Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое дислексия у взрослых?

Дислексия — это расстройство для обучения, которое может вызвать множество трудностей, включая проблемы с чтением и письмом. У людей с дислексией возникают проблемы с совпадением букв, которые они читают, с звуками, которые произносят эти буквы.

Дислексию обычно диагностируют в детстве; поэтому многие руководства по дислексии сосредоточены на том, чтобы помочь детям справиться с симптомами этого состояния. Но дислексия часто продолжается во взрослую жизнь.

Некоторые дети с дислексией не диагностируются до тех пор, пока они не достигнут совершеннолетия, в то время как некоторые диагностированные взрослые обнаруживают, что их симптомы изменяются с возрастом.

Быстрые факты о дислексии у взрослых:

  • Дислексия является частью группы условий, называемых специфическими трудностями обучения (SLD).
  • Это очень переменное и личное расстройство.
  • Дислексия может быть группой расстройств, а не только одной.
  • Лечение фокусируется на том, чтобы помочь человеку преодолеть свои конкретные проблемы.

Что такое дислексия?

Изучение человека, чтение из учебника и заметок.

Многие из проблем, вызванных дислексией, влияют на конкретные аспекты обучения человека, но не на обучение в целом.

Это означает, что люди с дислексией имеют ряд уровней интеллекта, сравнимых с людьми без дислексии.

У многих людей с дислексией есть другие нарушения в учебе или неврологические проблемы. У взрослых и детей с дислексией иногда наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или диспраксия.

Диспраксия обычно считается расстройством, которое вызывает неуклюжесть и слабую координацию, но это не так. Хотя это может вызвать такие симптомы у некоторых людей, это также вызывает ряд других проблем, включая проблемы с обработкой информации, организацией и социальными навыками.

Является ли дислексия другой у взрослых?

Хотя трудность чтения является признаком дислексии, особенно у детей, большинство взрослых с дислексией могут читать и разрабатывать стратегии для преодоления трудностей с чтением. Взрослые с дислексией также могут представлять ряд других характеристик, таких как проблемы с памятью.

Однако у людей с дислексией нет проблем с лексикой или разговором.

Причины дислексии

Дислексия является зонтичным термином для множества связанных симптомов. Различные люди могут испытывать дислексию по разным причинам и по-разному.

Многие исследования показывают, что источником корней дислексии является то, что называется фонологическим дефицитом. Фонология означает связь между звуками речи на языке. Фонологический дефицит может объяснить, почему многие взрослые с дислексией не могут сломать слова на более мелкие части.

Некоторые исследования изображений мозга предполагают, что этот фонологический дефицит возникает в левом полушарии мозга, что связано с обработкой слов и языка. Итак, когда человек с дислексией читает, левое полушарие мозга работает не так, как это происходит, когда человек без условия читает. Два полушария мозга могут также общаться по-разному у людей с дислексией.

Кажется, что дислексия работает в семьях. Однако исследователи не знают, как гены влияют на риск дислексии. Например, может быть, что определенные факторы риска в окружающей среде активируют гены для дислексии или что некоторые болезни изменяют поведение генов, приводя к дислексии.

Неясно, изменяют ли гены структуру мозга, как мозг обрабатывает информацию или что-то еще заставляет мозг бороться с чтением.

Симптомы дислексии у взрослых

Женщина пытается читать карту, потерянная в городе.

Взрослые с дислексией часто имеют широкий спектр неспецифических психических, эмоциональных и трудовых проблем.

У них может быть низкая самооценка, стыд, унижение или отсутствие уверенности в их способности работать на работе или в школе.

Они могут казаться очень умными или хорошо оценивать тесты интеллекта, но неэффективны на работе или в школе.

Другие симптомы включают:

  • Визуальные проблемы при чтении: взрослые с дислексией могут быть очень чувствительны к блику или цвету бумаги или слов. Изменения в шрифте, цвете или других характеристиках слов могут усложнить чтение взрослым с дислексией.
  • Трудность фокусировки при чтении: взрослые с дислексией часто теряют свое место, чувствуют, что слова двигаются или смешиваются, или считают, что чтение очень напряженное.
  • Редко или никогда не читайте для удовольствия: Дислексия делает чтение сложным, поэтому многие дети с дислексией, которые любят учебу, могут избежать чтения, предпочитая вместо этого другие способы обучения.
  • Трудности с письменным сообщением или тестами: например, взрослый с дислексией может быть высоко компетентным на своей работе, но не хочет сдавать письменный тест, чтобы перейти на следующий уровень. Они могут обнаружить, что сотрудники или менеджеры жалуются на свои отчеты или другие письменные сообщения.
  • Путайте очень похожие слова или буквы при написании или чтении.
  • Сложность записи сообщений или отчетов: Взрослые с дислексией могут забыть, что они пишут, бороться за ход мысли или неправильно переписывать сообщение.
  • Сбивание с толку влево и вправо или в противном случае борются с пространственными рассуждениями: например, у человека с дислексией может возникнуть проблема с чтением карты, особенно если на карте есть написанные слова.

Симптомы дислексии у детей

У маленьких детей с дислексией есть проблемы с обнаружением того, что слова рифмуются. Они могут неправильно истолковывать слова и, возможно, не в состоянии говорить правильно, пока не будут в дошкольные годы.

Они обычно испытывают трудности с озвучиванием слов и могут не читать до тех пор, пока их сверстники не сделают этого. Они могут отменить аналогичные буквы, такие как нижний регистр «b» и «d», что затрудняет понимание другими людьми их письменности и подрывает их способность читать даже простые слова.

Разочарованные проблемами обучения чтению, у некоторых детей с дислексией возникают проблемы с поведением.

Каковы процедуры?

Взрослая женщина, имеющая лечение дислексии с терапевтом.

Дислексия поддается лечению, но не излечима. Тем не менее, существует ряд методов лечения и терапии, которые могут помочь людям с дислексией читать и учиться.

Некоторые лекарства могут улучшить симптомы некоторых состояний, которые могут иметь люди с дислексией, такие как СДВГ, но в настоящее время нет лекарств, которые в настоящее время одобрены для лечения только дислексии.

Хотя никакое конкретное лечение не может вылечить дислексию, некоторые люди обнаруживают, что их симптомы меняются или улучшаются со временем.

Лечение дислексии начинается с правильного диагноза. Просто зная, что проблема связана с дислексией, может помочь некоторым взрослым с дислексией чувствовать себя лучше о своих трудностях. Другие факторы, которые могут помочь человеку с дислексией, включают:

Факторы окружающей среды

Быть в благоприятной среде может помочь человеку с дислексией обойти это состояние. Например, предлагая альтернативные методы коммуникации или обучения, может помочь человеку с дислексией лучше справляться и учиться легче.

Во многих странах люди с дислексией получают учебные и рабочие места. Например, в Соединенных Штатах Америки Закон об инвалидах (ADA) защищает сотрудников от дискриминации при дислексии и других нарушениях.

Практические и образцовые факторы

Практика чтения, словарного запаса и фонологии, а также другие поддерживающие стратегии часто оказываются полезными. Иногда конкретные шрифты могут облегчить чтение людей с дислексией.

Некоторые люди с дислексией говорят, что изменение образа жизни или лечение, такое как музыкальная терапия, помогают.

навынос

Дислексия может расстраивать, но она не должна препятствовать тому, чтобы человек руководил полноценной и успешной жизнью.

У бывшего президента Джорджа У. Буша есть дислексия, и он боролся с беспорядком во взрослую жизнь. У многих других очень успешных людей также есть дислексия.

Правильное сочетание поддерживающей среды, практики и компенсационных стратегий может превратить дислексию от инвалидности в легкие неудобства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: