Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое диастола и систола при артериальном давлении?

Термины diastole и systole относятся к тому, когда сердечные мышцы расслабляются и сжимаются. Баланс между диастолой и систолой определяет кровяное давление человека.

Сердце — это насос, который снабжает все ткани и органы организма богатой кислородом кровью. Сердцебиение вызвано расслаблением и сжатием сердечных мышц.

В течение этого цикла период релаксации называется диастолой, а период сокращения называется систолой.

В этой статье мы объясним, как диастола и систола относятся к артериальному давлению. Мы также обсудим, что такое нормальное кровяное давление, наряду с факторами риска и осложнениями, связанными с высоким кровяным давлением (гипертонией) и низким артериальным давлением (гипотонией).

Что такое диастола и систола?

Диаграмма сердечного расслабления и стягивания. Диастола против систолы

Диастола определяется следующими характеристиками:

  • Диастола — это когда сердечная мышца расслабляется.
  • Когда сердце расслабляется, камеры сердца наполняются кровью, и кровяное давление человека уменьшается.

Систола определяется следующими характеристиками:

  • Систола — это когда сердечная мышца сжимается.
  • Когда сердце сжимается, оно выталкивает кровь из сердца и в крупные кровеносные сосуды системы кровообращения. Отсюда кровь поступает ко всем органам и тканям тела.
  • Во время систолы повышается кровяное давление у человека.

Различия

Сердце — это насос, состоящий из четырех камер. Он разделен посередине на правую и левую стороны, и каждая сторона делится дальше на две камеры — верхнюю и нижнюю палаты.

Две верхние камеры сердца, называемые предсердиями, получают кровь, которая входит в сердце. Две нижние камеры называются желудочками. Они выкалывают кровь из сердца в остальную часть тела.

Чтобы прокачать кровь вокруг тела, сердце сжимается, а затем снова и снова расслабляется в цикле, называемом сердечным циклом. Цикл начинается, когда два предсердия сжимаются, что подталкивает кровь в желудочки. Затем сокращаются желудочки, из-за чего кровь выходит из сердца.

Дезоксигенированная кровь, которая возвращается из организма в правую сторону сердца, затем прокачивается через легкие, где она поднимает кислород. Окисленная кровь затем перемещается в левую сторону сердца и закачивается в остальную часть тела.

Диастола и систола по-разному влияют на кровяное давление человека, а именно:

  • Когда сердце толкает кровь вокруг тела во время систолы, давление на сосуды увеличивается. Это называется систолическим давлением.
  • Когда сердце расслабляется между ударами и наполняется кровью, кровяное давление падает. Это называется диастолическим давлением.

Что такое здоровое кровяное давление?

Доктор, измеряющий кровяное давление

Когда человек получает результаты артериального давления, они будут видеть два числа, которые представляют измерения диастолы и систолы. Эти измерения приведены в виде миллиметров ртути (мм рт. Ст.).

Первое число — систолическое давление, а второе — диастолическое давление.

Согласно обновленным инструкциям Американского колледжа кардиологии (ACC) 2017, текущие категории кровяного давления:

  • Нормальное кровяное давление: менее 120/80 мм рт.ст.
  • Повышенное кровяное давление: систолическое давление между 120-129 и диастолическим давлением менее 80
  • Гипертония 1-й стадии: систолическое давление между 130-139 или диастолическим давлением от 80 до 89 мм рт.ст.
  • Гипертония 2-го этапа: систолическое давление не менее 140 или диастолическое давление не менее 90 мм рт.ст.

Эти обновленные руководящие принципы, вероятно, помещают 46 процентов американцев в категорию высокого кровяного давления.

Артериальное давление всегда измеряется, когда человек находится в состоянии покоя и в течение нескольких дней. Его измерения также называются показаниями артериального давления.

Высокое и низкое кровяное давление

Артериальное давление у человека может стать слишком высоким или слишком низким по многим причинам. Как высокое, так и низкое кровяное давление может привести к серьезным последствиям для здоровья, если их не лечить.

Высокое кровяное давление

Старшая женщина, у которой было проведено артериальное давление

Высокое кровяное давление или гипертония — это когда у человека аномально высокое давление на стенки кровеносных сосудов. Это состояние развивается постепенно в течение многих лет и может остаться незамеченным в течение длительного времени, так как часто нет симптомов.

Следующие факторы риска повышают риск высокого кровяного давления человека:

  • Возраст. Артериальное давление обычно выше с возрастом.
  • Пол. Мужчины с большей вероятностью имеют высокое кровяное давление до 55 лет, но женщины чаще, чем мужчины, имеют состояние после 55 лет.
  • Раса. Высокое кровяное давление чаще встречается у афроамериканцев, чем кавказских или латиноамериканских американцев.
  • История семьи. Наличие члена семьи с высоким кровяным давлением увеличивает риск развития у человека высокого кровяного давления в будущем.
  • Ожирение. У человека с избыточным весом или ожирением чаще развивается высокое кровяное давление. Это связано с тем, что более высокий объем крови циркулирует через кровеносные сосуды для снабжения клеток кислородом и питательными веществами. Поскольку циркулирует больше крови, на стенках сосуда более высокое давление.
  • Образ жизни. Отсутствие физической активности, курение табака (в том числе курящие из вторых рук), употребление слишком большого количества алкоголя, потребление слишком большого количества соли (натрия) или слишком мало калия, и стресс могут увеличить риск.
  • Определенные хронические состояния. Болезнь почек, диабет и апноэ во сне могут увеличить риск высокого кровяного давления.
  • Беременность. В некоторых случаях беременность может вызывать повышенное кровяное давление.

При отсутствии лечения высокое кровяное давление может вызвать осложнения и, в конечном итоге, серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  • Инфаркт. Блок в потоке богатой кислородом крови к части сердца, предотвращая попадание части сердца в кислород.
  • Инсульт.Инсульт случается, когда есть блок в потоке богатой кислородом крови в мозг, предотвращая попадание части мозга в кислород.
  • Сердечная недостаточность. Отказ сердца прокачать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма, вызванного повышенным давлением на сосуды.
  • Болезнь периферической артерии. Это сужение кровеносных сосудов, отличных от тех, которые питают сердце или мозг, чаще всего ноги. Кровоток к этой части тела затронут.
  • Аневризма. Аневризма — это развитие аномального выпуклости в стенке кровеносного сосуда, которое может надавливать на другие органы, блокировать кровоток или, в конечном итоге, лопнуть.
  • Хроническая болезнь почек. Болезнь почек может быть вызвана сужением кровеносных сосудов в почках, что препятствует их нормальной работе.

Низкое кровяное давление

Низкое кровяное давление или гипотония возникает, когда человек имеет аномально низкое кровяное давление к стенкам их кровеносных сосудов.

Факторы риска, которые повышают шансы человека на развитие этого состояния, включают:

  • Возраст. Люди старше 65 лет с большей вероятностью испытывают снижение артериального давления при вставании или после еды. Дети и молодые люди с большей вероятностью будут испытывать быстрое снижение артериального давления, сопровождающееся головокружением, помутнением зрения и обмороком, которое известно как опосредованная нервами гипотензия.
  • Некоторые лекарства. Препараты высокого кровяного давления, включая диуретики, могут вызывать гипотонию.
  • Некоторые болезни. Такие состояния, как болезнь Паркинсона, диабет и некоторые сердечные заболевания, повышают риск низкого кровяного давления.
  • Другие факторы. Беременность, стоя в жаре, или постоянное пребывание в течение длительных периодов времени также может вызвать низкое кровяное давление.

У человека с умеренным пониженным кровяным давлением может возникнуть усталость, обморок или головокружение.

Более тяжелые формы низкого кровяного давления могут поставить под угрозу обогащенный кислородом поток крови к основным органам тела, включая мозг. Если это произойдет, человек может чувствовать сонливость, смущение или легкомысленность. В серьезных случаях это может развиться до повреждения сердца или головного мозга.

Резюме

Диастола и систола — две фазы сердечного цикла. Они происходят, когда сердце бьется, прокачивая кровь через систему кровеносных сосудов, которые несут кровь в каждую часть тела. Систола возникает, когда сердце сжимается, чтобы прокачать кровь, и диастола возникает, когда сердце расслабляется после сокращения.

Человек, который подозревает, что у них высокое или низкое кровяное давление, должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать о лучших методах лечения, которые могут включать в себя лекарства или изменения образа жизни.

Даже если человек принимает лекарства для проблемного кровяного давления, они должны регулярно измерять уровни артериального давления, так как состояние может не иметь каких-либо видимых симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: