Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое диабетическая нефропатия?

Диабетическая нефропатия относится к заболеванию почек, которое возникает у людей с диабетом. Почки помогают регулировать количество жидкости и соли в организме, что помогает контролировать кровяное давление и высвобождает различные типы гормонов.

Нефропатия — это термин, используемый, когда почки начинают наносить урон, что может в конечном итоге привести к почечной недостаточности. В этой статье мы рассмотрим связь между диабетом и почечной недостаточностью.

Что такое диабетическая нефропатия?

Диаграмма, показывающая диабетическую нефропатию в левой почке

Проблемы с почками относительно распространены у людей с диабетом. Это связано с тем, что диабет влияет на артерии в организме, а почка фильтрует кровь из этих артерий. По оценкам, около 40 процентов людей, страдающих диабетом 2 типа, развивают нефропатию.

Невралгия может поражать людей с диабетом типа 1 или типа 2. Диабетическая нефропатия является важной причиной долговременного заболевания почек и поздней стадии почечной недостаточности (ESRD), когда почки больше не работают достаточно хорошо, чтобы удовлетворять потребности повседневной жизни.

Существует пять этапов диабетической нефропатии, и ESRD является последним. Диабетическая нефропатия является наиболее частой причиной ESRD в Соединенных Штатах, причем от 40 до 50 процентов всех случаев ESRD напрямую связаны с ней. Человек с ESRD потребует диализа.

причины

Диабетическая нефропатия — это когда почки становятся негерметичными, позволяя альбумину (белку, сделанному печенью) проходить в моче. Состояние ухудшается по мере увеличения уровня альбумина.

Диабетическая нефропатия развивается медленно и чаще встречается у людей, у которых был диабет 20 лет и более.

Диабетическая нефропатия чаще развивается у людей с диабетом, у которых также есть более высокий уровень глюкозы в крови. Врачи также считают, что нефропатия напрямую зависит от высокого кровяного давления (гипертонии), что может заставить человека пройти через стадии диабетической нефропатии быстрее.

Другие факторы риска диабетической нефропатии включают:

  • курение
  • возраста, поскольку это чаще встречается у пожилых людей
  • секс, поскольку он чаще встречается у мужчин
  • расы, поскольку это чаще встречается у афро-американцев и мексиканских американцев
  • ожирение

Симптомы и этапы

урологический образец уролога

Хотя диабетическая нефропатия означает, что почки не функционируют должным образом, человек на ранних стадиях может не испытывать никаких симптомов.

Однако на ранних стадиях происходят изменения артериального давления и баланса жидкости в организме. Со временем это может привести к накоплению отходов в крови и сделать человека очень больным.

Тяжелая болезнь обычно возникает на четвертой или пятой стадии диабетической нефропатии. Симптомы включают:

  • опухшие лодыжки, ноги, нижние ноги или руки, вызванные удержанием воды
  • более темная моча, из-за крови в моче
  • сбивчивое дыхание
  • усталость, вызванная нехваткой кислорода в крови
  • тошнота или рвота
  • металлический вкус

Стадии диабетической нефропатии определяются степенью повреждения почек и скоростью клубочковой фильтрации, или СКФ. СКФ может рассказать врачу, насколько хорошо работают почки. Низкая СКФ указывает на проблемы с почками.

  • Этап 1: повреждение почек, но нормальная функция почек; СКФ выше 90.
  • Этап 2: повреждение почек с некоторой потерей функции почек; СКФ между 60 и 89.
  • Этап 3: от легкой до тяжелой почечной функции; СКФ между 30 и 59.
  • Этап 4: тяжелая потеря функции почек; СКФ между 15 и 29.
  • Этап 5: Почечная недостаточность; СКФ менее 15.

лечение

Раннее лечение может задержать или предотвратить начало диабетической нефропатии. Поскольку на ранних стадиях часто не проявляется никаких симптомов, люди с диабетом должны проходить скрининг на осложнения почек ежегодно.

Скрининг включает простой анализ мочи, чтобы определить, присутствуют ли белки в моче. Однако наличие белков не обязательно означает, что у человека есть заболевание почек, поскольку они также могут быть вызваны инфекцией мочевых путей.

Основной целью лечения является поддержание и контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления. Иногда это может быть связано с использованием лекарств.

Показано, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE) или блокаторы рецепторов ангиотензина (ARB) помогают снизить кровяное давление, а также защищают функцию почек и предотвращают дальнейший ущерб.

Некоторые новые диабетические препараты, в том числе ингибиторы котрансфератора на основе глюкозы (ингибиторы SGLT-2) и агонисты с глюкагоноподобным пептидом (GLP) -1, также могут защищать почки.

Если диабетическая нефропатия развилась до конечной стадии и ESRD, тогда доступны только два вида лечения, почечный диализ и трансплантация почки.

Диализ почек

Диализ почек

Диализ почек — это процедура, при которой отходы отделяются от крови и удаляются из организма. Диализ действует как заменитель здоровой почки.

Человек, который нуждается в диализе почек, как правило, должен пройти лечение на всю оставшуюся жизнь или до тех пор, пока не появится пересадка почки.

Существует три типа диализа:

  • Гемодиализ, где кровь берется из кровеносного сосуда в предплечье и фильтруется диализной машиной. Сессии занимают около 4 часов и обычно проводятся 3 раза в неделю.
  • Непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ, при котором диализная жидкость доставляется в брюшную полость через катетер. Жидкость остается внутри в течение нескольких часов, чтобы фильтровать отходы и сливается после этого, что занимает от 30 до 40 минут.
  • Автоматизированный перитонеальный диализ, когда человек подключается к диализной машине в течение 8-10 часов в течение ночи, пока они спят. Машина контролирует дренаж жидкости.

Трансплантацияпочки

Врач может порекомендовать трансплантацию почки, если диабетическая нефропатия достигла заключительных этапов. Однако пересадка почки требует наличия донора, что может занять некоторое время.

Люди могут выживать с одной рабочей почкой, поэтому донор — это вариант для некоторых людей. Тем не менее, организм, получающий почку, все еще может отказаться от нового органа. Пересадка из члена семьи обычно дает организму лучший шанс принять почку.

Хирургия для пересадки почек проводится с использованием общего анестетика и занимает от 3 до 4 часов. Около 20 процентов трансплантированных почек отклоняются организмом реципиента.

профилактика

Люди с диабетом должны работать, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы уменьшить вероятность развития диабетической нефропатии. Также важно поддерживать кровяное давление на здоровом уровне.

Есть много изменений в образе жизни, которые люди могут сделать, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы и артериальное давление, в том числе:

  • едят питательную диету с низким содержанием углеводов и других сахаров
  • регулярное осуществление
  • избегать употребления алкоголя и табака
  • Регулярно проверяя уровень глюкозы в крови

прогноз

Перспектива людей с диабетической нефропатией будет зависеть от стадии их состояния. Чем раньше начинается лечение, тем лучше перспектива.

Если диабетическая нефропатия развивается в ESRD, это может привести к серьезным заболеваниям, таким как почечная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти у людей с заболеваниями почек и с диабетом.

Надлежащее лечение может задержать или предотвратить развитие диабетической нефропатии. Люди с диабетом должны предпринять ранние шаги, чтобы предотвратить состояние, так как для диабетической нефропатии может потребоваться 20 лет, чтобы достичь своих заключительных этапов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: