Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое диссоциация и деперсонализация?

Деперсонализация — это похожее на сонливость чувство отстранения от своего окружения. Человек, что вещи «менее реальны», чем они должны быть.

Люди, которые испытывают деперсонализацию, как правило, чувствуют себя отрешенными от себя.

Те, кто испытывает серьезную деперсонализацию, говорят, что чувствуют себя так, как будто они наблюдают за собой, действуют издалека, не имея полного контроля. Человек с этим условием будет знать, что это только чувства, а не реальность.

Статья 2005 года описывает деперсонализацию как «тревожное чувство бытия», отдельное от себя, «наблюдая как будто бы извне, чувствуя себя роботом или автоматом».

Могут быть «неприятные, хронические и отключающие изменения в опыте себя и окружающей среды».

Деперсонализация является аспектом диссоциации, но в то время как диссоциация связана с ощущением отчуждения от многих вещей, деперсонализация конкретно относится к чувству отстранения от себя и от личности.

Национальный альянс за психическое заболевание отмечает, что почти половина всех американцев испытывает диссоциацию в какой-то момент, но хроническая деперсонализация, ведущая к деперсонализационному расстройству, встречается реже.

причины

[вне тела]

Эксперты не знают точно, что вызывает деперсонализацию. Считается, что это связано с дисбалансом в химических веществах мозга.

Как и при других диссоциативных расстройствах, чувства деперсонализации обычно вызваны опасными для жизни или травматическими событиями, такими как крайнее насилие, война, похищение людей или жестокое обращение с детьми.

Одно из предложений состоит в том, что, если восприимчивый человек испытывает диссоциацию в результате травмы, например, он становится установленным и может повториться.

По мнению Разума, благотворительной благотворительной организации, основанной в Соединенном Королевстве, диссоциация — это действительно стратегия борьбы со слишком большим стрессом,

Некоторые рекреационные наркотики, такие как кетамин и другие вещества, также могут вызывать чувство деперсонализации.

  • Использование каннабиса связано с эпидодами деперсонализации или диссоциации, а также с изъятием из употребления каннабиса.
  • Сообщалось о перцептивных нарушениях, таких как деперсонализация среди людей, которые выводятся из бензодиазепинов.
  • Согласно данным, опубликованным в журнале, алкоголь может вызвать деперсонализацию у некоторых людей.
  • Галлюциногены могут привести к деперсонализации при проглатывании.

Большинство людей, которые испытывают деперсонализацию, также имеют другое психическое или психическое расстройство. Связанные условия включают диссоциативные расстройства и некоторые недиссоциативные расстройства.

Примерами являются:

  • Шизофрения
  • депрессия
  • тревожность
  • мигрень
  • Недостаток сна
  • Биполярное расстройство

Диссоциативные расстройства включают:

  • Диссоциативная амнезия, в которой люди могут забывать информацию о себе или о том, что с ними случилось
  • Деперсонализационно-дерализационный беспорядок, который может включать в себя переживания вне тела, чувство нереальности и неспособность распознать свой образ в зеркале. Могут также быть изменения в телесном ощущении и снижение способности действовать на эмоциональном уровне
  • Диссоциативное расстройство личности или «множественное расстройство личности», когда человек путается с тем, кто они есть, и чувствует себя чужим для себя. Они могут вести себя по-разному в разное время или писать в разных почерках.

В некоторых культурах люди стремятся достичь деперсонализации посредством религиозных или медитативных практик. Это не беспорядок.

Факторы риска

Считается, что клинически значимая деперсонализация затрагивает от 1 до 2 процентов населения в целом.

[женщина, сидящая одна]

Средний возраст, в течение которого происходит первый опыт, составляет 22,8 года, но 1 из 3 человек с условием замечают его до достижения 16-летнего возраста. Это, скорее всего, среди подростков или молодых людей. Те, у кого депрессия, множественное расстройство личности, шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство, подвергаются более высокому риску.

Деперсонализация и диссоциация связаны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), и они могут следовать экстремальной панической атаке. Они связаны с усталостью и серьезной опасностью.

Злоупотребление некоторыми лекарствами может увеличить риск, равно как и вывод из бензодиазепинов или каннабиса. Хотя он не уверен, что наркотики вызывают это заболевание, например, использование каннабиса было названо триггером у людей, которые восприимчивы.

Возможно также, что люди с диссоциативным расстройством чаще используют наркотики и алкоголь, чтобы помочь им справиться.

Люди, которые испытывают диссоциацию, скорее всего, имеют потерю памяти или пробелы в памяти, особенно конкретных людей, событий или периодов в жизни.

Люди с диссоциативными расстройствами чаще проявляют навязчивое поведение. Это может включать в себя самоповреждение или многократное наблюдение в зеркале, чтобы проверить, что они настоящие. Самонадеянное поведение может быть связано с травмой, а не с отсутствием чувства реальности.

Тревога также распространена, как причина или эффект диссоциации.

Если диссоциация является результатом травмы, воспоминание о нежелательной памяти может вызвать эпизод.

симптомы

Во время диссоциативного эпизода у некоторых людей будет внетелесный опыт, в котором им кажется, что они смотрят на себя как на наблюдателя или смотрят на свою жизнь издалека.

Они могут чувствовать себя отключенными от собственного тела, и жизнь может показаться мечтой, где все вокруг кажутся нереальными. Они также могут чувствовать, что они не контролируют свои действия.

Для некоторых людей эпизод может включать физическое перемещение в другое место и принятие другой идентичности. Человек не может помнить свою личность.

диагностика

Врач может диагностировать диссоциативное расстройство, спрашивая пациента об их симптомах и их личной и медицинской истории. Неврологические тесты могут потребоваться для исключения таких состояний, как эпилепсия.

Доклады предполагают, что человек с диссоциативным расстройством обычно использует выражение «как будто» в таких предложениях, как «Я чувствую, что я не настоящий», или «как если бы я был роботом».

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, четвертое издание (DSM-IV), перечисляет следующие критерии диагностики деперсонализационного расстройства:

  1. Ощущение отстранения от умственных процессов или тела
  2. Тестирование без изменений
  3. Клинически значимое расстройство, функциональное ухудшение или оба
  4. Симптомы не происходят исключительно как часть другого расстройства или из-за прямых физиологических эффектов вещества

лечение

В настоящее время нет лечения деперсонализации или диссоциации, но антидепрессанты помогают облегчить симптомы у некоторых людей. Эксперты полагают, что комбинация лекарств, особенно ламотриджина и селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС), может помочь.

Анекдотические данные свидетельствуют о том, что избегать ярких огней или придерживаться обычной, монотонной рутины может помочь некоторым людям справиться.

Когнитивно-поведенческая терапия (CBT) может помочь пациентам рассматривать их симптомы невооруженным образом и уменьшать беспокойство и навязчивое поведение, которое часто сопровождает их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: