Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое билхарзия, лихорадка улиток или шистосомоз?

Bilharzia, также известный как «лихорадка улитки», является болезнью, вызванной паразитом. Паразит — это случайность, или червь, и есть разные виды. Сначала он воздействует на кишечник и мочевую систему, но поскольку он живет в крови, он может влиять на другие системы.

Часть затронутого тела зависит от вида паразита. Некоторые виды могут поражать легкие и спинной мозг, мозг и центральную нервную систему (ЦНС).

Bilharzia не часто бывает смертельным исходом, но это хроническая болезнь, которая может серьезно повредить внутренние органы. Это может даже привести к снижению роста и когнитивного развития у детей.

Он также известен как шистосомоз или бильгарциоз.

Передача: Как вы ее получите?

Люди могут заразиться через прямой контакт с загрязненной пресной водой, где живут некоторые виды водных улиток, потому что у улиток несут червя.

[Паразита]

Это может быть путем плавания, мытья или грести в воде, выпивать ее или есть пищу, которую мыли в неочищенной воде.

Bilharzia входит в тело, когда личинки лачуги или паразита проходят через кожу. Личинки выходят из улиток, проникают в кожу, когда люди находятся в воде, и развиваются в взрослых червей, которые живут в крови.

Если мочевая система заражена, это может увеличить риск развития рака мочевого пузыря среди взрослых. Он может заражать желудочно-кишечный тракт и печень.

Существуют различные типы шистосомоза, которые могут инфицировать людей:

  • Schistosoma mansoni и schistosoma intercalatum вызывают кишечный шистосомоз
  • Шистосома гематобий вызывает мочевой шистосомоз
  • Schistosoma japonicum и schistosoma mekongi вызывают азиатский шизосомоз кишечника.

Если у человека развивается хроническая инфекция от этих видов, это может повлиять на печень, селезенку, легкие, спинной мозг или мозг.

Цикл заражения начинается, когда пресная вода заражается яйцами паразита через фекалии и мочу инфицированных людей.

Яйца вылупляются в воде, а черви размножаются внутри водных улиток. Крошечные личинки высвобождаются в воду. Личинки могут выдержать до 48 часов в воде.

Личинки могут проникать в кожу человека и проникать в кровоток. Там они проходят через кровеносные сосуды легких и печени, а затем в вены вокруг кишечника и мочевого пузыря.

Несколько недель спустя, черви зрелые. Они спариваются и начинают производить яйца. Эти яйца проходят через стенки мочевого пузыря, или кишечника, или и то, и другое. В конце концов, они оставляют тело через мочу или фекалии. Цикл начинается снова.

Невозможно заразиться шистосомозом у инфицированного человека. Люди могут заразиться только зараженной водой, в которой живут улитки.

Где это происходит

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 200 миллионов человек инфицированы шистосомозом во всем мире. После малярии это рассматривается как вторая самая разрушительная паразитарная болезнь в мире. Он классифицируется как забытое тропическое заболевание (NTD).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по крайней мере 258 миллионов человек нуждаются в профилактическом лечении шистосомоза в 2014 году, и более 61,6 миллиона человек лечились от шистосомоза в 2014 году.

Различные виды бильгарзии, или шистосомоза, встречаются во всем мире. Основными областями, по данным CDC, являются:

  • Африка: южная, центральная, западная и южнее Сахары, в великих озерах и реках и в небольших водоемах; долине реки Нил в Судане и Египте и регионе Магриба в Северной Африке
  • Южная Америка: включая Бразилию, Суринам и Венесуэлу
  • Азия: Индонезия, части Китая и Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу и Лаос
  • Ближний Восток: Йемен.

Существует низкий риск в некоторых частях Карибского бассейна, в Доминиканской Республике, Гваделупе, Мартинике и Сент-Люсии.

Шистосомоз может поражать людей любого возраста, но особенно детей, живущих в развивающихся странах.

Люди, которые плавают в загрязненных реках пресной воды, каналах, озерах и ручьях в районах, где обнаружено заболевание, имеют более высокий шанс заразиться.

Bilharzia обычно не бывает в Соединенных Штатах, но люди в некоторых местах развивают зуд пловец или дерматит, или вспышки были исследованы в озере Stubblefield в северной части Нью-Мексико, а один — в Озеро Проспект в сердце Колорадо-Спрингс, штат Колорадо ,

Кроме того, американцы могут заразиться, если они отправляются в районы, где существует заболевание.

симптомы

Симптомы шистосомоза зависят от типа червя и стадии инфекции, но они в основном являются результатом реакции организма на яйца червей и не вызваны самими червями.

Ранние симптомы — зуд пловец, который включает зуд кожи и сыпь. Они могут появляться через несколько часов после заражения, и они могут длиться до 7 дней.

Примерно через 3-8 недель после заражения человек может испытать:

  • Усталость
  • Лихорадка и озноб
  • Кашель
  • Боль в мышцах
  • Потеря веса
  • Расширение печени и селезенки
  • понос
  • Боль в животе.

Позже, когда яйца переходят в мочевую систему, может быть кровь в моче.

диагностика

Если человек возвращается домой после путешествия в районах, где распространена бильгарзия, и у них есть симптомы, они должны увидеть своего врача.

[озеро Малави]

Затем им может понадобиться инфекционное заболевание или специалист по тропической медицине.

Это может быть хорошей идеей провести осмотр через 3 месяца после возвращения домой, даже если нет симптомов, потому что симптомы могут появляться дольше.

Врач спросит пациента, где они путешествовали, как долго они были там, и был ли какой-либо контакт с загрязненной водой.

Пациент должен рассказать врачу о любых симптомах, когда они впервые появились, и были ли у них зудящая сыпь или кровь в моче.

Образец стула или мочи укажет, имеются ли какие-либо яйца, и может быть проведен анализ крови.

Червь занимает около 40 дней, чтобы созреть; поэтому спустя 3 месяца после контакта с загрязненной водой образец крови может обеспечить надежные результаты.

Если у пациента есть симптомы кишечника, им может потребоваться биопсия прямой кишки, даже если анализ мочи и крови отрицательный. Пациент может также иметь биопсию мочевого пузыря.

лечение

Praziquantel — это лекарство, которое может быть дано как короткий курс для устранения инфекции. Это может помочь, даже если болезнь пациента достигла продвинутой стадии.

Он обычно эффективен, если до сих пор не произошло значительного ущерба или осложнений. Однако это не предотвращает повторное заражение.

Люди, которые живут в районах, где шистосомоз является эндемическим, могут принимать оральную дозу Praziquantel каждый год, чтобы уменьшить вероятность заражения и осложнений.

Исследователи работают над разработкой вакцины для шистосомоза, которая не позволит жизненному циклу паразита продолжать существовать у людей.

осложнения

Если пациент не получает лечение, а яйца остаются в организме, могут быть долгосрочные последствия. К ним относятся:

  • Кровотечение мочевого пузыря
  • Изъязвление мочевого пузыря
  • Повреждение печени
  • Возможная почечная недостаточность
  • Рак мочевого пузыря.

Если яйца попадают в кровоток, они могут попасть в различные жизненно важные органы, что приведет к повреждению легких, сердца, кишечника и ЦНС (центральной нервной системы).

Периодические инфекции, особенно в течение нескольких лет, могут привести к серьезному повреждению жизненно важных органов.

профилактика

Если возможно, лучше не плавать или вступать в контакт с потенциально загрязненной пресной водой в районах, где происходит шистосомоз.

В некоторых местах существуют проекты по ликвидации водоносных улиток, которые несут болезнь. Это можно сделать с акролеином, сульфатом меди и никлозамидом.

В других местах введение раков в районы, где существуют улитки, может помочь контролировать популяцию улиток. Как и при любом экологическом вмешательстве, это необходимо делать с осторожностью.

Можно разработать ирригационные схемы, которые затрудняют для улиток колонизировать воду. Это может уменьшить вероятность того, что люди подвергаются воздействию болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: