Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое бруксизм или измельчение зубов?

Бруксизм — это когда человек размалывает зубы, не пережевывая. Зубы размалывают или тряхнут, когда челюсть движется силой либо из стороны в сторону, либо назад и вперед. Часто человек не осознает, что они это делают.

Сжатие зубов — это когда человек держит зубы вместе и сжимает мышцы, но не двигает зубы туда и обратно.

Люди могут измельчать или сжимать зубы в течение дня и ночи, но бруксизм, связанный со сном, представляет собой большую проблему, потому что его труднее контролировать.

Бруксизм является одним из самых распространенных нарушений сна. Это бессознательная нервно-мышечная деятельность.

Моофасциальная мышечная боль, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и головные боли могут возникать. Тяжелые случаи могут привести к артриту височно-нижнечелюстных суставов.

Последствия

[Зубная боль]

Шлифование может изнашивать зубы, которые могут стать короткими, тупыми или раздробленными. Сжимание оказывает давление на мышцы, ткани и другие структуры вокруг челюсти.

Это может привести к:

  • боль в челюсти и жесткость
  • больные десны
  • чувствительные, рыхлые или сломанные зубы
  • щелчок или выскакивание челюстных суставов
  • тупая головная боль

Ухаха может произойти, отчасти потому, что структуры височно-нижнечелюстного сустава близки к ушному каналу. Также может быть реферальная боль, при которой человек чувствует боль в другом месте от своего источника.

Другие ключевые симптомы включают тревогу, депрессию, расстройства пищевого поведения и бессонницу. Если шум беспокоит спящего партнера, могут возникнуть проблемы с взаимоотношениями.

Чрезмерный бруксизм может повредить окклюзионные поверхности зубов, особенно моляры. Это может способствовать синдрому височно-нижнечелюстного сустава (TMJ).

Некоторые люди сжимают или размалывают зубы, не имея симптомов.

причины

Причина бруксизма остается неясной, но могут быть задействованы несколько факторов.

У детей шлифование обычно происходит после появления первых зубов и снова при появлении постоянных зубов. Он обычно останавливается, как только взрослые зубы полностью извергаются.

Сжимание и измельчение часто происходят во время стресса, например, во время гнева, беспокойства или концентрации. Исследования показали, что активность мозга и частота сердечных сокращений могут возрасти до эпизода бруксизма, предполагая, что центральная нервная система (ЦНС) играет определенную роль.

Бруксизм может быть связан с аномальным укусом, что означает, что зубы не соответствуют должным образом, когда челюсть закрывается. Если верхний и нижний зубы не совпадают правильно, это называется окклюзионным расхождением. Однако Американская академия офтальмологии отмечает, что научные исследования не доказали этого.

У некоторых людей спазм лицевых мышц во время сна.

Наличие зубов, которые отсутствуют или искривлены, может побудить зубы размолоть, и раздражение может быть фактором.

Бруксизм может быть побочным эффектом некоторых лекарств, включая некоторые антидепрессанты и антипсихотики, и амфетамины.

Неврологические состояния, такие как болезнь Хантингтона или болезнь Паркинсона, также могут вызывать ее. Другие факторы, которые могут быть связаны, включают в себя усталость, потребление алкоголя, курение, апноэ во сне и храп.

Цифры, данные Национальным фондом сна, показывают, что 8 процентов взрослых и от 14 до 20 процентов детей в возрасте до 11 лет измельчают зубы по ночам.

В другом исследовании 38% родителей сообщили, что их дети в возрасте до 17 лет измельчают зубы.

Бруксизм чаще всего встречается в детстве. Самые низкие показатели у людей старше 65 лет.

У маленьких детей бруксизм может быть ответом на прорезывающую боль или когда они чувствуют стресс, скажем, по поводу теста или аргумента. У детей с гиперактивным расстройством может быть бруксизм.

Ниже представлена ​​трехмерная модель бруксизма, которая полностью интерактивна.

Изучите модель, используя коврик для мыши или сенсорный экран, чтобы больше узнать о бруксизме. Нажмите кнопку «играть», чтобы посмотреть ее действие.

диагностика

Врач или дантист спросят о истории пациента и проведут осмотр. Знаки, которые они будут искать, включают:

  • дискомфорт челюсти при пробуждении
  • износ зубов
  • увеличенные мышцы челюсти

Износ зубов может также возникнуть в результате чрезмерной энергичной чистки, абразивов в зубной пасте, кислых безалкогольных напитков и твердых продуктов, но обученный специалист может определить разницу между характерными характеристиками износа по каждой причине.

Самый надежный способ диагностики бруксизма — это электромиографические (ЭМГ) измерения. Они собирают электрические сигналы от жевания массажеров и височных мышц, мышцы, используемые для жевания.

В случае с ребенком стоматолог может спросить, беспокоятся ли они о чем-либо или если они злятся и как они себя чувствуют перед сном, чтобы выявить причины стресса.

лечение

[Ребенок у дантиста]

Лечение будет зависеть от причины бруксизма. Нет никакого лечения от бруксизма, но существуют варианты для облегчения симптомов, и может быть рассмотрена основная причина.

Дневное сжимание или измельчение могут улучшаться с увеличением осознания, физической терапии или упражнений, но ночной бруксизм нуждается в других стратегиях, поскольку он находится вне контроля индивидуума.

Если основной проблемой является стресс или апноэ во сне, лечение этих состояний может помочь. После лечения ситуацию можно переоценить.

В 2002 году исследователи обнаружили, что лечение апноэ во сне снижает симптомы бруксизма.

Получение достаточного сна ночью или тренировка регулярно может помочь.

Охрана рта можно носить ночью, чтобы защитить зубы, а краткосрочное использование миорелаксанта — это возможный вариант.

Американская академия офтальмологии рекомендует жесткую пластиковую защиту для рта, которая покрывает все зубы в верхней или нижней арках.

Родовые спортивные гвардии не рекомендуются, так как они могут оказаться неуместными, могут быть очень громоздкими и вызывать больше дискомфорта, чем они решают.

Со временем защитная маска может изнашиваться и терять эффективность. Если человек прекращает использовать боль во рту, симптомы могут возвращаться, поэтому это может быть не постоянное решение.

Шины — еще один вариант. Некоторые шины подходят к верхним зубам, некоторые — к нижней. В зависимости от конструкции шина может удерживать челюсть в более расслабленном положении или обеспечивать барьер, чтобы повреждения, а не зубы, были повреждены. Шины могут быть отрегулированы или заменены.

Когда бруксизм вызван неправильной челюстью или кривыми и неровными зубами, стоматолог или ортодонт может предложить перестроить челюсть или подгонять человека к фигурным скобкам для лечения этого состояния. Однако AAOM не советует это, так как несоосность не доказана как причина.

Избегать продуктов и напитков, которые содержат высокие концентрации кофеина или алкоголя, может быть полезным, поскольку они могут увеличить измельчение. Жевательная резинка может стимулировать бруксизм, поскольку он может вставлять сжимание и измельчение в мышечную память.

Другим советом является расслабление мышц челюсти теплой тряпкой для мытья посуды или нагревательной подушкой, по крайней мере, один раз в день, чтобы облегчить их напряжение.

профилактика

Управление стрессом и беспокойством может помочь уменьшить или предотвратить бруксизм у людей, которые восприимчивы к нему.

Национальный фонд сна поощряет хорошую гигиену сна, в том числе прохладную, темную, тихую комнату для сна, без телевизоров, компьютеров или других предметов, связанных с работой.

Они предлагают расслабиться в часы перед сном и поддерживать «успокаивающее рутину сна». Для детей это может включать теплую ванну, чтение книги или прослушивание музыки.

Другие советы включают спать на стороне или желудке и получать много упражнений.

Педиатр может помочь, если у ребенка бруксизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: