Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое болезнь Бехчета?

Болезнь Бехчета, также известная как синдром Бехчета, является долговременным автоподстрекательским расстройством, которое поражает кровеносные сосуды организма.

Эти трубки, такие как артерии и вены, несут кровь вокруг тела.

Болезнь Бехчета вызывает множество различных симптомов, включая оральные раны, генитальные и кожные язвы, воспаление глаз, артрит и воспаление кишечника, головного мозга и спинного мозга.

Быстрые факты о болезни Бехчета

Вот некоторые ключевые моменты о болезни Бехчета. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Болезнь Бехчета является редким заболеванием, которое чаще всего наблюдается в Турции. Однако теперь он точно диагностируется и сообщается в других странах по всему миру.
  • По данным Американской ассоциации болезней Бехчета, распространенность болезни Бехчета в Турции достигает 400 случаев на 100 000 человек
  • Для сравнения, распространенность болезни Бехчета в Соединенных Штатах составляет 1 случай на 170 000 человек
  • Состояние не является заразным и не может распространяться от человека к человеку
  • Болезнь Бехчета поражает всех по-разному, и симптомы могут усиливаться и ослабевать в течение нескольких недель или дольше.

причины

Хотя точная причина болезни Бехчета неизвестна, некоторые группы людей подвергаются более высокому риску развития заболевания, чем другие.

Хотя все возрасты и полы подвержены риску развития болезни Бехчета, люди чаще всего страдают в возрасте от 20 до 30 лет. Мужчины обычно испытывают более серьезные симптомы, чем женщины.

Этничность и географическое положение могут играть определенную роль в том, насколько вероятно, что человек должен развивать болезнь Бехчета. Это положение наиболее часто встречается у мужчин из стран Ближнего Востока и Азии, а также женщин из Соединенных Штатов, других стран Запада, Японии и Кореи.

Может быть генетический или унаследованный компонент болезни. Болезнь Бехчета также может быть связана с бактериями, вирусами или факторами окружающей среды. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем эти предложения могут быть подтверждены.

симптомы

Болезнь Бехчета поражает всех по-разному. Люди с заболеванием могут испытывать вспышки симптомов, при которых симптомы восковые и исчезают в течение нескольких недель или дольше. Симптомы болезни Бехчета также могут исчезнуть без лечения.

Состояние вызывает широкий спектр симптомов, влияющих на разные области тела. Эти симптомы включают следующее.

Человек испытывает сильную боль в рта.

Рот язвы

Как правило, болезненные язвы во рту являются первым симптомом болезни Бехчета. Болезнь может вызвать развитие одной язвы или более одной болячки.

Эти болячки могут из любого места во рту, Особые области включают язык, губы, десны, миндалины, подкладку щеки, крышу рта и заднюю часть горла.

Ротные болячки, вызванные болезнью Бехчета, могут быть:

  • мучительный
  • Мелкие или глубокие
  • Круглый или овальный
  • Белая или желтая основа с красным ореолом, окружающим боль
  • Размер в диапазоне от 1 до 20 миллиметров

Язвы во рту часто уходят в течение 10-20 дней со случайными рубцами.

Генитальные болячки

По данным Национального института артрита и костно-мышечной и кожных заболеваний, более половины людей с болезнью Бехчета будет развиваться генитальные поражения. Эта цифра включает как мужчин, так и женщин.

У мужчин могут быть язвы на мошонке и половом члене или голове. Иногда эти поражения связаны с другим состоянием, называемым эпидидимитом, воспалением трубок, которые содержат сперму. Женщины могут испытывать поражения на вульве, влагалище и шейку матки

Эти язвы обычно представлены как:

  • Болезненные красные, открытые язвы
  • Может быть большой и глубокой

Когда эти язвы заживают, рубцы часто затрагивают область.

Болезни кожи

Люди с болезнью Бехчета могут испытывать проблемы кожи, называемые узловатой эритемой. Этот воспалительный ответ кожи заставляет кожу вырабатывать красные и нежные узлы, которые часто изъязвляются.

Эти поражения могут иметь сходство с гнойными шишками или синяками. Другие поражения, связанные с болезнью Бехчета, включают в себя угревые узелки, псевдофолликулит и папулопустулярные поражения.

Глазные проблемы

Те, кто страдает от болезни Бехчета, часто испытывают воспаление среднего слоя глаз. Это состояние известно как увеит.

Передний увеит поражает переднюю часть глаза. Обычные симптомы включают боль, размытое зрение, чувствительность к свету и чрезмерное производство слез. Внутри глаз можно видеть слой гноя.

Задний увеит поражает заднюю часть глаза и сетчатку. Общие симптомы включают размытое зрение, поплавки, боль, покраснение и чувствительность к свету.

Глазные проблемы, вызванные болезнью Бехчета, могут вызывать серьезные осложнения, если они не лечатся, включая слепоту или частичную потерю зрения.

Сосудистые проблемы

Воспаление вен и артерий может привести к серьезным осложнениям, таким как сгустки крови, аневризма и суженные или заблокированные сосуды.

Люди с болезнью Бехчета могут испытывать состояние, называемое тромбофлебитом, с такими симптомами, как покраснение, боль, тепло и отек конечности из-за наличия сгустка крови. Сообщалось также о грубых шумах.

Человек держит свое колено.

Артрит

На одно или несколько суставов может влиять воспаление суставов, связанное с болезнью Бехчета. Боль, отек и жесткость обычно уходят в течение нескольких недель.

Наиболее часто затрагиваемые суставы включают колени, лодыжки, запястья и локти. Некоторые люди, страдающие от болезни Бехчета, будут испытывать боли в спине или ягодицах, вызванные воспалением сустава в области таза.

Не существует постоянного повреждения суставов при артритах, связанных с Бехретом.

Болезни кишки

Иногда язвы могут образовываться в любом месте в пищеварительной системе от рта до заднего прохода.Пациенты, затронутые в этой области, могут испытывать такие симптомы, как отсутствие аппетита, боль, рвота, диарея и ректальное кровотечение.

У некоторых пациентов может развиться редкое заболевание, известное как синдром Бадд-Киари. В этом состоянии вена, переносящая кровь из печени, блокируется.

Проблемы с лёгкой

Хотя редко, легкие могут быть затронуты болезнью Бехчета. Состояние может вызвать такие симптомы, как кашель, одышка и аневризмы в легочной артерии.

Проблемы центральной нервной системы

Болезнь Бехчета может привести к воспалению мозга и ствола мозга. Это воспаление может вызвать такие симптомы, как головные боли, спутанность сознания, инсульты, изменения личности, дезориентация, лихорадка, плохой баланс и потеря памяти.

Симптомы, которые пациенты должны сообщать в медицинскую группу сразу, включают:

  • лихорадка
  • Головная боль
  • Жесткая шея
  • Сложность с координацией

Эти симптомы могут указывать на воспаление ствола мозга. Необработанные симптомы могут привести к инсульту.

Другие симптомы

В некоторых случаях у пациентов может наблюдаться сердечная или почечная болезнь.

Кроме того, у некоторых пациентов могут развиться гнойные и генитальные язвы с воспаленным хрящом, называемым синдромом MAGIC. Этот симптом чаще всего встречается у пациентов с болезнью Бехчета и с другим редким заболеванием, называемым рецидивирующим полихондритом. Это состояние приводит к воспалению хряща и других соединительных тканей в организме.

диагностика

Поскольку не существует ни одного теста для диагностики болезни Бехчета, врачи должны исключать любые состояния, которые имитируют болезнь.

Врач изучает горло пациента.

Американская ассоциация болезней Бехчета объясняет, что международные клинические критерии диагностики болезни Бехчета требуют наличия определенных симптомов для постановки диагноза. Диагноз требует:

  • Наличие повторяющихся язв во рту по меньшей мере три раза за один год

В дополнение к вышесказанному, также должны быть выполнены как минимум два из следующих критериев:

  • Повторяющиеся генитальные язвы
  • Глазные язвы, подтвержденные глазным экзаменом
  • Кожные язвы у взрослых, не принимающих кортикостероиды
  • Положительное тестирование теста на перостерины в течение 24-48 часов после теста

Тест на паштет включает врача, вставляющего небольшую чистую иглу в кожу предплечья. Положительный результат дается, если небольшой красный рельеф образуется через 1-2 дня после введения иглы.

лечение

Как только у человека будет диагностирована болезнь Бехчета, их команда по охране здоровья будет давать рекомендации относительно вариантов лечения.

Актуальная терапия

Местная терапия — это лекарство, применяемое к поверхностям тела. Местная терапия для болезни Бехчета может включать использование обезболивающей терапии, включая кортикостероидные полоскания, гели, глазные капли и мази. Эти препараты могут включать другие ингредиенты для облегчения боли.

Примеры лекарств включают триамцинолон ацетонид, бетаметазон и дексаметазон.

Пероральная терапия

Иногда может потребоваться пройти лечение препаратами, которые работают по всему организму. Эти препараты включают:

  • Колхицин, препарат, используемый для профилактики подагры
  • Кортикостероиды
  • Лекарства для подавления иммунной системы, такие как азатиоприн, циклоспорин и циклофосфамид
  • Лекарства, которые изменяют работу иммунных клеток организма

Дополнительные лекарства могут быть рекомендованы на основе симптомов, которые развиваются. Пациентам рекомендуется поговорить со своим врачом, чтобы обсудить варианты лечения.

Поставщики медицинских услуг также могут рекомендовать простые изменения образа жизни, такие как упражнения и отдых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: