Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что происходит внутри мозга психопата?

Хорошо известно, что психопаты могут совершать насильственные, а зачастую и преступные действия. Но точные нейронные механизмы, лежащие в основе этого поведения, остаются неуловимыми. Тем не менее, новые исследования показывают нейронные схемы, которые могут влиять на психопатическое поведение.

нейроны, стреляющие в мозг

Что происходит в сознании психопата? Из специализированных нейробиологических исследований в популярные книги психологии этот головокружающий вопрос долгое время занимал ученых, этики и журналистов.

Хотя известно, что психопаты иногда проявляют жестокое или криминальное поведение, неврологические основы этого состояния оставались загадкой.

Но команда исследователей из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс — во главе с Джошуа Бакхольцем, адъюнкт-профессором психологии, недавно намеревалась разгадать некоторые из этих загадок. Изучив сканирование мозга почти 50 заключенных в двух тюрьмах средней безопасности в Висконсине, проф. Бакхольц и его команда изучили, что делает психопаты так, как они делают, а также то, что стимулирует их принятие решений.

Возможно, мы еще не знаем, что происходит в психопате, но новые результаты, которые публикуются в журнале, могут помочь нам понять, что происходит с ними.

Изучение психопатов в тюрьмах

Как объясняют авторы, в предыдущих исследованиях указывалось на связь между импульсно-антисоциальным фактором и схемами, предвосхищающими вознаграждение в мозге, измеряемыми сигналом, зависящим от уровня кислородного уровня, который является стандартной методикой, используемой в функциональной МРТ.

Например, в некоторых исследованиях обнаружен более высокий объем полосатого серого вещества у подростков с импульсно-антисоциальными симптомами, а также у психопатических правонарушителей.

Кроме того, профессор Бакхольц и команда продемонстрировали в предыдущем исследовании, что высоко оценивая импульсно-антисоциальный масштаб, сильно коррелировали с цепями высвобождения дофамина и увеличивали активность мозга в областях, связанных с ожидаемым вознаграждением, а именно, с ядром accumbens.

Все эти исследования предложили исследователям, что психопатическое поведение может быть связано с чрезмерной передачей дофамина и более сильной «функциональной реактивностью к вознаграждениям» в полосатом теле. Поэтому они попытались выяснить, правильна ли их гипотеза.

В рамках исследования 49 заключенных попросили завершить так называемый отложенный тест на удовлетворение, в то время как их мозг был отсканирован с использованием мобильных сканеров. В тесте участники должны были выбирать между получением небольшой суммы денег сразу же и получением большей суммы позже.

Затем исследователи оценили субъективную ценность, которую каждый из двух вариантов представил участникам. Сумма этих субъективных значений вводилась в модель, частично основанную на исследованиях, проведенных у приматов.

Модель позволила ученым измерить импульсивность выбора участников, а также выявить области мозга, которые играют ключевую роль в оценке ценности этих вариантов.

Исследователи также исследовали психопатические характеристики заключенных, используя традиционный тест психопатии под названием «Контрольный список психотерапевтов».

Психопатия как «дисфункция электропроводности мозга»

«[Более] психопатический человек, тем больше величина этого полосатого ответа», — объясняет профессор Бакхольц. «Это говорит о том, что способ, которым они рассчитывают вознаграждение за ценность, дисрегулирован — они могут переоценить ценность немедленного вознаграждения».

Эксперимент подтвердил гипотезу ученых. Профессор Бакхольц и команда обнаружили, что заключенные с самым высоким показателем по психопатическому тесту также показали более высокую активность в области мозга, называемой вентральной полосатой, региональным ключом для оценки непосредственных вознаграждений.

Как правило, активность в брюшном полосатом мозге также регулируется другой областью мозга, называемой вентральной медиальной префронтальной корой (vmPFC).

Эта область вовлечена в принятие решений в области социальной и моральной ориентации, обучение страху и эмпатические ответы. VmPFC также несет ответственность за способность прогнозировать последствия наших действий и решений в будущем.

Таким образом, vmPFC может контролировать, как стриатум представляет ценность вознаграждения, и без этого регулирования ценность этой награды может быть переоценена.

Профессор Бакхольц и команда сопоставили несколько областей мозга, которые были связаны с вентральной полосатой, чтобы увидеть, как они влияют на принятие решений, и они обнаружили, что связь между vmPFC и вентральной полосатой была ослаблена.

«Мы обнаружили, что связь между стриатумом и вентральной медиальной префронтальной корой была намного слабее у людей с психопатией», — объясняет профессор Бакхольц. «Если вы нарушите эту связь в любом случае, они начнут делать плохие выборы, потому что у них не будет информации, которая в противном случае привела бы к принятию решений к более адаптивным целям».

Важно отметить, что эффект слабой кортикостриальной связи был настолько ясен, что исследователи смогли предсказать количество криминальных убеждений, которые каждый заключенный получил.

«То же самое недальновидное, импульсивное принятие решений, которое мы видим у психопатических индивидуумов, также было отмечено в компульсивных чрезмерном питании и злоупотреблении веществами».

«Если мы сможем вернуть это в сферу строгого научного анализа, мы увидим, что психопаты не являются бесчеловечными, это именно то, что вы ожидаете от людей, у которых есть такая специфическая дисфункция электропроводки мозга».

Профессор Джошуа Бакхольц

Узнайте, как сканирование мозга различает два типа эмпатии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: