Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое боль и как вы относитесь к ней?

Боль — это неприятное ощущение и эмоциональный опыт, связанный с повреждением тканей. Его цель — дать организму реагировать и предотвратить дальнейшее повреждение тканей.

Мы чувствуем боль, когда сигнал посылается через нервные волокна в мозг для интерпретации.

Опыт боли различен для всех, и есть разные способы ощущения и описания боли. Это может затруднить определение и лечение.

Боль может быть краткосрочной или долгосрочной, она может оставаться в одном месте, или она может распространяться по всему телу.

Быстрые факты о боли:

Вот некоторые ключевые моменты о боли. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Боль является результатом повреждения ткани.
  • Это часть защитного механизма тела. Он предупреждает нас о принятии мер для предотвращения дальнейшего повреждения тканей.
  • Люди испытывают и описывают боль по-разному, и это затрудняет диагностику.
  • Ряд медикаментов и других методов лечения может помочь облегчить боль, в зависимости от причины.

причины

Боль хроническая

Боль ощущается, когда специальные нервы, которые обнаруживают повреждение ткани, посылают сигналы для передачи информации о повреждении вдоль спинного мозга в мозг. Эти нервы известны как ноцицепторы.

Затем мозг решает, что делать с болью.

Например, если вы касаетесь горячей поверхности, сообщение будет проходить через рефлекторную дугу в спинном мозге и вызвать немедленное сокращение мышц. Это сжатие отдержит вашу руку от горячей поверхности.

Это происходит так быстро, что сообщение даже не доходит до мозга. Однако больное сообщение будет продолжаться до мозга. Когда-то там это вызовет неприятное ощущение боли.

Как мозг человека интерпретирует эти сигналы, а эффективность канала связи между ноцицепторами и мозгом диктует, как люди чувствуют боль.

Мозг может также высвобождать здоровые химические вещества, такие как допамин, чтобы противостоять неприятным последствиям боли.

По оценкам исследователей, боль расходов США (США) составляет от 560 млрд. Долл. США до 635 млрд. Долл. США в год на расходы на лечение, потери заработной платы и пропущенные дни работы.

Типы

Боль может быть острой или хронической.

Острая боль обычно является интенсивной и недолговечной. Это способ тела предупредить человека о травме или локальном повреждении ткани. Лечение основного травмы обычно решает этот тип боли.

Механизм «сражения или бегства» тела вызван острой болью, что часто приводит к более быстрым сердечным сокращениям и частотам дыхания.

Существуют различные типы острой боли:

  • Соматическая боль — это поверхностная боль, которая ощущается на коже или мягких тканях чуть ниже кожи.
  • Висцеральная боль возникает во внутренних органах и накладки полостей в организме.
  • Реферированная боль ощущается в месте, отличном от источника повреждения ткани, такое как боль в плече, ощущаемая во время сердечного приступа.

Хроническая боль длится намного дольше, чем острая боль. Он часто не может быть разрешен. Он может быть мягким или тяжелым, он может быть непрерывным, как при артрите, или он может быть прерывистым, как при мигрени. Периодическая боль возникает периодически, но останавливается между ними.

Реакция «сражаться или бежать» в конечном итоге прекращается в случаях хронической боли, так как симпатическая нервная система, которая вызывает эти реакции, адаптируется к болевому стимулу.

При наличии достаточных случаев острой боли они могут создать накопление электрических сигналов в центральной нервной системе (ЦНС), которые могут превзойти нервные волокна.

Это называется «windup», термин, который сравнивает накопление этих электрических сигналов с игрушкой-поворотником. Наматывание игрушки с большей интенсивностью приводит к тому, что игрушка работает быстрее дольше. Хроническая боль работает одинаково. Вот почему боль может ощущаться после болезненного события.

Описание боли

Существуют и другие, более специализированные способы описания боли.

К ним относятся:

Нейропатическая боль: это следует за повреждением периферических нервов, которые соединяют мозг и спинной мозг с остальной частью тела. Он может принимать форму поражения электрическим током, нежности, онемения, покалывания и дискомфорта.

Призрачная боль: возникает после ампутации конечности и относится к болезненным ощущениям, выдаваемым отсутствующей конечностью. Это затрагивает около 70 процентов пациентов с ампутированными конечностями.

Центральная боль: часто вызвана инфарктом, абсцессом, опухолями, дегенерацией или кровоизлиянием в мозг и спинной мозг. Центральная боль продолжается и может варьироваться от легкой до крайне болезненной. Пациенты сообщают о жжениях, ногах и ощущениях.

Знание того, как описать боль, может помочь человеку получить более конкретный диагноз.

диагностика

Диагноз зависит от субъективного описания боли. Нет объективной шкалы для определения типа боли, поэтому врач возьмет больную историю.

Пациент сможет описать:

    Диагностика боли

    • характер всех болей, ощущаемых пациентом, таких как жжение, жало или колоть
    • сайт, качество и излучение боли, или где ощущается боль, то, что он чувствует, и как далеко он чувствует, как он распространяется
    • какие факторы усугубляют и облегчают боль
    • когда боль возникает в течение дня
    • влияние на повседневную функцию и настроение человека
    • понимание человеком их боли

    Ряд систем может идентифицировать и оценивать боль, но самым важным фактором в получении точного диагноза является то, что пациент и врач должны общаться как можно яснее.

    Измерение боли

    Некоторые из используемых мер боли:

    • Численные оценочные шкалы: они измеряют боль в масштабе от 0 до 10, где 0 означает отсутствие боли вообще, а 10 означает наихудшую боль, которую только можно себе представить. Он полезен для измерения изменения уровней боли в ответ на лечение или ухудшение состояния.
    • Вербальная шкала дескрипторов: это может использоваться для измерения детей с ослабленным зрением, пожилых людей или людей с аутизмом или дислексией. Вместо цифр различные описательные вопросы просят сузить тип боли, которую испытывает пациент.
    • Шкала лиц: серия лиц проявляется болью, начиная от проблемных до счастливых. Это в основном используется с детьми и также показало эффективные ответы у людей с аутизмом.
    • Краткая информация о больх: это более подробный письменный вопросник, измеряющий влияние боли на настроение, активность, образцы сна и то, как боль может повлиять на межличностные отношения пациента. Он также отображает временную шкалу боли для обнаружения любых паттернов.
    • Опросник McGill Pain: это побуждает людей выбирать слова из 20 групп слов, чтобы получить глубокое понимание того, как ощущается боль. Группа 6, например, «дергает, тянет, мучает», а группа 9 «тупая, болит, болит, болит, тяжела».

    Другие показатели боли

    Когда люди с когнитивными нарушениями не могут точно описать свою боль, могут быть ясные признаки наличия боли. К ним относятся:

    • неугомонность
    • плач
    • стоны и стоны
    • гримас
    • устойчивость к уходу
    • снижение социальных взаимодействий
    • усиление блужданий
    • не есть
    • проблемы со сном

    Если поддается лечению, врач либо будет лечить основную, причиняющую боль проблему, либо назначить лечение боли, например, медицину, для лечения боли.

    Лечение и управление

    Различные типы боли будут лечиться по-разному. Лечение, которое эффективно против одного типа боли, не может избавить другого.

    Острая боль

    Лечение острой боли часто включает в себя прием лекарств.

    Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) являются типом анальгетика или болеутоляющего средства, которые могут уменьшить боль и помочь человеку восстановить повседневную функцию. Они доступны без рецепта (OTC) или по рецепту с рядом сильных сторон. Они подходят для небольших острых болей, таких как головные боли, легкие растяжения и боли в спине.

    НПВС могут облегчить локализованное воспаление и боль из-за набухания. Они могут иметь побочные эффекты в пищеварительной системе, включая кровотечение. Врач будет контролировать более высокие дозы.

    Всегда читайте упаковку, чтобы узнать, что находится в анальгетике перед использованием, и чтобы проверить максимальную дозировку. Никогда не превышайте рекомендуемую дозу.

    Опиоиды назначаются для самых экстремальных острых болей, таких как следующие операции, ожоги, рак и переломы костей. Опиоиды сильно затягивают, вызывают симптомы отмены и теряют эффективность с течением времени. Им нужен рецепт.

    В тяжелых случаях травмы и боли врач будет тщательно управлять и вводить дозу, постепенно уменьшая дозировку, чтобы свести к минимуму симптомы отмены.

    Внимательно обсудите все варианты лечения с врачом и расскажите о любых условиях и текущих лекарствах. ХОБЛ, заболевания почек, проблемы с печенью, предыдущие наркомании и деменция могут серьезно пострадать от опиоидов.

    Часто врач может идентифицировать и лечить основное расстройство. Если инфекция, например, вызывает боль в горле, антибиотики удаляют инфекцию, и боль исчезает.

    Альтернативы лечению

    Ряд нелекарственных методов лечения может помочь облегчить боль.

    К ним относятся:

    • Иглоукалывание: использование игл в определенных точках давления может обеспечить обезболивающее действие.
    • Блоки нервов: эти инъекции могут ошеломить группу нервов, действующих как источник боли для определенной части конечностей или тела.
    • Психотерапия: это может помочь с эмоциональной стороной продолжающейся боли. Хроническая боль часто может влиять на повседневную деятельность и может привести к тому, что она не сможет работать. Психотерапевт может помочь улучшить понимание и внести изменения в образ жизни, чтобы позволить этим частям жизни.
    • Чрескожная стимуляция электрических нервов (TENS): TENS направлена ​​на стимулирование систем опиоидных и болевых ворот мозга для облегчения.
    • Хирургия: Различные операции нервов, головного мозга и позвоночника позволяют облегчить хроническую боль. К ним относятся ризотомия, декомпрессия и электрические процедуры стимуляции мозга и спинного мозга.
    • Биологическая обратная связь: это техника тела ума. Через биологическую обратную связь люди могут научиться лучше контролировать свои органы и автоматические процессы, такие как сердечный ритм, своими мыслями.
    • Релаксационная терапия: это охватывает широкий спектр контролируемых релаксационных методов и упражнений, в основном в области альтернативной и дополнительной медицины. Это может включать гипноз, йогу, медитацию, массаж, методы отвлечения внимания и тай-чи.
    • Физические манипуляции: физиотерапевт или хиропрактик иногда могут облегчить боль, манипулируя напряжением от спины человека.
    • Тепло и холод: использование горячих и холодных пакетов может помочь. Они могут чередоваться или выбираться в зависимости от типа травмы или боли. Некоторые лекарства имеют эффект согревания при местном применении к пораженной части.
    • Отдых: если боль вызвана травмой или повторным действием, отдых может быть лучшим вариантом.

    Благодаря эффективному управлению болью можно поддерживать повседневную деятельность, социальное участие и активное качество жизни.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: