Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит обычно возникает, когда глаза человека вступают в контакт с аллергеном, вещество, которое заставляет иммунную систему организма реагировать.

Глаз становится болящим и воспаленным. Признаки возникают из-за того, что чрезмерная реакционная иммунная система заставляет организм высвобождать гистамин и другие активные вещества через тучные клетки. Кровеносные сосуды расширяются или расширяются, и это раздражает нервные окончания. Результатом является усиление секреции слез.

Аллергический конъюнктивит отличается от инфекционного конъюнктивита. Причины разные.

лечение

Красные глаза могут быть симптомом аллергического конъюнктивита

Следующие могут предложить облегчение:

  • Избегайте аллергена: Хранить дом в чистоте, минимизировать мягкую мебель и оставаться в помещении, когда количество пыльцы может быть высоким.
  • Искусственные слезы: эти глазные капли разбавляют аллерген и помогают удалить его.
  • Избегать контактных линз: они не должны использоваться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. После использования любого лекарства на глаз, подождите 24 часа после окончания лечения, прежде чем носить контактные линзы.
  • Воздержание от протирания глаз: протирание может ухудшить воспаление. Это может быть сложно, поскольку соблазнительно тереть зудящие глаза.
  • Холодные компрессы: Удержание ваты из ваты, пропитанной холодной водой на веке, может успокоить глаза.

Лекарственное лечение включает антигистамины, стабилизаторы тучных клеток, а иногда и кортикостероиды.

Антигистаминные

Антигистаминные препараты могут помочь быстро избавиться от симптомов либо в виде пероральной дозы, либо в виде глазных капель. Антигистаминные препараты блокируют действие гистаминов. Тело вырабатывает гистамин, когда иммунная система реагирует на чужеродное вещество.

Пероральные антигистамины для аллергического конъюнктивита — цетиризин, фексофенадин и лоратадин. Обычно их принимают один раз в день. Антигистаминные глазные капли включают Alaway и Zaditor. , Глазные капли облегчат симптомы в глазах, но пероральная доза также поможет лечить насморк и другие симптомы.

Наиболее часто назначаемые антигистаминные глазные капли включают азеластин, эмедастин и кетотифен. Их наносят на глаза два или три раза в день.

Некоторые антигистаминные препараты могут вызывать сонливость. Люди, принимающие их в первый раз, должны воздерживаться от вождения или эксплуатации тяжелой техники, пока не узнают, влияет ли на них лекарство.

Стабилизаторы тучных клеток

Стабилизаторы тучных клеток занимают больше времени, чтобы принести облегчение, чем антигистаминные препараты, но как только они начинают работать, эффект длится дольше.

Наиболее популярными стабилизаторами тучных клеток являются лодоксамид и недокромил. Они приходят в виде глазных капель.

Некоторые пациенты принимают как антигистаминные препараты, так и стабилизаторы тучных клеток. Антигистаминные средства оказывают некоторое облегчение от симптомов до того, как стабилизаторы тучных клеток начинают работать.

Кортикостероиды

Они редко предписываются, и только если симптомы серьезны. Кортикоид — это стероидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников. В качестве лекарственного средства синтетические кортикостероиды могут уменьшить набухание и уменьшить иммунный ответ организма.

Кортикостероиды хорошо работают, но их следует использовать с осторожностью и только кратковременно, потому что могут быть побочные эффекты.

симптомы

У большинства людей с аллергическим конъюнктивитом есть проблемы с обоими глазами.

Симптомы могут появляться быстро, вскоре после того, как глаза соприкоснутся с аллергеном. В других случаях, например, если глазные капли вызывают реакцию, симптомы могут появляться через 2-4 дня.

Симптомы аллергического конъюнктивита включают:

  • Красные или розовые глаза. Глаза раздражаются, когда капилляры или мелкие кровеносные сосуды расширяются в конъюнктиве.
  • Боль: Это может повлиять на один или оба глаза. Если у человека есть болезненные, красные глаза, чувствительный к свету, и их видение затронуто, они должны сразу увидеть врача.
  • Зуд: Поскольку глаза раздражены, они могут чесаться. Протирание может ухудшить зуд.
  • Распухшие веки: веки могут надуваться, когда конъюнктива воспаляется, или если человек много протирает их.
  • Болезненность: воспаление может сделать всю область болезненной и нежной. Некоторые люди говорят, что болезненность кажется горевшей.

Люди с сезонным аллергическим конъюнктивитом будут испытывать симптомы в определенное время года, обычно с ранней весны на лето, а иногда и на осень.

Те, у кого многолетний аллергический конъюнктивит, восприимчивы в любое время года. Они могут обнаруживать, что симптомы ухудшаются в определенное время суток, чем в других.

Если веки красные, треснутые или сухие, это может указывать на контактный конъюнктивит. Контакт конъюнктивит и гигантский папиллярный конъюнктивит не являются сезонными, и симптомы могут возникать в любое время года.

причины

Аллергическая реакция происходит, когда иммунная система реагирует с веществом. Большинство людей не реагируют таким образом на пыль, пыльцу и другие вещества, но некоторые из них более восприимчивы.

Следующие аллергены обычно вызывают аллергический конъюнктивит:

  • пыльца, как при сенной лихорадке
  • животный мех
  • слезы
  • составить
  • пылевые клещи.

Типы

Существуют различные типы аллергических конъюнктивитов.

1) Сезонный аллергический конъюнктивит или аллергический риноконъюнктивит

Пыльца, вызывающая сезонные аллергии

Пыльца является наиболее распространенным аллергеном, вызывающим конъюнктивит в странах с холодной зимой.

Если конъюнктивит возникает из-за пыльцы, скорее всего, будут другие симптомы, включая чихание, зуд, заблокированный или насморк, зуд и водянистые глаза.

Сезонный аллергический конъюнктивит или аллергический риноконъюнктивит также известен как сенная лихорадка.

Обычно это происходит в весенние и летние месяцы. В это время растения, особенно трава, деревья и цветы, находятся в пыльце. У некоторых людей есть симптомы во время ранней осени.

2) Контактный конъюнктивит

Также известный как контактный дерматоконъюнктива, симптомы обычно вызывают косметика, глазные капли или другие химические вещества, которые раздражают конъюнктиву у тех, кто восприимчив. Контакт с этими веществами приводит к аллергической реакции. Некоторые люди чувствительны к конкретным веществам.

Симптомы обычно развиваются через 2-4 дня после контакта вещества с глазами.

3) Гигантский папиллярный конъюнктивит

Это часто возникает из-за ношения контактных линз. У некоторых людей контактные линзы вызывают дискомфорт. Это может постепенно ухудшаться и становиться все более неудобным, заставляя глаза стать красными.

Гигантский папиллярный конъюнктивит (ГПХ) может также возникать, когда человек использует жесткие контактные линзы после операции на глаз.

Плохая гигиена при работе с контактными линзами, решениями и случаями может способствовать инфекции глаз.

4) Многолетний конъюнктивит

Многолетний конъюнктивит длится круглый год. В основном это связано с аллергией на пылевые клещи. Это микроскопические насекомоподобные существа, которые живут главным образом в постельных принадлежностях, мягкой мебели и коврах.

Пылевые клещи едят клетки кожи, пролитые людьми, и они любят теплую, влажную среду.

Пыль-клещная аллергия — это реакция иммунной системы на конкретный пылевой клещный белок. Это вызывает ряд проблем, включая конъюнктивит, заблокированный или насморк, чихание и сокращение дыхательных путей, как при астме.

Другие причины включают животное перхоть, небольшие чешуи от шкуры животных или перья волос или птиц. Это может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

диагностика

Врач будет диагностировать аллергический конъюнктивит, исследуя пациента и спрашивая о признаках и симптомах, включая чихание и насморк.

Им также может потребоваться исключить другие состояния с похожими симптомами.

Любой, у кого есть следующие симптомы, должен немедленно обратиться к врачу, поскольку у них может быть более серьезное состояние:

  • болезненные глаза
  • чувствительность к свету или светобоязнь
  • проблемы со зрением
  • очень красные глаза

Помимо аллергического конъюнктивита, глаза могут стать красными при следующих условиях:

  • Инфекционный конъюнктивит: это вызвано бактериями или вирусом. Он может быть связан с вирусом герпеса, и он может указывать на инфекцию, передающуюся половым путем (ИППП).
  • Острая глаукома: давление нарастает в глазах. Симптомы могут появляться быстро. Необработанная острая глаукома может вызвать неизлечимую потерю зрения.
  • Кератит: роговица воспаляется и изредка изъязвляется. Иногда он может прогрессировать до рубцевания роговицы, что приводит к потере постоянного зрения.
  • Ирит: Это воспаление радужки. Если их не лечить, радужная оболочка может прилипать к объективу, предотвращая дренирование живого жидкости из зрачка. Результатом может быть необратимое повреждение глаз.

Врач также проверит, может ли какой-либо объект или вещество, например ресница, вызвать раздражение.

Если симптомы тяжелые или ухудшающиеся, врач может направить пациента специалисту по глазам или офтальмологу.

Любой, кто развивает папиллярный конъюнктивит после недавней хирургии глаза, будет отнесен к офтальмологу. Глаз или глаза необходимо тщательно контролировать, чтобы обеспечить эффективное лечение.

осложнения

Осложнения многолетнего или сезонного аллергического конъюнктивита встречаются редко.

Аллергический конъюнктивит может влиять на качество жизни человека, но обычно не оказывает долгосрочного воздействия на здоровье.

Иногда могут возникать осложнения при дерматоконъюнктивите и гигантском папиллярном конъюнктивите.

Роговица может воспаляться. Это известно как кератит, и это может вызвать появление язв на роговице. Это увеличивает риск образования рубцов и возможности постоянной потери зрения.

Симптомы кератита:

  • сильная боль в глазах
  • чувствительность к свету
  • помутнение зрения
  • ощущение, что есть что-то в глазах
  • слезящиеся глаза

Если эти симптомы возникают, человек должен обратиться к врачу.

профилактика

Лучший способ предотвратить аллергический ринит — выяснить, что вызывает его и избежать аллергена.

Обычными аллергенами являются мех и пыльца.

Если аллергия вызвана домашними животными, попробуйте следующее:

  • оставлять домашних животных вне спальни
  • регулярно чистите их и мыть их каждые 2 недели
  • регулярно мыть постельное белье

Если вы посещаете дом, где есть домашнее животное, принимать антигистаминные лекарства за час до этого может помочь уменьшить симптомы.

Если пыльца вызывает реакцию:

  • оставайтесь внутри и держите двери и окна закрытыми, когда количество пыльцы велико
  • избегать районов с большим количеством травы, цветов или деревьев
  • используйте солнцезащитные очки для защиты глаз
  • купаться и переодеться после сна
  • попытайтесь заставить кого-то другого сократить лужайку для вас

Среднее утро и ранний вечер, когда количество пыльцы самое высокое.

Если клещи домашней пыли вызывают реакцию:

  • избегайте мягкой мебели, такой как ковры и шторы
  • используйте пылесос с фильтром HEPA
  • выбрать антиаллергенные матрасы и постельные принадлежности
  • вакуум и пыль с чистой влажной тканью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: