Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое ацесульфам калий, и хорошо это или плохо для вас?

Люди, которые пытаются сбросить вес, часто заменяют сахар искусственными подсластителями.

Один из самых распространенных из них сегодня называется ацесульфамом калия.

Как и большинство подсластителей, это противоречиво.

Некоторые считают, что это безопасно, в то время как другие утверждают, что это вредно для вашего здоровья и даже вызывает увеличение веса (1).

Это подробный обзор ацесульфама калия и его последствий для здоровья.

Что такое ацесульфам калий?

Стекло колы.

Ацесульфам калий (также известный как ацесульфам K или туз K) представляет собой искусственный подсластитель, иногда упоминаемый в Европе как E950.

Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для приготовления пищи и напитков сладкого вкуса без добавления калорий (2).

Он работает, стимулируя рецепты сладкого вкуса на языке, поэтому вы можете наслаждаться вкусом сладости, не потребляя сахар.

Ацесульфам K обычно находится в смеси с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они часто смешиваются вместе, чтобы замаскировать горький послевкусие, вызванное тем, что подсластители используются сами по себе.

Интересно, что считается, что ацесульфам K не разрушается или не сохраняется в организме. Вместо этого он поглощается вашей системой, а затем переходит в вашу мочу без изменений.

Итог: ацесульфам калий — это искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или тузом К.

Какие продукты содержат его?

Бутылки газированных напитков с соломкой.

Ацесульфам калий — очень универсальный искусственный подсластитель, который используется в широком ассортименте продуктов и напитков.

В отличие от аналогичных подсластителей (таких как аспартам), он устойчив при нагревании. Это свойство объясняет, почему оно встречается во многих хлебобулочных изделиях.

Примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия, включают:

  • Напитки (включая соду, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь).
  • Настольные подсластители.
  • Молочные продукты.
  • Мороженое.
  • Десерты.
  • Джем, желе и мармелад.
  • Выпечка.
  • Зубная паста и жидкость для полоскания рта.
  • Жевательная резинка.
  • Маринады.
  • Йогурт и другие молочные продукты.
  • Хлопья на завтрак.
  • Салатные повязки и соусы.
  • Приправы.

Он может быть указан на этикетках продуктов питания несколькими способами, поэтому следите за следующим:

  • Ацесульфам К.
  • Ацесульфам калий.
  • Ace-K.
  • E950 (в Европе).

Нижняя линия: ацесульфам калия можно найти в ряде обработанных продуктов, от диетических напитков до замороженных десертов и хлебобулочных изделий.

Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия является спорным

Искусственные подсластители, такие как ацесульфам К, противоречивы. Они утверждали, что они вредны для многих людей (1, 3, 4).

Например, некоторые утверждают, что они могут нарушать обменные процессы и мешать регулированию аппетита, массе тела и контролю сахара в крови.

Кроме того, критики ацесульфама K выражают особую озабоченность по поводу его возможного возникновения рака и влияют на раннее развитие младенцев во время беременности (5, 6).

Однако, несмотря на эти опасения, как США, так и Европа заявили, что ацесульфам К безопасен для использования у людей.

FDA рекомендует, чтобы ацесульфам K был безопасен до приемлемого ежедневного приема 15 мг / кг веса тела в США. В Европе приемлемое ежедневное потребление несколько ниже, при дозе 9 мг / кг / день массы тела.

Вам придется потреблять огромное количество подсластителя, чтобы превысить эту сумму. В Америке это эквивалентно 20 калориям с 12 унциями кокса-ноль для человека с лимитом 150 фунтов (68 кг) за один день (7).

Несмотря на признание в некоторых странах, некоторые ученые по-прежнему критикуют решение объявить ацесульфам K безопасным.

Они говорят, что исследования, используемые для подтверждения его безопасности, не соответствуют научным стандартам, обычно требуемым для принятия таких решений (6).

Итог: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия подвергается критике за потенциальное неблагоприятное воздействие на здоровье. Однако регулирующие органы в США и Европе заявили об этом в безопасности.

Влияние на уровень сахара в крови и инсулина

Бутылки газированных напитков.

Исследования показали, что искусственные подсластители вызывают только минимальные изменения уровня сахара в крови, и они считаются безопасными для диабетиков (8).

Тем не менее, несколько наблюдений (которые не могут доказать причин и следствий) выявили связь между потреблением диетических напитков и развитием ожирения, диабетом типа 2 и метаболическим синдромом (9, 10, 11, 12).

Это открытие привело к предположению, что искусственные подсластители могут нарушить контроль сахара в крови и секрецию инсулина (13).

Было показано, что в пробирках ацесульфам K увеличивает количество сахара, поглощаемого клетками из кишечника (14).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что введение высоких доз ацесульфама К непосредственно крысам вызывало их высвобождение огромных количеств инсулина — увеличение на 114-210% по сравнению с исходным уровнем (15).

Однако следует отметить, что в этом эксперименте в необычных условиях животных кормили большими дозами подсластителей. В результате результаты не могут быть применены к людям.

Исследования на людях не показали, что ацесульфам калия повышает уровень сахара в крови или инсулина, но исследования по долгосрочному использованию отсутствуют (16).

Итог: в краткосрочной перспективе ацесульфам калия не повышает уровень сахара в крови или инсулина. Однако долгосрочные последствия последовательного использования людьми неизвестны.

Повышает ли ацесульфам калий риск развития рака?

Одна из самых серьезных претензий в отношении ацесульфама калия заключается в том, что он может увеличить риск развития рака.

Поскольку он был одобрен для использования в безалкогольных напитках, больше людей, чем когда-либо, подвергается воздействию ацесульфама К.

В то же время некоторые ученые ставят под сомнение обоснованность исследований, используемых для определения его безопасности.

Фактически, Центр науки в интересах общественности (CSPI) открыто задал вопрос о качестве науки, используемой для утверждения этого подсластителя для широкого использования (6).

Однако FDA и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не согласны с позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам К безопасен и что имеющихся доказательств достаточно, чтобы быть уверенным, что он не будет вызывать рак (17).

Ацесульфам К изучался как в пробирках, так и у животных, чтобы определить, представляет ли он риск развития рака.

В пробирках ученые ищут признаки того, что вещество может быть «генотоксическим» — другими словами, оно может повредить вашу ДНК и вызвать мутации, которые могут привести к раку.

Во многих исследованиях, посвященных изучению ацесульфама К, не обнаружено признаков генотоксичности. Кроме того, исследования, которые дали результаты, указывающие на потенциальный риск развития рака, не были воспроизведены в последующих исследованиях (18).

Одно из крупнейших исследований на животных, изучающих действие ацесульфама К в рационе, было проведено Национальной программой по токсикологии.

Они дали мышам до 3% от их общего рациона в качестве ацесульфама К в течение 40 недель. Это эквивалентно тому, кто выпивает более 1000 банок безалкогольных напитков каждый день. Они не обнаружили признаков повышенного риска развития рака у мышей (19).

Итог: исследования в пробирках и лабораторных животных показывают, что ацесульфам К не вызывает рак. Хотя некоторые не согласны, крупные регулирующие органы в США и Европе пришли к такому же выводу.

Другие побочные эффекты

Критики подняли ряд других проблем со здоровьем вокруг искусственных подсластителей, включая ацесульфам К.

Например, некоторые считают, что высокий ежедневный прием искусственно подслащенных напитков может привести к тому, что беременные женщины будут рожать преждевременно (20, 21, 22).

Некоторые также предполагают, что если вы беременны или кормите грудью, воздействие ацесульфама K может повлиять на предпочтение вашего ребенка сладким пищевым продуктам (23).

Одно долгосрочное исследование на мышах показало, что ацесульфам К связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования у людей, прежде чем мы сможем узнать, будет ли это воздействовать на людей одинаково (24).

Итог: Ацесульфам К может вызвать преждевременную доставку или повлиять на вкусовые предпочтения младенцев, чьи матери едят много подсластителей. Одно из исследований на животных предполагает, что долгосрочное использование может нарушить работу мозга.

Если вы избежите ацесульфама калия?

Искусственные подсластители могут быть полезны для некоторых людей, чтобы включать их в рацион, особенно если они имеют сладкий зуб и уже потребляют большое количество сахара.

Однако, даже если они могут казаться безопасными, никто не знает риска, если вы их регулярно употребляете в течение многих лет.

Критики все еще утверждают, что исследования по ацесульфаму K недостаточно хороши, и мы не можем быть уверены, что это не наносит вреда в долгосрочной перспективе. Но в то же время долгосрочные исследования на животных показали нам, что даже очень высокие дозы хорошо переносятся.

В конце концов, похоже, нет никаких веских причин избегать ацесульфама К — или любого другого искусственного подсластителя, если на то пошло.

Решение об их потреблении или нет должно приниматься на индивидуальной основе.

Если вы любите их и терпите их, здорово. Если вам не нравятся они, или они заставляют вас чувствовать себя плохо, избегайте их. Это так просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: