Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что такое аблутофобия?

Аблутофобия — это специфическая фобия, в которой у людей есть иррациональный страх перед купанием или стиркой. Это может повлиять на детей и взрослых и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Люди со специфическими фобиями знают, что их страхи не реалистичны, но они не могут их решить. Вместо этого они очень стараются избегать того, что это заставляет их бояться.

В этой статье мы рассмотрим определение аблутофобии и симптомы, которые она вызывает. Мы также изучаем различные методы лечения, которые могут помочь людям с состоянием жить более обычными жизнями.

Определение

Женщина собирает воду в ее руках от крана в раковине, чтобы вымыть лицо.

Люди с аблутофобией боятся мытья, купания или душа.

Купание — жизненно важная часть жизни как по медицинским, так и по социальным причинам. Для большинства людей купание — это приятная повседневная жизнь. Однако для людей с аблутофобией это может быть ужасающим.

При лечении многие люди с аблутофобией могут жить в продуктивной жизни с контролируемой ими фобией.

По оценкам Американской психиатрической ассоциации, у 7-9 процентов взрослых в Соединенных Штатах есть определенная фобия, такая как страх перед пауками или арахнофобией. Можно разработать определенную фобию почти о чем угодно.

Согласно Ассоциации тревожных расстройств Британской Колумбии, дети склонны разрабатывать специфические фобии, такие как аблутофобия, в возрасте от 7 до 11 лет.

Конкретные фобии в два раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков, и они затрагивают около 16 процентов подростков и 5 процентов детей младшего возраста.

Симптомы и возможные осложнения

Отсутствие стирки может иметь некоторые важные последствия. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что регулярное мытье тела, волос и лица, а также частая мытье рук — отличный способ предотвратить распространение заболеваний и состояний, включая хроническую диарею и вши.

Американцы, как правило, частые купальщики, причем 66% принимают душ не реже одного раза в день и только 7% купаются один раз в неделю или меньше.

Симптомы аблутофобии сильно отличаются от сложного поведения распутного ребенка, который не хочет принимать ванну или взрослых, которые не слишком придирчивы к своим привычкам ухаживания.

Наиболее распространенным симптомом аблутофобии является страх. Этот страх не основан на каких-либо реальных опасностях, связанных с купанием. Страх также настойчив, а это означает, что он длится долгое время, обычно более 6 месяцев.

Физические симптомы, связанные с аблутофобией, включают:

  • гоночный
  • затрудненное дыхание
  • чувство слабого или светлого
  • учащенное сердцебиение
  • чувство внезапно горячее или холодное
  • сбивчивое дыхание
  • дрожание или дрожь
  • головокружение
  • внезапные поты
  • сухость во рту
  • тошнота

Помимо страха, что люди с опытом афлотофобии, они также могут чувствовать себя отключенными от реальности и отстраненными от своих тел. Они могут опасаться, что они:

  • нервный срыв
  • падать или падать в обморок
  • терять контроль
  • умереть

Часто один из способов, с помощью которых люди пытаются справиться с бедствием, — это избежать ситуации, которая вызывает его. Для людей с аблутофобией это означает попытку избежать купания и мытья, что может привести к различным проблемам для здоровья, благополучия и социального одобрения.

последствия

Человек сидел перед стаканом алкоголя, глядя подчеркнул и подавлен.

Люди, которые избегают купания из-за аблутофобии, могут попасть в проблемы на работе или в школу и могут стать социально изолированными и подавленными.

Их самооценка и чувство собственного достоинства могут пострадать. Дети с аблутофобией могут столкнуться с большим риском издевательств, особенно по мере приближения к подростковым годам.

Существует риск того, что некоторые люди могут попытаться справиться со своим страхом от наркотиков или алкоголя, что может привести к проблемам химической зависимости.

Возможные причины

Экспертам еще предстоит определить причину конкретных фобий и, в частности, аблотофобию.

Факторы окружающей среды

Многие считают, что генетический фактор может способствовать развитию состояния наряду с факторами окружающей среды и индивидуальным опытом развития. Время от времени, может быть трудно сказать, где заканчивается влияние генетики и воспитывается.

Например, если у кого-то в семье есть фобия для купания, а у ребенка развивается одна и та же модель поведения, это может быть связано с тем, что существует генетическая связь. Или это может быть связано с тем, что ребенок видел поведение, моделируемое ключевой семейной фигурой.

травма

Некоторые люди могут развить аблутофобию после пугающего или травматического опыта купания или воды, например кисти с утоплением или оскорбительной семейной ситуацией.

Также возможно, чтобы люди разработали определенную фобию, такую ​​как аблутофобия, узнав о каком-то трагическом или опасном событии, связанном с триггером. В качестве примера можно привести новость о том, что кто-то пострадал от несчастного случая в ванной.

лечение

Было установлено, что терапия и медикаменты эффективны в лечении людей с этим заболеванием.

Первый шаг, как правило, заключается в том, чтобы обратиться к врачу, чтобы проверить отсутствие проблем со здоровьем.

Когнитивно-поведенческая терапия

Советник беседует с пациентом в сеансе терапии.

Терапевтические подходы, такие как когнитивная поведенческая терапия, могут помочь людям изменить то, как они контролируют, думают и реагируют на их чувства и окружающий мир.

Люди могут научиться управлять своими эмоциональными реакциями, которые помогут им жить с аблутофобией и контролировать ее.

В общем, когнитивная поведенческая терапия помогает примерно 75 процентам людей с определенными фобиями находят облегчение.

лекарственные препараты

Лекарства иногда могут использоваться для лечения специфической фобии. Это особенно касается случаев, когда другие формы терапии неэффективны, или у кого-то есть другие психиатрические проблемы, требующие отдельного лечения.

Лекарственные средства против тревоги, такие как бензодиазепины и антидепрессанты, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут назначаться для облегчения симптомов.

Экспозиционная терапия

Опасаясь своих опасений, подвергаясь воздействию того, что именно вызывает фобию, делается планомерно и постепенно. При этом люди терпеливо следуют ряду шагов, которые приближают их к тому, что пугает их.

Человек с аблутофобией может сначала просто включить душ или войти в душ, полностью одетый, и постепенно работать до более полного и длительного купания.

управление

Практика самопомощи, такая как медитация, упражнения и избегание кофеина, может помочь людям сдерживать симптомы аблутофобии.

Они также могут практиковать другие методы самопомощи, чтобы справляться со своими страхами и предотвращать рецидивы, но лечение обычно является важным первым шагом.

навынос

Для детей, страдающих аблотофобией, важно лечиться. Без лечения существует вероятность того, что их фобия может остаться с ними и, возможно, стать хуже.

Основанные на фактах объяснения и любящая поддержка от родителей сами по себе недостаточно, чтобы проблема исчезла. Однако с профессиональной помощью дети с фобиями могут изучать здоровые способы борьбы со своими страхами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: