Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое болезнь Педжета в груди?

Болезнь Педжета груди или соска — это сыпь, которая обычно указывает на редкий тип рака молочной железы, который встречается у женщин и мужчин.

Присутствие этой сыпи обычно указывает на рак молочной железы под кожей, будь то проточная карцинома in situ (DCIS) или инвазивный рак молочной железы.

Большинство диагнозов возникает у женщин во время менопаузы, но, реже, это может появляться и у женщин в возрасте 20 лет. Средний возраст диагноза составляет 62 для женщин и 69 для мужчин

Симптомы могут напоминать симптомы состояния кожи, и это иногда задерживает диагноз, увеличивая риск опасного для жизни состояния.

До 90 процентов людей с болезнью Педжета также имеют базовый рак молочной железы. Тем не менее, болезнь Педжета составляет менее 5 процентов всех случаев рака молочной железы.

симптомы

[Женщина, проверяющая грудь]

Симптомы болезни Педжета варьируются в зависимости от стадии развития. Обычно они встречаются только в одной груди.

Основные симптомы:

  • шелушащейся или чешуйчатой ​​кожи на соске, который не заживает со временем
  • соломенный или кровавый сосок
  • сплющенные или перевернутые ниппели

Самый ранний симптом болезни Педжета часто является сыпью, подобной экземе, обычно затрагивающей только один сосок. Кожа соска и темная кожа вокруг него (ареола) могут стать красными, зудящими и воспаленными. У некоторых женщин зуд или жжение.

Другие симптомы могут включать:

  • выброс жидкости из аномальной области клеток
  • комок в груди
  • покраснение, просачивание и образование коры
  • боль, которая не заживает

Симптомы, как правило, сначала воздействуют на сосок, затем распространяются на ареолу и, наконец, на грудь. Симптомы часто исчезают временно, что может ложно привести человека к мысли, что условие разрешилось.

В среднем женщина может испытывать признаки и симптомы в течение 6-8 месяцев до постановки диагноза.

Болезнь Педжета или экзема?

Болезнь Педжета трудно диагностировать из-за его сходства с дерматитом и экземой. Последний, в отличие от болезни Педжета, обычно поражает ареолу сначала, а затем сосок.

На следующих изображениях показана болезнь Педжета груди и экземы. Содержимое может быть графическим.

Реже болезнь Педжета может влиять на мужчин.

педжеты у мужчин

Болезнь Педжета перемещается из соска и выходит в ареолу.

болезнь pagets

Болезнь Педжета иногда ошибочно принимается за экзему.

изменение размера экземы

Большинство женщин не посещают врача, потому что они принимают условие контактного дерматита или экземы. Женщины, которые чувствуют комок или замечают раздражение кожи, которое не заживает более месяца, советуют искать мнение специалиста.

Человек может также испытывать хрупкую, просачивающуюся или закаленную кожу, напоминающую экзему на соске, ареола или и то, и другое. Изменения кожи могут колебаться на ранней стадии, заставляя ее выглядеть так, как будто кожа заживает сама по себе.

Некоторые пациенты жалуются на жжение в сосках или грудях. Эти симптомы обычно возникают на более поздних стадиях, когда серьезное разрушение кожи часто побуждает их посетить врача.

Комки или массы в груди могут встречаться у 50% людей. На более поздних стадиях болезнь может вызвать покалывание, повышенную чувствительность и боль.

причины

Точная причина болезни Педжета в груди неизвестна. Однако есть две теории. Ведущая теория состоит в том, что уже есть рак груди, и некоторые из этих клеток мигрируют через молочные протоки к поверхности соска.

Другая теория состоит в том, что клетки кожи соска спонтанно превращаются в раковые клетки. В нескольких случаях болезни Педжета нет основополагающего рака молочной железы, или если опухоль присутствует, она не связана с заболеванием в соске.

Факторы риска

Факторы риска аналогичны факторам риска других видов рака молочной железы. Они включают:

  • возраста, поскольку риск возрастает с возрастом
  • предыдущая личная история рака молочной железы или аномалий груди
  • с родственником с раком молочной железы
  • с более плотной грудной клеткой
  • избыточный вес или ожирение
  • гормональная заместительная терапия (ЗГТ)
  • чрезмерное потребление алкоголя

лечение

[Раковые клетки молочной железы]

Врач осмотрит любые необычные области груди, особенно кожу на сосках и вокруг них, и почувствует наличие каких-либо глыб или областей утолщения. Маммограмма и биопсия могут подтвердить диагноз.

Лечение будет зависеть от результатов и характеристик основного рака молочной железы.

Хирургия — наиболее распространенное лечение.

При диагностике инвазивного рака или протоковой карциномы in situ (DCIS) может быть рекомендована модифицированная радикальная мастэктомия. В этой операции хирург удаляет грудь, подкладку над грудными мышцами и некоторые лимфатические узлы под мышкой.

Если основной рак молочной железы не является инвазивным, хирург может выполнить простую мастэктомию, чтобы удалить только грудь и подкладку над грудными мышцами.

Если заболевание ограничено соском и его окрестностями, человек может пройти операцию по сохранению груди или лумпэктомию, за которой следует лучевая терапия.

Во время операции по сохранению груди хирург удаляет сосок, ареолу и всю часть груди, которая, как считается, содержит раковые клетки. В большинстве случаев лучевая терапия также используется, чтобы помочь предотвратить возвращение рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: