Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое аденоиды и аденоидэктомия?

Аденоиды — это небольшие куски ткани, расположенные в задней части горла, выше миндалин. Вместе с миндалин они образуют первую линию защиты у младенцев и маленьких детей, потому что они пробуют бактерии и вирусы, когда они входят в организм.

Таким образом, аденоиды являются одним из многих способов защиты организма от вреда и борьбы с инфекцией.

Аденоиды также известны также как фарингальная миндалина или носоглоточная миндалина.

Почему у нас аденоиды?

[доктор, изучающий горло детей]

Аденоиды начинают расти с рождения, и они достигают своего пикового размера, когда ребенку приходится от 3 до 5 лет. После 7 лет они сокращаются. В подростковом возрасте они едва заметны и полностью исчезают к тому времени, когда человек становится взрослым.

Младенцы и очень маленькие дети имеют неразвитые иммунные системы. В этом возрасте аденоиды являются полезным резервом для борьбы с инфекциями. Позже в жизни, когда иммунная система лучше развита и более эффективно справляется с инфекциями, они не нужны.

В отличие от миндалин, которые можно увидеть, если вы открываете рот и смотрите в зеркало, аденоиды можно увидеть только тогда, когда врач использует свет и небольшое зеркало или гибкий телескоп.

Почему аденоиды раздуваются?

Аденоиды ловят микробы, когда они входят в организм. При этом они могут иногда надуваться временно, когда они пытаются отбить инфекцию. Отек обычно разрешается сам по себе, но иногда требуется медицинское лечение.

Если бактериальное вторжение очень агрессивное, сами аденоиды могут заразиться.

Распухшие или расширенные аденоиды распространены у детей. Часто миндалины раздуваются одновременно.

Признаки и симптомы опухших аденоидов

Опухшие аденоиды могут вызывать следующие признаки и симптомы:

  • Заложенный или заложенный нос, так что ребенок может дышать только через рот
  • Проблемы с ухом
  • Спящие трудности
  • Храп
  • Больное горло
  • Проблемы с глотанием
  • Железы на шее выглядят опухшими.

Даже после того, как инфекция ушла, аденоиды могут оставаться расширенными. У некоторых детей аллергическая реакция может раздражать аденоиды, заставляя их раздуваться. Некоторые дети могут родиться с увеличенными аденоидами.

Если аденоиды набухают, они также могут блокировать евстахиевые трубки, и это увеличивает вероятность инфекции среднего уха.

Диагностика аденоидных проблем

[девочка-уха]

Если у ребенка страдают постоянные инфекции верхних дыхательных путей, трудности с дыханием и проблемы с ухом, врач может диагностировать проблему с аденоидами.

Для этого врач проверяет наличие воспаления, глядя в горло с помощью небольшого зеркала и беря историю болезни.

Культура горла или тест стрептококка могут помочь определить, какая инфекция, если таковая имеется, участвует.

Анализы крови могут диагностировать определенные инфекции, такие как мононуклеоз.

Исследование сна может определить, являются ли проблемы сна из-за больших миндалин и аденоидов.

Если аденоиды являются частью постоянной проблемы, врач может предложить операцию по их удалению, называемую аденоидэктомией.

Что такое аденоидэктомия?

Аденоидэктомия относится к хирургическому удалению аденоидов. Это быстрая и простая процедура с очень небольшим риском.

Аденоидэктомия, как полагают, не увеличивает риск последующих инфекций для ребенка. Иммунная система сможет справляться с вирусами и бактериями без аденоидов.

Большинство врачей не будут выполнять аденоидэктомию у очень маленьких детей. Операция обычно проводится, когда ребенок в возрасте от 1 до 7 лет.

Иногда врач хирургически удаляет миндалины одновременно. Это называется тонзилэктомией.

В редких случаях аденоиды могут восстанавливаться после удаления, но исследования показывают, что повторного роста недостаточно, чтобы вызвать заложенность носа.

Аденоидэктомия обычно не вызывает серьезных осложнений, особенно если она не сопровождает удаление миндалин. Тем не менее, исследования показали, что это может не обязательно обеспечить больше выгоды, чем бдительное ожидание.

Имеются также свидетельства того, что инфекции верхних дыхательных путей рецидивируют после аденоидэктомии, при показателе 12% в США и 60% в Нидерландах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: