Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что происходит в мозге во время тревоги? Исследование проливает свет

Время от времени мы все время беспокоимся, но что происходит в мозге, когда это страшное чувство вырисовывается? Новое исследование помогает ответить на этот вопрос.

иллюстрация человеческого мозга и нейронов

В исследовании обезьян Илья Моносов, доктор философии, кафедрой нейробиологии и биомедицинской инженерии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружил определенные клетки в головном мозге, которые активируются в ответ на беспокойство.

Недавно исследователь опубликовал свои выводы в журнале.

Проще говоря, тревога определяется как чувство беспокойства, нервозности или страха относительно события или ситуации, которые могут дать неприятный результат, например, собеседование или экзамен.

Хотя эти чувства могут быстро утихать для некоторых людей, у других могут развиться тревожные расстройства, в которых беспокойство сохраняется или ухудшается с течением времени.

По данным Ассоциации беспокойства и депрессии Америки, тревожные расстройства затрагивают около 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

Доктор Монов считает, что его новое исследование может открыть дверь для новых методов лечения тревожных расстройств, после выявления группы клеток мозга, которые играют определенную роль в тревожных чувствах.

Неопределенность вызывает специфическую активность мозга

Доктор Моносов пришел к своим выводам, изучив мозги макак-резусов, которые имеют много структур мозга, подобных тем, что у людей.

Он сосредоточился на передней коры головного мозга (АКК) головного мозга, области в префронтальной коре, которая, как показали предыдущие исследования, играет роль в поведении, связанном с неопределенностью — ключевым фактором тревоги.

Для своего исследования д-р Монов подготовил двух обезьян, чтобы связать три разных геометрических рисунка с тремя разными результатами. Один образец был связан с получением раздражающего слоя воздуха в лице (представляющего определенный результат), один образец был связан с вероятностью 50-50 получить слой воздуха в лицо (представляющий неопределенный результат), в то время как третий шаблон не был связан ни с какими результатами.

Поскольку обезьянам показывали каждый геометрический рисунок, доктор Моносов использовал МРТ для измерения активности нейронов в АКК своих мозгов.

Исследователь идентифицировал клетки мозга в АКК, которые были активированы в ответ на геометрический дизайн, связанный с неопределенным результатом. Однако, когда обезьянам были показаны образцы, связанные с определенным результатом или отсутствием результата, эти клетки мозга не проявляли активности.

«Мы обнаружили популяцию нейронов, которая активировалась специально, когда обезьяны думали, что что-то плохое или раздражающее — как воздушный слой лица — может наступить, но не тогда, когда они точно знали, что это так», — объясняет д-р Монов.

Выводы могут способствовать новым методам лечения

В другом эксперименте доктор Моносов обучил обезьян распознавать два геометрических узора, связанных с определенностью или возможностью получить глоток сока, что представляет собой положительный результат.

Результаты были аналогичны результатам, наблюдавшимся в первом эксперименте: когда обезьяны были представлены с неопределенным результатом, была активирована определенная группа клеток мозга в АКК. Эти клетки не активировались, когда обезьянам были представлены определенные результаты.

По словам доктора Моносова, эти данные не только помогают объяснить механизмы мозга, которые лежат в основе беспокойства, но также могут проложить путь для новых методов лечения тревоги и других расстройств поведения.

«Теперь, когда мы знаем, какие клетки активны, когда животное сталкивается с неопределенностью плохого опыта, мы можем попытаться сорвать деятельность этих клеток. Это открывает возможности исследований, которые в один прекрасный день могут привести к новым способам лечения таких как беспокойство и депрессия ».

Илья Моносов, к.т.н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: