Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое бинауральные ритмы и как они работают?

Бинауральная терапия биений — это новая форма звукопоглощающей терапии, в которой правый и левый уши слушают два слегка разных частотных тона, но воспринимают тон как один.

Бинауральный слуховой ритм, который слышит человек, — это разница в частоте между левым и правым ухом и должна быть на частотах ниже 1000 герц (Гц) для мозга, чтобы обнаружить бинауральный ритм.

Например, если левое ухо регистрирует тон в 200 Гц, а правый на 210 Гц, бинауральный ритм слышен, разница между двумя частотами — 10 Гц.

Быстрые факты о бинауральных ритмах:

  • Сторонники бинаурального биения сравнивают эффект с медитацией.
  • Бинауральная терапия биений — это технология самопомощи, которая доступна во всем мире.
  • Существует множество бинауральных битов, каждый из которых имеет определенную цель.
  • Люди должны использовать терапию бинауральными биениями, когда нет отвлекающих факторов.
  • Необходимо провести дополнительные исследования, но есть некоторые существующие исследования, которые помогут ему использовать его.

Как работают бинауральные ритмы?

Женщина сидит крест ноги в лотосе йога позиции, медитируя во время прослушивания наушников.

Исследования показали, что когда человек слушает бинауральные ритмы в течение рекомендуемого времени, их уровни изменения возбуждения.

Исследователи считают, что эти изменения происходят, потому что бинауральные ритмы активируют определенные системы в мозге. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), которая регистрировала электрическую мозговую активность людей, слушающих бинауральные ритмы, показала, что воздействие на организм человека варьируется в зависимости от используемого частотного шаблона.

Четыре известные категории частотной диаграммы включают:

  • Модели дельты: бинауральные ритмы в дельта-паттерне устанавливаются на частоте от 0,1 до 4 Гц, что связано с без сновидений.
  • Схемы тета: бинауральные ритмы в тета-паттерне устанавливаются на частоте от 4 до 8 Гц, что связано со сном в быстром движении глаз или в фазе REM, медитации и творчестве.
  • Альфа-образец: бинауральные ритмы в альфа-паттерне устанавливаются на частоте от 8 до 13 Гц, что может способствовать расслаблению.
  • Бета-шаблон: бинауральные ритмы в бета-модели устанавливаются на частоте от 14 Гц до 100 Гц, что может способствовать концентрации и бдительности. Однако эта частота также может увеличить тревогу на более высоком конце диапазона частот.

Преимущества терапии бинауральных биений

Бизнесмен в поезде, слушать музыку и смотреть на внешность, когда он расслабляется.

Возможные преимущества:

  • снижение стресса
  • снижение беспокойства
  • повышенный фокус
  • повышенная концентрация
  • повышенная мотивация
  • повышенная уверенность
  • более глубокая медитация
  • улучшенная психомоторная работоспособность и настроение

Цель использования бинаурального биения может отличаться между людьми. Некоторым людям может понадобиться помощь, уменьшающая их тревогу, в то время как другие могут захотеть увеличить свою концентрацию или углубить уровень медитации.

Как использовать бинауральные ритмы

Для прослушивания бинауральных ритмов человеку понадобится пара стереонаушников, MP3-плеер или другая музыкальная система.

Избегайте использования бинауральной терапии биений при выполнении задач, требующих бдительности и полного внимания, таких как вождение. Человеку необходимо:

  • 15-30 минут прослушивания
  • тихое и спокойное место для прослушивания
  • стерео наушники, потому что каждое ухо слышит звуки на другой частоте
  • терпение

Терапевт и тренер по жизни Деб Смит рекомендует, чтобы получить полный и максимальный эффект от бинаурального биения терапии, люди должны практиковать это в течение 15-30 минут каждый день в течение 30-45 дней.

Смит рекомендует, чтобы после того, как человек завершил эту начальную терапию, они должны продолжать регулярно ее использовать в качестве части практики поддержания, такой как медитация и йога.

Существуют ли исследования для поддержки бинауральных биений?

Звуковые волны на экране.

В одном небольшом исследовании 19 участников, проведенном доктором Винсент Джампапой, было установлено, что использование терапии бинауральными биениями в картинах альфа, тета и дельта положительно влияет на организм человека. Д-р Джампапа обнаружил, что эти бинауральные ритмы улучшают продукцию гормонов кортизола, DHEA и мелатонина.

Его исследование бинауральных биений терапии выявлено:

  • Воздействие на DHEA: гормон DHEA влияет на то, как человек стареет и сопротивляется болезни; более высокие уровни DHEA связаны с улучшением здоровья. В этом исследовании д-р Джампапа отметил, что 68 процентов участников увеличили уровни DHEA при использовании бинауральных биений терапии.
  • Влияние на кортизол: гормон кортизола обычно связан со стрессом, и когда уровни выше, чем обычно, он может оказывать негативное воздействие на организм. Высокий уровень кортизола может привести к ряду условий, включая синдром Кушинга, менструальный цикл и женские либидо, тревогу и депрессию. Доктор Джампапа отметил сокращение количества кортизола до 70-80% у нескольких участников исследования.
  • Эффекты на мелатонин: гормон мелатонин играет роль в спокойном сне. Это исследование отметило среднее увеличение мелатонина 97,77 процента.

В другом исследовании, проведенном исследователями из Национального колледжа естественной медицины в штате Орегон, были оценены восемь участников исследования, которые ежедневно слушали бинауральную терапию дельта-волны каждый день в течение 60 дней.

Результаты показали снижение тревожности, инсулиноподобный фактор роста и допамин. Участники также испытали повышение качества жизни. Исследователи пришли к выводу, что, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования, бинауральные ритмы могут улучшить тревогу, вызванную сообщением.

Более обширное исследование более 100 участников, которые проходили общую анестезию в течение дневной процедуры, сообщило об уменьшении предоперационной тревоги.Участники этого исследования слушали до 30 минут бинауральных ритмов перед операцией, но исследователи отметили, что люди, испытывающие высокий уровень предоперационной тревоги, могут слушать бинауральные ритмы на протяжении 1 часа перед анестезией, чтобы уменьшить уровень тревоги.

Хотя мало свидетельств каких-либо неблагоприятных побочных эффектов при использовании бинаурального биения, обзор литературы по некоторым текущим исследованиям выявил некоторые противоречивые данные, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

навынос

Как и при использовании любого типа самопомощи, важно, чтобы человек разговаривал с поставщиком медицинских услуг или с другим квалифицированным специалистом, чтобы узнать, подходит ли им бинауральная терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: