Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое декомпрессионная краниэктомия?

Декомпрессионная краниэктомия — операция на головном мозге, которая удаляет часть черепа. Когда мозг набухает после травмы, давление в мозге может нараститься внутри черепа, нанося дополнительный урон.

Естественная реакция организма на травму — это набухание. Однако опухоль в мозге может быть опасной, потому что череп ограничивает набухание и толкает мозг.

Удаление части черепа может снизить риск серьезного повреждения головного мозга и может даже спасти жизнь.

Быстрые факты о декомпрессионной краниэктомии:

  • Травма может вызвать опасное давление в мозге, которое увеличивает кровяное давление, замедляет кровообращение и повреждает мозг.
  • В некоторых случаях опухоль головного мозга может привести к смертельным травмам.
  • Декомпрессионная краниэктомия включает удаление части черепа для снижения давления в головном мозге.
  • Несмотря на операцию, большое количество людей, которые проходят декомпрессионную краниэктомию, все еще умирают от опухоли головного мозга.

Декомпрессивная процедура краниэктомии

Операция на мозге

Во время операции хирург удаляет часть черепа, которая вызывает давление на мозг. Обычно это область черепа, покрывающая травму.

Операция проводится под общей анестезией, что означает, что человек будет спать, не почувствует процедуру и не будет помнить об операции.

Краниэктомия начинается с разреза кожи головы. Хирург снимает кожу и ткань под ним, чтобы показать череп.

Поскольку череп — твердая кость, врач будет использовать сверло, а кость-пила разрезает его.

Как только хирург удалит кость, они прекратят любое кровотечение, прежде чем закрывать рану стежками.

После операции кость, взятая из черепа, обычно хранится в морозильной камере. Если человек восстанавливается, кость может быть заменена.

Зачем вам это нужно?

Наиболее распространенными причинами декомпрессионной краниэктомии являются:

  • Травматическая травма головного мозга (TBI): Это травма головного мозга, вызванная физической силой. Это может произойти после любого опыта, который приводит к резкому удару по голове. При туберкулезе опухоль головного мозга обычно является непосредственной.
  • Инсульт: Некоторые инсульты могут вызывать отек мозга. Высокое кровяное давление, вызванное этим набуханием, является фактором риска для большего количества ударов.

Врачи могут рассматривать декомпрессионную краниэктомию, когда мозг разбухает, а другие стратегии снижения давления не работают.

Декомпрессионная краниэктомия, как правило, является последней инстанцией

Операция на мозге может быть опасной, особенно для людей с черепно-мозговой травмой, поэтому поставщики сначала берут на себя нехирургические меры. Эти процедуры могут включать:

  • лекарство для уменьшения набухания
  • кислородное лечение
  • понижение температуры тела

В некоторых случаях врач может попробовать менее инвазивную операцию под названием вентрикулостомия, которая истощает спинномозговую жидкость для снижения давления.

восстановление

ICU

Люди, которые проходят декомпрессионную краниэктомию, уже находятся в критическом состоянии из-за черепно-мозговой травмы или инсульта. В значительной степени продолжительность их выздоровления зависит от травм, которые в первую очередь вызвали необходимость хирургического вмешательства.

Большинство людей проведут время в отделении интенсивной терапии (ICU).

Некоторые люди остаются без сознания в течение нескольких дней или недель после операции. Некоторые могут даже находиться в коме или вегетативном состоянии.

После краниэктомии важно защитить мозг от дальнейших травм. Это обычно требует, чтобы человек носил специально подобранный шлем в течение нескольких недель до нескольких месяцев.

Реже человек может носить временный мозговой имплантат для стабилизации мозга и черепа. Хирург удалит этот имплантат позднее.

Как долго люди остаются в больнице?

Большинство людей будут находиться в больнице в течение нескольких недель после операции. Может потребоваться месяцы и, возможно, годы, чтобы оправиться от операции и травмы. У человека, у которого была декомпрессионная краниэктомия, потребуется постоянный мониторинг дополнительных признаков разбухания мозга, и любые признаки инфекции потребуют скорейшего лечения антибиотиками.

Обширная реабилитация может помочь людям восстановить как можно больше функций мозга. Это может включать логопедию, физиотерапию и физиотерапию.

Как только человек достаточно оправился от операции и первоначальной травмы, хирург заменит недостающую часть черепа. Эта процедура, называемая краниопластикой, обеспечивает дополнительную защиту мозга после того, как опухоль опустилась.

Если исходная кость находится в хорошем состоянии и не имеет опасных бактерий, хирург может использовать эту кость. В противном случае они могут заменить кость титаном или синтетической костью.

прогноз

Вероятность смерти высока. Это связано с тем, что травмы, которые оправдывают эту операцию, почти всегда опасны для жизни. Несмотря на операцию, многие люди не выживают. Однако для большинства людей краниэктомия улучшает их шансы на жизнь дольше и имеет меньшее количество нарушений.

Исследование, проведенное в 2016 году, сравнивало людей, которым была проведена декомпрессивная краниэктомия с теми, у кого были другие методы лечения опухолей головного мозга.

Исследование сообщило, что через 6 месяцев после операции 26,9% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, умерли, по сравнению с 48,9%, которые не прошли операцию. В 42,8% хирургической группы врачи описали результаты как «благоприятные», по сравнению с 34,6% в нехирургической группе.

Люди из обеих групп имели значительные показатели инвалидности, но декомпрессионная краниэктомия снизила скорость всех форм инвалидности. Например, 8,5% людей, которые не получали хирургическое вмешательство, находились в вегетативном состоянии через 6 месяцев, по сравнению с 2,1% из тех, кто перенес операцию.

Риски и осложнения

рентгеновский луч головы и позвоночника

Декомпрессионная краниэктомия — спасательная, но она несет существенные риски. К ним относятся:

  • обширное кровоизлияние в мозг
  • повреждение кровеносных сосудов головного мозга
  • Инсульт
  • повреждение головного мозга из-за лишения кислорода
  • мозговая инфекция
  • утечка спинномозговой жидкости

Кроме того, некоторые люди могут испытывать осложнения из-за анестезии.

У людей с черепно-мозговой травмой могут возникать осложнения, такие как артериальное давление и затрудненное дыхание. Редко, у кого-то может возникнуть угрожающая жизни аллергическая реакция на анестезию.

Наиболее серьезные осложнения хирургии происходят в недели сразу после операции. Некоторые люди, однако, развивают новые симптомы намного дальше в пути восстановления.

Поскольку операция является рискованной, люди должны открыто говорить о рисках и преимуществах операции.

навынос

Столкновение с декомпрессионной краниэктомией может быть страшно. Тем не менее, люди должны знать, что высокий уровень осложнений после операции объясняется прежде всего тяжелыми травмами, вызвавшими необходимость хирургического вмешательства. Для людей с обширным отеком, которые не реагируют на другие виды лечения, краниэктомия может быть лучшим и единственным вариантом лечения.

Благодаря обширной реабилитационной помощи, медицинскому мониторингу и оперативному лечению любых осложнений эта процедура может позволить некоторым людям жить нормальной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: