Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое биопсия груди?

Биопсия груди — это удаление образца ткани молочной железы или клеток, подлежащих тестированию на рак молочной железы. Врач может рекомендовать биопсию, если у пациента есть ненормальная маммограмма или комок в груди.

Врач может посоветовать биопсию молочной железы, если есть изменения в соске, такие как любые ямочки, утолщение, масштабирование или корка кожи.

Если маммограмма, УЗИ или МРТ обнаруживают область в груди, которая выглядит подозрительной, или если комок ощущается в груди или в соседнем лимфатическом узле, может быть рекомендована биопсия.

Что происходит в биопсии груди?

Существует несколько способов проведения биопсии молочной железы.

Тонкая игла аспирация биопсии (FNAB)

[исследование груди]

В биопсии тонкой иглы аспирации хирург, патологоанатом или радиолог использует очень тонкую иглу и шприц для снятия или аспирации нескольких клеток из ощутимой комочки. В противном случае они могут принимать небольшое количество жидкости из заполненной жидкостью полости, такой как киста.

FNA — это чрескожная процедура, что означает, что игла проходит через кожу, чтобы попасть в область, подлежащую отбору.

Если ощущается комок или подозрительная область, врач может направить иглу к цели. Если это не ощущается, ультразвук можно использовать, чтобы помочь направлять иглу в нужное место, наблюдая ее на экране. Это называется ультразвуковой биопсией.

В стереотаксической биопсии иглы точное местоположение массы отображается с использованием маммограмм, взятых с двух углов. Это также известно как стереотаксическая биопсия молочной железы, ориентированная на изображение.

Игла, используемая в FNAB, обычно меньше, чем тип иглы, используемой для проведения анализов крови. Местная анестезия обычно не нужна.

Затем жидкость или клетки исследуют под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки. Если очищенная жидкость выводится, есть хороший шанс, что она исходит от доброкачественной кисты, и раковых клеток не будет. Облачная или кровавая жидкость может исходить либо от доброкачественной кисты, либо от рака.

Поскольку игла тонкая, она может пропустить близлежащие раковые клетки. Если диагноз неясен, врач может порекомендовать другую процедуру биопсии.

Биопсия сердечной иглы

При биопсии сердечной иглы (CNB) врач удаляет небольшие твердые образцы ткани. Используется полая «сердечная» игла, аналогичная той, что и у FNAB, но немного больше по диаметру.

Процедура обычно проводится с помощью ультразвука или рентгена. Если кусок ощутимый, что означает, что его можно ощутить рукой, игла может управляться пальпированием массы.

Полая игла извлекает из массы ядра или небольшие цилиндры. Игла может вводиться до шести раз, чтобы удалить несколько сердечников ткани.

CNB занимает больше времени, чем FNAB, но он с меньшей вероятностью пропускает раковые клетки, поэтому результат более надежный. Местный анестетик часто используется для онемения области перед биопсией.

После CNB пациент может испытывать некоторые синяки, но не будет никаких стежков или значительных рубцов.

Вакуумная биопсия

Врач делает небольшой разрез, длиной менее одной четверти дюйма. Полый зонд вводится через разрез и направляется к аномальной массе с использованием МРТ, ультразвука или рентгеновских лучей. Зонд имеет отверстие в своей стороне, в которое ткань «всасывается», используя вакуумную технику.

Зонд можно поворачивать для сбора нескольких образцов с помощью одного разреза.

Никаких строчек не требуется, и рубцы обычно минимальны.

Открытая биопсия

Во время эксцизионной или хирургической биопсии разрез или разрез производится в груди, и весь или часть куска вынимают и исследуют под микроскопом. Разрез составляет от 1 до 2 дюймов в длину.

Обычно это делается в амбулаторном отделении больницы с местной или общей анестезией, чтобы пациент не чувствовал боли.

Локализация проводника используется, если хирург не может найти кусок прикосновением. В грудь вставляется тонкая, полая игла, а рентгеновские лучи направляют ее к массе. Затем очень тонкая проволока с крючком на конце ввинчивается в полость иглы, и это присоединяется к комоду. Игла удаляется, но провод остается, направляя хирурга в целевую область.

При хирургической биопсии пациенту понадобятся швы и шрам. Если удаляется большая ткань, пациент может заметить разницу в форме груди после этого.

Это обычное явление после биопсии в районе, чтобы набухать и кровоточить, после чего масса становится больше. Это нормально, и обычно кровоподтеки и кровотечения уходят в течение нескольких дней в неделю.

Что такое маркеры биопсии?

Это клип или маркер, чтобы отметить сайт биопсии. После удаления образцов ткани может быть помещен крошечный клип или маркер, который сделан из материала хирургического класса, который виден на маммограмме.

Клип обозначает точный сайт злокачественной области, чтобы его можно было легко обнаружить во время операции. Это особенно важно, если у пациента есть химиотерапия или другие системные методы лечения, которые изменяют размер и форму раковой массы. В некоторых случаях он может даже исчезнуть после лечения.

Во время операции клип и окружающая ткань будут удалены, даже если масса больше не видна.

Подготовка к биопсии

Пациентам рекомендуется не использовать дезодорант, пудру, лосьон, крем или духи на руках или груди в день биопсии.

[раковые клетки молочной железы]

Перед процедурой пациент должен сообщить врачу, если они:

  • Аллергия на что-либо
  • Принимали аспирин на предыдущей неделе
  • Принимают антикоагулянты (препараты, истощающие кровь), такие как гепарин или варфарин
  • Имейте историю кровотечений
  • Принимают любые отпускаемые по рецепту лекарства, внебиржевые лекарства, травы или добавки
  • Имейте кардиостимулятор или любое электронное устройство, имплантированное в их тело, в случае, если врач планирует использовать МРТ во время процедуры
  • Есть или могут быть беременны.

Клиника Mayo рекомендует носить бюстгальтер, чтобы после процедуры можно было установить холодный пакет.

Перед отъездом пациент должен выяснить, как и когда они получат результаты.

Пациентам, у которых будет общая анестезия, может потребоваться быстро, а это означает отсутствие пищи или питья, до 12 часов до процедуры.

После биопсии

Пациенты, которые имеют общую анестезию, отправляются в комнату восстановления для наблюдения после процедуры, и когда их артериальное давление, сердечный ритм и дыхание стабильны, и они мысленно предупреждены, они будут разряжены. Они все еще могут быть немного сонными и должны устроить кому-то еще, чтобы отвезти их домой.

Пациенты, у которых есть местная анестезия, будут выписаны, как только они завершат период восстановления.

После биопсии область вокруг любых стежков должна быть чистой и сухой. Если нет швов, медицинская команда даст указания об удалении повязки или повязки.

Область биопсии, вероятно, будет болезненной и нежной в течение нескольких дней, и могут потребоваться болеутоляющие средства, особенно для биопсии. Пациентам следует избегать аспирина, поскольку он разжижает кровь и увеличивает риск кровотечения. Это может помочь носить вспомогательный бюстгальтер.

Врач может порекомендовать избегать напряженной физической активности на некоторое время.

Это не распространено, но существует риск заражения всеми видами биопсий. Если есть какие-либо признаки инфекции, такие как лихорадка или озноб, покраснение, кровотечение, отек или боль вокруг места биопсии, пациент должен сообщить об этом врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: