообщается чаще всего после незаконного использования ЛСД. Имеются также сообщения о людях, которые использовали галлюциногены только один или два раза, испытывая подобные симптомы.

HPPD не вызвана повреждением головного мозга или психическим расстройством. Это также не результат текущего опьянения или количества лекарства, находящегося в системе человека. Также не вызвана «плохой поездкой». Это все распространенные убеждения относительно HPPD, которые не соответствуют действительности.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять изменения в мозге, которые вызывают симптомы ГЭС.

диагностика

врач разговаривает с пациентом

Если человек испытывает зрительные нарушения, они должны поговорить со своим врачом.

Есть и другие условия, которые могут быть причиной. Таким образом, врач может задать ряд вопросов для постановки диагноза.

Важно быть открытым и честным в отношении любого употребления наркотиков в прошлом, чтобы помочь доктору достичь правильного диагноза.

Отношения человека с врачом являются конфиденциальными. Врач должен обеспечить лучший курс лечения и не судить о выборе образа жизни.

Большинство врачей действительно осведомлены о HPPD как о состоянии. Если врач не проявляет симпатии к симптомам человека или не хочет исследовать ГЭС как диагноз, тогда неплохо поговорить с другим врачом.

Управление и лечение

Для HPPD нет рекомендуемого курса лечения.Тем не менее, есть два препарата, которые предполагают первоначальные исследования. Эти:

  • Ламотриджин: Согласно исследованию 2012 года, этот противоэпилептический, стабилизирующий настроение препарат может помочь облегчить симптомы. Исследователи обнаружили, что ламотриджин является более эффективным, чем другие лекарственные средства, включая антипсихотические препараты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), что ухудшает состояние некоторых людей.
  • Клоназепам: исследование по 2015 году показало, что транквилизатор клоназепам также может быть эффективным средством лечения симптомов ГЭС.

Эффективность лекарственной терапии может варьироваться от человека к человеку. Каждый человек, который имеет визуальные нарушения в результате ГЭС, испытывает их несколько иначе.

Исследование 2012 года также рекомендует следующее, чтобы помочь справиться с симптомами:

  • предотвращение незаконных наркотиков
  • снижение стресса
  • лечение связанных состояний, таких как тревога или депрессия

Симптомы ГЭС могут вызывать беспокойство. В свою очередь, стресс и беспокойство могут ухудшить симптомы ГЭС. Попытка осознанности, йоги или медитации может помочь уменьшить стресс и беспокойство.

прогноз

Большинство людей, которые испытывают HPPD, имеют симптомы только на короткое время после употребления наркотиков. Тем не менее, есть примеры людей, которые испытывают симптомы ГЭС на протяжении ряда лет.

Врач может помочь предоставить рекомендации по управлению симптомами ГЭС и может назначить курс лекарственной терапии, чтобы помочь.

По мере того, как исследователи приходят к пониманию большего состояния, может появиться более широкий спектр методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: