Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое акральная лентиговая меланома?

Осарная меланома — форма рака кожи, которая появляется на ладонях рук, подошвах ног или под ногтями.

Хотя это относительно необычно для населения в целом, это наиболее распространенная форма рака кожи, затрагивающая афро-американцев.

В этой статье мы рассмотрим симптомы легочной меланомы acral (ALM), ее диагностику и постановку, а также доступные варианты лечения.

обзор

Осарная меланома со стороны пятки человека.

Меланома — это тип рака кожи, который начинается в меланоцитах. Это клетки кожи, которые придают коже пигмент.

Большинство людей развивают меланому в результате воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца. Люди с легкой кожей составляют большинство случаев меланомы, так как их кожа более подвержена повреждению ультрафиолетовым излучением.

ALM является специфическим типом меланомы. Он воздействует на ладони рук, подошвы ног и кожу под ногтями.

В отличие от других видов меланомы, это происходит с одинаковой частотой у всех людей, независимо от цвета кожи. Это означает, что люди с темной кожей также уязвимы для ALM.

Поскольку люди с темной кожей менее склонны к другим формам меланомы, ALM является основной причиной меланомы у людей с более темной кожей.

ALM иногда развивается из существующего мола. Это также может происходить, казалось бы, из ниоткуда на здоровой коже.

Симптомы и внешний вид

ALM чаще встречается на подошвах ног, чем ладони.

Большинство людей сначала замечают странную форму черного, серого, коричневого или коричневого цвета с нерегулярными границами.

Когда ALM начинается в ногтях, он может казаться темной полосой под ногтем. Большинство случаев ALM на ногтях встречаются на большом пальце или пальце.

ALM является наиболее распространенным типом рака, влияющим на подошвы ног, но другие раки также могут развиваться на ногах или руках. Любой, кто подозревает, что у них может быть рак на подошвах ног, должен найти диагноз у квалифицированного дерматолога.

Некоторые другие предупреждающие знаки ALM включают:

  • новая полоса в гвоздь, которая не вызвана несчастным случаем или синяком
  • гвоздь, который повредил ноготь
  • меняющееся пятно или связанное с молью на ноге или в руке
  • нерегулярный рост на стопе или руке, который изменяется, растет или имеет необычный цвет
  • приподнятый, утолщенный патч, растущий на подошве лапы или ладони

Причины и факторы риска

Меланома на подошве ноги. Изображение кредита: Келли Нельсон, (2012, 2 апреля)

Любой может разработать ALM. В отличие от других форм меланомы, ALM, по-видимому, не относится к воздействию солнца.

У некоторых людей это может быть связано с генетическим фактором риска. Люди, чьи члены семьи развили меланому, включая АЛМ, могут быть более склонны к расстройству.

Изучение конкретных причин и факторов риска для АЛМ продолжается. Некоторые исследования показывают, что поражение ALM может сопровождаться травмой руки или стопы.

Тем не менее, большинство людей с ALM не имеют травмы, и большинство людей, которые ранят руки или ноги, никогда не развивают ALM.

Тесты и диагностика

Диагноз с АЛМ начинается с обследования пострадавшего района. ALM и другие формы рака имеют особый вид, который поможет врачу решить, какие тесты подходят.

Врач может использовать инструмент, называемый дерматоскопом, для более пристального изучения роста.

Если на физическом экзамене возникают опасения, что может быть рак, следующим шагом, как правило, является биопсия. Биопсия использует иглу для удаления небольшого образца из опухоли.

Образец позволяет патологу смотреть на опухоль под микроскопом, чтобы определить, является ли он раком, как инвазивный рак, и как ведут себя клетки рака.

инсценировка

Назначение стадии поражения ALM помогает врачам прогнозировать выживаемость и определять план лечения. Как и другие формы меланомы, стадия ALM рассматривает три фактора:

  • Опухоль: цифры варьируются от 0 до 4 и обозначают размер опухоли, и показывает ли она язвы. Более низкие цифры указывают на меньшую опухоль.
  • Узлы: это указывает на то, были ли затронуты лимфатические узлы, а шкала колеблется от 0-3.
  • Метастаз: Метастаз — это распространение рака от одной области тела к другой. Когда рак метастазирует, он, скорее всего, будет смертельным. Показатели метастазирования варьируются от 0-1. Оценка 1 указывает на некоторый метастаз, при этом буквы a, b и c указывают на постепенное расширение распространения.

Врачи также могут назначать опухоль уровень Кларка. Это дает информацию о том, насколько опухоль вторглась в организм.

Уровни Кларка варьируются от 1 до 5, причем более высокие показатели указывают на более инвазивные виды рака.

лечение

Лечение обычно начинается с удаления поражения, а иногда и некоторой кожи, окружающей поражение. Если какие-либо лимфатические узлы поражены раком, их также можно удалить.

У некоторых людей это лечит рак. Но если рак прогрессирует или очень агрессивный, могут потребоваться другие методы лечения.

Если удаление опухоли не полностью избавится от рака, врачи могут рекомендовать лекарство, чтобы предотвратить распространение рака. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила препарат алдеслейкин (Proleukin) для лечения АЛМ.

Поскольку ALM относительно редка, он также плохо понимается. В ряде клинических испытаний лучше понять болезнь и найти более эффективные методы лечения. Некоторые люди могут принимать участие в клинических испытаниях, когда другие виды лечения терпят неудачу, или если они недостаточно здоровы для других методов лечения.

профилактика

Осарная меланома

Ношение солнцезащитного крема, предотвращение яркого солнечного света и минимизация солнечных ожогов могут предотвратить большинство форм меланомы. Однако ALM не имеет отношения к воздействию солнца.

Поскольку исследователи еще не знают, что вызывает ALM, они также не знают, как предотвратить это.

Лучшая возможность для благоприятного исхода — это быстрый диагноз.Люди могут ежегодно проходить обследование на коже, чтобы проверить рак кожи, и должны незамедлительно обратиться к врачу, если необъяснимое поражение появляется на руке, ноге или ногте.

Прогноз и прогноз

Смертность от ALM выше, чем у других форм меланомы. Возможно, это связано с тем, что ALM остается незамеченным дольше, позволяя ему прогрессировать и становиться более агрессивным до начала лечения.

Ранняя диагностика и оперативное лечение оказывают большое влияние на то, выживет ли человек. Тем не менее, большое количество людей, у которых есть АЛМ, изначально неправильно диагностируется чем-то другим.

Менее продвинутые виды рака и более тонкие опухоли имеют лучшие показатели выживаемости. Поднятые опухоли имеют тенденцию быть более агрессивными.

Мужчины чаще, чем женщины, имеют большие диагнозы. Раса человека также является фактором, при этом у не-латиноамериканских белых, имеющих более низкие показатели сходных опухолей на момент постановки диагноза.

Исследователи не знают, почему выживание и раковая агрессия, по-видимому, различаются в разных группах. Это может быть связано с различиями в медицинском обслуживании или из-за того, что некоторые группы чаще видят и обращаются за лечением признаков рака кожи.

Из-за этих различий показатели выживаемости варьируются в зависимости от группы:

  • 5-летние показатели выживаемости для белых людей, не являющихся латиноамериканцами, составляют 82,6 процента, при этом 69,4 процента выживают до 10 лет.
  • 5-летняя выживаемость для афроамериканцев составляет 77,2 процента, при этом 71,5 процента выживают до 10 лет.
  • 5-летняя выживаемость среди латиноамериканских людей составляет 72,8 процента, при этом 57,3 процента выживают до 10 лет.
  • 5-летняя выживаемость для азиатских жителей и жителей островов Тихого океана составляет 70,2 процента, при этом 54,1 процента выживают до 10 лет.

навынос

Хотя ALM встречается редко, это может быть смертельно опасно. Мониторинг кожи для изменений может быть жизненно важным.

Людям, которые беспокоятся о том, что у них может быть АЛМ, следует обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу, который понимает АЛМ.

При агрессивном лечении большинство людей может пережить эту болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: