Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое биология для РА?

Ревматоидный артрит — это тип воспалительного артрита, который заставляет иммунную систему организма атаковать здоровые ткани, которые соединяют суставы. Биологические препараты предназначены для борьбы с иммунными клетками, которые атакуют эти здоровые ткани.

Ревматоидный артрит (РА) вызывает боль, отек и деформации суставов. Это может также вызвать симптомы гриппа, потерю веса и общую усталость. Для некоторых людей его последствия могут быть разрушительными и изнурительными.

По оценкам, пятая часть людей с РА отключена после 2 лет развития болезни. Существует несколько классов лекарств для лечения РА, включая биологические методы лечения.

Что такое биологическое лечение?

биологическое лечение для РА, вводимого самостоятельно

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрила первый биологический препарат для лечения РА в 1998 году. С тех пор FDA одобрило восемь других подобных препаратов, а также новый синтетический наркотик.

На их самом базовом уровне биологические препараты представляют собой белки, которые были генетически модифицированы для нацеливания на клетки иммунной системы, которые атакуют здоровые клетки и вызывают симптомы РА.

Биологические препараты — это целевая форма терапии, которая отличает их от некоторых традиционных методов лечения РА, таких как метотрексат, которые специально не атакуют определенные типы клеток.

Согласно статье в журнале, биологические препараты могут уменьшить прогрессирование повреждения суставов, вызванных РА.

Биологические методы лечения не всегда являются первой линией лечения РА. Многие люди с РА испытывают проблемы с несколькими типами клеток, которые вызывают симптомы, но биологические препараты могут ориентироваться только на один тип клеток.

Хотя врач может назначить несколько биологических препаратов, количество побочных эффектов увеличивается с дополнительными лекарствами.

Иногда врач назначает биологическое лечение в дополнение к другим лекарствам для РА. Человек может найти время, чтобы обнаружить комбинацию, которая лучше всего подходит для их уникальных симптомов.

Виды биологического лечения

Врачи классифицируют биологические методы лечения, в соответствии с которыми они нацелены. Категории биологического лечения включают:

В-клеточные ингибиторы

Пример препарата (препаратов): Ритуксимаб (Ритуксан)

Как это работает: ингибиторы В-клеток работают, убивая В-лимфоциты, которые могут вызвать воспаление. Этот препарат необходимо вводить внутривенно (IV) в течение двух сеансов каждые 6-12 месяцев. Каждый сеанс длится от 4 до 6 часов. Человек, который получает ингибиторы В-клеток через IV, может подвергаться риску инфицирования, а также реакции переливания.

Блокаторы интерлейкина-1

Пример препарата (ы): Анакина (Кинерет)

Как это работает: блокаторы интерлейкина-1 или блокаторы IL-1 нацеливают интерлейкин-1, воспалительное соединение в организме. Эти препараты назначаются реже, чем другие биологические препараты для РА. Блокаторы IL-1 должны вводиться самостоятельно один раз в день.

Ингибиторы интерлейкина-6

Пример препарата (ов): Sarilumab (Kevzara); тоцилизумаб (Actemra)

Как это работает: Эти препараты удерживают белки интерлейкина-6 от прикрепления к клеткам и вызывают воспаление. Sarilumab — это инъекция, которую человек должен получать каждые 2 недели. Тоцилизумаб вводят через IV один раз в месяц.

Ингибиторы Т-клеток

Пример препарата (ов): Abatacept (Orencia)

Как это работает: Эти препараты прикрепляются к поверхности Т-клеток, которые являются лейкоцитами, которые вызывают воспаление. Доктора управляют медикаментом IV в течение 30 минут каждую неделю в течение 6 недель. Человек переходит к вливанию каждые 4 недели после этого.

Ингибиторы фактора некроза опухоли (ингибиторы TNF)

Пример препарата (лекарств): Adalimumab (Humira); certolizumab (Cimzia); голимумаб (Симпони); инфликсимаб (Remicade)

Как это работает: Эти препараты работают, останавливая фактор некроза опухоли, который отвечает за начальные стадии воспаления. Эти препараты назначают чаще, потому что они имеют самую длинную историю лечения RA. Infliximab доставляется через IV, а другие могут быть назначены путем самоинъекции.

Другим биологическим видом лечения является тофацитиниб (Xeljanz). Этот класс лекарств нацелен на белки, которые вызывают РА, известные как киназы Януса. Однако этот препарат нацелен на белки внутри клетки, в то время как все другие биологические методы лечения нацеливают белки вне клеток.

В отличие от других препаратов, которые необходимо принимать через IV или инъекцию, tofacitinib можно принимать в виде таблетки два раза в день.

Как проводится биологическое лечение?

За исключением tofacitinib (Xeljanz), большинство биологических обработок берут либо через инфузию IV, либо путем самоинъекции.

Эти препараты не могут быть превращены в таблетку, потому что молекулы, содержащиеся внутри, обычно считаются слишком маленькими, чтобы проникать в кровоток.

В результате они должны быть доставлены непосредственно или очень близко к крови. Врач может обсуждать методы доставки, а также планы наложения или инъекции.

Некоторые биологические обработки работают очень быстро после их введения. Другие могут потребовать значительно больше времени для вступления в силу.

Побочные эффекты биологии

Наиболее распространенным побочным эффектом инъекционных или IV биологических методов лечения является инфекция. Администрирование биологических препаратов может раздражать ткани кожи и вводить нежелательные бактерии и вирусы, которые могут привести к инфекциям.

Распухшая рука

Кроме того, биологические клетки влияют на клетки иммунной системы. В результате иммунная система человека также не может бороться с инфекциями.

Очень редкие побочные эффекты биологического лечения включают:

  • демиелинизирующие синдромы, которые повреждают нервные волокна, иногда вызывают проблемы со зрением
  • развитие волчаночного синдрома
  • воздействия на ферменты печени
  • реактивация гепатита В у людей с историей гепатита В
  • отек рук и лодыжек, одышка или внезапное начало сердечной недостаточности

Врач должен обсудить потенциальные риски с каждым лечением.Некоторые биологии связаны с более высоким уровнем инфицирования, чем другие.

прогноз

Биологические методы лечения помогли многим людям с РА испытать снижение симптомов, а также замедлить прогрессирование повреждения пораженных суставов.

За последнее десятилетие количество доступных биологических методов лечения увеличилось. Исследователи изучают множество потенциальных лекарств, которые могут помочь людям с РА в будущем. Эти лекарства известны как новые биологии.

Другой перспективной областью является персонализированная медицина, где врач может использовать генетические биомаркерные тесты, чтобы определить, какие биологические средства лучше всего будет реагировать на человека. Это может помочь сделать индивидуальный план лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: