Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое бронхоэктазис?

Бронхоэктаз — болезнь легких, которая может поражать части дыхательной системы. Это связано с постоянным кашлем и невозможностью удалить мокроту или мокроту. Часть бронхиального дерева расширяется необратимо, и она становится дряблой и травмированной.

Он был определен как «стойкая необратимая дилатация и искажение бронхов среднего размера».

Раньше изменения, связанные с бронхоэктазами, имели тенденцию развиваться в детстве, но улучшенные стандарты гигиены, антибиотики и программы иммунизации сделали случаи заражения детей менее распространенными, а бронхоэктазы теперь затрагивают людей среднего возраста и старше.

В промышленно развитых странах бронхоэктазы обычно возникает из-за основного состояния, которое повреждает стенки дыхательных путей или предотвращает их удаление слизи, таких как кистозный фиброз или первичная цилиарная дискинезия.

За 8-летний период данные Medicare сообщили о 1106 случаях бронхоэктаза на 100 000 человек в Соединенных Штатах.

Бронхоэктаз серьезен. Лекарства нет, и осложнения могут быть фатальными, если их не лечить. Однако ранняя диагностика и лечение могут предотвратить ее ухудшение.

Признаки и симптомы бронхоэктаза

бронхоэктазия

Бронхоэктазы обычно является приобретенным состоянием. Это происходит из-за повреждения дыхательных путей. Признаки и симптомы могут появляться не месяцами, а иногда и не годами.

Наиболее распространенные признаки и симптомы включают кашель, который продолжается ежедневно в течение нескольких месяцев или лет. Кашель может ухудшаться при лежании на одной стороне.

Чрезмерная мокрота будет кашляться и выплюнуть. Мокрота может быть неприятной, и она может содержать слизь, захваченные частицы и гной.

Человек, вероятно, испытает хрипы и одышку, и легкие будут потрескивать, когда их услышат через стетоскоп.

Плоть под ногтями и ногтями на ногах может стать толще, а гвозди могут перегибаться вниз.

Позднее признаки и симптомы могут включать:

  • Бледность или синеватый цвет кожи
  • Потеря веса
  • Медленный рост у детей
  • Усталость
  • Кашель крови или кровавой слизи
  • Запах дыхания.

Пациенты с тяжелым бронхоэктазом могут в конечном итоге выработать более серьезные условия, такие как разрушенное легкое, респираторная недостаточность и, в конечном счете, сердечная недостаточность.

Причины бронхоэктаза

В дыхательной системе человека воздух поступает и выходит из легких через ряд ветвящихся дыхательных путей, называемых бронхиальными трубками. Обычно бронхиальные трубки плавно сужаются к краям каждого легкого.

[диаграмма легких]

В бронхоэктазе дыхательные пути повреждены, и они расширяются, а не узкие. Это называется бронхоэктазией.

Прокладки бронхов покрыты ресничками и слизи. Слизь защищает от нежелательных частиц, попадающих в легкие. Cilia — это волоскоподобные структуры, которые подметают частицы и избыток слизи вверх, из легких.

Обычно человек не замечает выпадения слизи, если избыточный объем слизи не подталкивается, и в этом случае человек будет кашлять.

При бронхоэктазе реснички в бронхиальных сосудах разрушаются или иммобилизуются, поэтому частицы и слизь не поднимаются вверх. Вместо этого они накапливаются, как и бактерии. Мокрота или мокрота могут стать липкими и трудными для движения, даже при кашле.

Накопленная мокрота является идеальной средой для бактерий, которые могут размножаться и вызывать инфекцию, что еще больше разрушает бронхи. По мере накопления большего количества мокроты существует больше бактерий, больше инфекции, больше повреждений и дальнейшего накопления мокроты.

Условия, которые увеличивают риск бронхоэктаза

Точная причина бронхоэктаза неясна, но повреждение бронхов может быть вызвано туберкулезом (ТБ), пневмонией, грибковой инфекцией или коклюшем в начале жизни. Корь может также повредить легкие.

[мужчина кашляет]

Другие условия, которые повышают риск, включают:

  • Кистозный фиброз, хроническое заболевание, при котором повреждение органов тела вызывает слизь, чтобы она стала густой и липкой. Эта слизь может засорить дыхательные пути, что приводит к инфекциям и повреждению легких.
  • Синдром Юнга, в котором слизь человека является ненормально вязкой, в дополнение к другим вопросам.
  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез (ABPA) — это аллергия на аспергилл, тип грибка. Это может привести к воспалению дыхательных путей и воздушных мешков легких. Необработанный, это может привести к бронхоэктазии.
  • Первичная цилиарная дискинезия (PCD) или синдром Картагеннера (KS) является наследственным заболеванием, при котором реснички в дыхательных путях функционируют плохо и не могут эффективно выметать выделения. Это может привести к рецидивирующим инфекциям.

Если бронхоэктазис воздействует только на одну часть легкого, это может указывать на блокировку дыхательных путей, возможно, из-за неопухолевого роста или вдыхаемого объекта, такого как арахис.

Вдыхание аммиака и других токсичных газов или жидкостей также может привести к бронхоэктазии.

Лечение бронхоэктаза

Бронхоэктазия неизлечима, но раннее и эффективное лечение может помочь уменьшить осложнения, контролировать инфекции и выделения и снимать препятствия в дыхательных путях.

[женщина, получающая кислород]

Инфекции можно лечить антибиотиками, бронходилататорами и физиотерапией, чтобы стимулировать дренирование секреции. Долгосрочное использование антибиотиков может предотвратить рецидив инфекции, особенно в случаях кистозного фиброза.

Бронходилататоры расслабляют мышцы и открывают дыхательные пути. Они обычно дышатся как мелкий туман с использованием ингалятора или распылителя. Вдыхание принимает лекарство прямо в легкие, для быстрого эффекта.

Сохранение гидратации снижает вероятность того, что слизь станет толстой и липкой.

Пациенты с широко распространенным бронхоэктазом, приводящие к респираторной недостаточности, могут получать кислородную терапию, если уровень кислорода в крови низкий.

Лечение воспаления и накопления слизи

Ингаляционные кортикостероиды могут лечить воспаление.Используемые последовательно, они могут значительно уменьшить производство мокроты и сужения дыхательных путей. Это помогает остановить ухудшение состояния.

Пациентам, которые хрипят или не хватает дыхания, могут пользоваться оральными и ингаляционными кортикостероидами, как самостоятельно, так и с бронходилататорами.

Муколитики и физиологический раствор могут быть использованы для тонкого гноя и слизи. Однако вопрос о эффективности муколитики в бронхоэктазе поставлен под сомнение. Лечение против кашля не рекомендуется, потому что кашель может помочь удалить слизь.

Физиотерапия

Постуральный дренаж и перкуссия грудной клетки могут помочь истощить слизь.

В постуральном дренаже позиционирование пациента при определенных позах и углах использует силу тяжести, чтобы очистить скопление.

Перкуссия в грудной клетке, также известная как физическая терапия грудной клетки (CPT) или сундук, включает в себя постукивание сундуком с выдолбленными руками или перкуссионное устройство для ослабления слизи, чтобы пациент мог кашлять.

Электрический сундучок или надувной терапевтический жилет, который использует высокочастотные воздушные волны, может достичь аналогичных эффектов. Еще одно небольшое карманное устройство под названием Acapella вызывает вибрации, которые помогают ослабить слизь, когда пациент дышит через нее.

Упражнения для укрепления мышц грудной клетки могут помочь пациенту дышать более легко, согласно.

Удаление бронхиальной обструкции

В случае бронхиальной обструкции бронхоскопия используется для удаления блокады до возникновения серьезных повреждений. Это может быть маленький предмет, поданный в дыхательные пути.

Бронхоскоп — длинная, тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой в конце, которая входит в дыхательные пути через рот или нос. Врач может видеть внутреннюю часть дыхательных путей на мониторе.

Хирургия легких и эмболизация

В редких случаях для удаления части легкого может потребоваться хирургическое вмешательство. Это только вариант, когда одно легкое поражается и обычно включает только одну левую долю или сегмент.

Другим пациентам, которым может потребоваться операция, относятся те, у кого периодически возникают инфекции, несмотря на лечение, и тех, кто кашляет большое количество крови.

Эмболизацию можно использовать вместо хирургического вмешательства, чтобы остановить кровотечение у пациентов, которые кашляют много крови. Катетер используется для инъекции вещества, которое сгущает кровоточащий сосуд.

Пересадка легких может быть рекомендована пациентам с развитым бронхоэктазом, а также кистозным фиброзом.

Осложнения и перспективы развития бронхоэктаза

Осложнения бронхоэктаза включают повторные инфекции, низкие уровни кислорода в крови, респираторную недостаточность, пролитие крови или кровавую мокроту и cor pulmonale, сердечную болезнь, вызванную очень высокой устойчивостью к прохождению крови через легкие.

Прогноз зависит от нескольких факторов, но главным образом от того, насколько хорошо контролируются или предотвращаются инфекции и возможные осложнения.

Отсроченное лечение и сосуществующие состояния, такие как хронический бронхит или эмфизема, могут ухудшить прогноз. Осложнения, такие как легочная гипертензия и cor pulmonale, повышают риск плохого исхода.

Раннее лечение важно, чтобы снизить риски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: