Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое артропатия лица?

Как и любой сустав, суставные суставы могут развить артрит. Этот тип артрита называется артропатией лица. Он также может быть назван остеоартритом фасетного сустава (FJOA).

Шарнирные суставы, которые расположены вдоль задней части позвоночника, удерживают специальные кости, называемые позвонками, и позволяют использовать диапазон движения в позвоночнике.

Что такое артропатия лица?

зрелая женщина с болями в пояснице

Экстремальная артропатия возникает, когда суставные суставы дегенерируют или изнашиваются. В частности, защитная подушка между суставами фасеток, которые состоят из хряща и жидкости, может стать тоньше или повреждена из-за износа.

В результате кости в суставах могут течь вместе или не двигаться так, как они должны, что вызывает боль, отек и жесткость.

И хотя лечения нет, лечение боли и жесткости может значительно улучшить качество жизни.

Что вызывает фасетную артропатию?

Считается, что артропатия Facet является общей причиной боли в спине или шее у пожилых людей.

Фатетная артропатия возникает, когда хрящ между суставами фасета ломается или повреждается. Это может быть вызвано:

  • Остеоартрит. Это дегенеративное заболевание является результатом изнашивания хряща в суставах. Хотя это наиболее распространено в бедрах и коленях, это может повлиять на любое соединение, включая суставы фасетов.
  • Аварии или травмы. Автомобильная авария, спортивная травма или падение могут повредить один или несколько суставов фасета, что приводит к артропатии фасета.
  • Износ суставов фасета. Тяжелый подъем, неправильная осанка и проблемы с диском — вот некоторые из факторов, которые могут привести к износу хряща.

симптомы

Боль является наиболее распространенным симптомом артропатии фасета. Люди с фасетной артропатией могут испытывать:

  • боль в спине или шее, которая хуже при изгибе или наклоне назад
  • боли в спине, усугубляемые скручиванием тела или подъема предметов
  • жесткость или невозможность перемещения части спины или шеи

Трудно узнать, вызвана ли боль в спине артропатией лица или чем-то еще.

Другие проблемы, такие как травмы задней мышцы, растяжения или проблемы с диском, могут вызывать подобные симптомы, и боль может сильно различаться от человека к человеку.

Факторы риска

Нет никакой очевидной причины возникновения артропатии фасета. Факторы риска могут существовать, но они различаются в зависимости от того, на какую область спины влияет.

Фатет артропатии в области шеи

Верхняя часть позвоночника содержит позвонки шеи и известна как область шейного отдела позвоночника. Фактор артропатии, которая влияет на эту область, по-видимому, не имеет очевидных факторов риска.

Фактически, в одном обзоре говорится, что исследования не показывают связи между артропатией шейки матки и ее половой принадлежностью, возрастом, массой тела или физической активностью.

Тем не менее, ни одно исследование не рассматривало, могут ли напряженные действия, такие как подъем, вытягивание или перенос, могут вызвать артропатию шейки матки.

Поясничная грань артропатии

Поясничная область позвоночника расположена в нижней части спины, где кривая позвоночника. Эта область предназначена для поддержки большей части веса тела. Позвонки в этой области больше и шире, чем другие позвонки в позвоночнике.

Фактонная артропатия, которая поражает поясничную область, может иметь несколько факторов риска, хотя для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Возможные факторы риска включают:

  • Возраст. Артропатия поясничной сферы чаще встречается у пожилых людей.
  • Пол. Женщины чаще, чем мужчины, развивают артропатию поясничной области.
  • Этнос. Афроамериканцы с меньшей вероятностью развивают артропатию поясничной стороны.
  • Вес тела. Риск артропатии поясничной сферы примерно в три раза выше у людей с ИМТ 25-30 и в 5 раз выше у людей с ИМТ 30-35.

Наследственность

Некоторые люди могут быть склонны к развитию артропатии фасет из-за их генетики или имеют семейную историю состояния. Наследственность может играть роль в разрушении или дегенерации дисков в спине, что может привести к артропатии фасета.

Другие формы остеоартрита могут возникать наряду с артропатией лица. Эти другие типы остеоартрита, которые могут влиять на бедро и колено, связаны с генетикой. Возможно, что фактографическая артропатия также несет этот фактор риска.

диагностика

врач и пациент, глядя на хребет позвоночника

Врач может сделать диагноз артропатии фасет с помощью визуализационных тестов. Эти тесты смотрят на кости и суставы в позвоночнике, чтобы идентифицировать повреждение суставов фасета.

Чтобы диагностировать артропатию фасет, медицинский специалист может использовать одно или несколько из следующих:

  • Рентгеновский
  • рентген
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)

Результаты этих испытаний могут выявить, какие повреждения суставов повреждены, если таковые имеются, а также серьезность повреждения.

лечение

Лечение фасетной артропатии фокусируется на облегчении боли и жесткости и помогает человеку оставаться максимально активным.

Лечение может включать:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, аспирин и напроксен. Эти препараты помогают облегчить боль и уменьшить воспаление. Люди должны принимать эти лекарства под руководством врача.
  • Физическая терапия, которая может помочь человеку восстановить силу и движение в позвоночнике с помощью специальных упражнений.
  • Радиочастотная абляция. В этой процедуре используются радиочастотные волны, чтобы закрыть нерв в затронутом фасетном суставе. Это останавливает нерв от отправки сигналов боли в мозг.
  • Анестезирующие инъекции. Это когда врач использует иглу для инъекции болеутоляющего средства или анестезии прямо в позвоночник.
  • Хирургия позвоночника. Процедуру, известную как спинальный слияние, можно использовать для сплавления затронутых костей позвоночника вместе в одну кость. Это может облегчить боль, прекратив перемещение поврежденных суставов фасетки.

профилактика

зрелые люди, идущие в парке

Хотя не всегда возможно предотвратить артропатию фасета, есть шаги, которые человек может предпринять, чтобы уменьшить риск развития этого заболевания. К ним относятся:

  • Поддержание здорового веса тела. Избыточный вес увеличивает риск остеоартрита и артропатии фасета.
  • Регулярно тренируйтесь. Прогулки, плавание и другие действия с низким уровнем воздействия легки на суставах и могут помочь им двигаться плавно.
  • Избегайте травм. Происшествия случаются, но некоторые травмы можно избежать с соблюдением надлежащих мер предосторожности. Человек должен носить защитную экипировку при занятиях спортом, использовать надлежащие техники подъема и избегать слишком тяжелых предметов.
  • Поддержание хорошей осанки. Человек должен помнить о том, чтобы держать спину прямо, сидя, стоя и ходить.
  • Бросать или не начинать курить. Курение вредно для тканей и костей организма.
  • Питание здоровой диеты. Сбалансированный рацион фруктов, овощей, цельного зерна и белкового белка содержит питательные вещества, которые необходимы костям и суставам.
  • Попытка дополнений. Некоторые люди могут пользоваться добавками кальция или витамина D для поддержания здоровья костей. Люди должны всегда обсуждать добавки с врачом, прежде чем принимать их.

прогноз

К сожалению, суставы фасета не могут заживать, как только они повреждаются. Это не означает, однако, что нет никакой возможности для облегчения.

Существует много вариантов лечения, которые помогают справиться с болью артропатии, включая медикаменты и физическую терапию.

Работа со специалистом в области здравоохранения и последующий индивидуальный план лечения могут увеличить шанс вести более здоровую и активную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: