Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что происходит с иммунной системой во время беременности?

Исследования ставят перед иммунной системой и центром контроля над беременностью. Однако вирусы и бактерии могут перехитрить его, что иногда приводит к тяжелым последствиям.

беременные женщины и плод

Во время беременности иммунная система матери находится в постоянном потоке.

Хотя в настоящее время широко признано, что существует тонко настроенное взаимодействие между материнскими и эмбриональными клетками для поддержки здоровой беременности, многие исследования использовали мышиные модели для исследования этого заболевания, но мышами не являются люди.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале, проливает свет на то, как изменяется иммунная система человека по мере прогрессирования беременности.

В исследовании доктор Брайс Гаудильер, доцент кафедры анестезиологии, периоперационной и болеутоляющей медицины в Исследовательском центре мартовских исследований в области дозревания в Стэнфордском университете в Калифорнии, и коллеги разработали всеобъемлющую модель того, как человеческие иммунные клетки ведут себя во время нормальной беременности , Тем не менее их долгосрочные амбиции — изучить это еще дальше.

Доктор Гаудильер планирует провести аналогичное исследование с женщинами, которые испытывают преждевременные роды, чтобы выяснить, может ли команда определить конкретные изменения, которые могут выступать в качестве ранних предупреждающих знаков.

По словам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), преждевременное рождение, которое определяется как рождение до 37 недель беременности, является основной причиной смерти у детей в возрасте до 5 лет. В 2015 году это привело к почти 1 миллиону смертей во всем мире.

В Соединенных Штатах уровень преждевременных родов составляет 10 процентов. И во всем мире число преждевременных родов растет. Те, кто выживают, могут столкнуться с осложнениями в течение всей жизни.

Но почему иммунная система играет такую ​​большую роль в беременности? И как это связано с преждевременными родами?

Заблуждения исправлены

В течение многих лет процесс беременности сравнивался с процессом трансплантации органов, поскольку д-р Гил Мор — профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Йельской медицинской школе в Нью-Хейвене, КТ — и его коллеги объясняют в недавней статье опубликованной в журнале.

Ученые считали, что материнская иммунная система должна быть подавлена ​​во время беременности, чтобы остановить ее от отказа от плода. В качестве доказательства этой теории было взято присутствие множества иммунных клеток в месте имплантации эмбриона.

Предполагалось, что эти клетки сражаются с чужеродными эмбриональными клетками, которые, в свою очередь, пытаются подавить этот иммунный ответ. Если бы эмбриональные клетки имели верх, имплантация могла продолжаться. Но битва продолжалась на протяжении всей беременности.

Если этот процесс не был успешным, он считался причиной выкидышей или преждевременных родов.

Тем не менее, исследования впоследствии показали, что присутствие или рекрутирование иммунных клеток не происходило как реакция чужеродного тела, а требовало успешной имплантации.

И это не останавливается на достигнутом; современное мышление состоит в том, что взаимодействие между клетками плода и иммунным ответом матери является критическим компонентом на протяжении всей беременности.

Иммунная система в потоке

Чтобы позволить развивающему эмбриону внедряться, некоторые из его клеток активно вторгаются в подкладку матки. Это приводит к воспалительному каскаду, подобному событиям, возникающим во время заживления ран.

Если воспаление предотвращается, имплантация не может продолжаться, подчеркивая важность воспалительных молекул и клеток в этом процессе.

Эта провоспалительная среда доминирует в первые 12 недель беременности. В течение следующих 15 недель развивающийся плод находится в состоянии быстрого роста и развития. Преобладают противовоспалительные клетки и молекулы.

Некоторые эмбриональные клетки выражают маркеры поверхности клеток или антигены, которые происходят от отца. При нормальных обстоятельствах иммунная система матери признает их как чужие и атакует клетки.

Регуляторные Т-клетки (Tregs), которые являются специализированной формой лейкоцитов, которые способствуют противовоспалительной среде, активно защищают такие эмбриональные клетки.

Низкие уровни Tregs связаны с выкидышем.

На заключительном этапе беременности иммунная система переходит в провоспалительное состояние. Без этого мать не может пойти на труд. Преждевременные роды, в свою очередь, могут быть связаны с аномальными иммунными ответами.

Множество факторов влияет на то, как действует иммунная система во время беременности, и все чаще ученые считают, что материнская микробиома играет определенную роль.

Микробные пассажиры в иммунной системе

В течение многих лет считалось, что ребенок получил первую дозу микробов во время родов. Тем не менее, недавние исследования обнаружили микроорганизмы в первом стуле ребенка, а это означает, что некоторая передача микробных видов от матери к плоду произошла до рождения ребенка.

Тем не менее, не только живые микробы могут играть определенную роль в развитии плода; фрагменты микробов и продукты микробного переваривания могут переноситься через плаценту.

Доктор Эндрю Макферсон, профессор медицины и директор гастроэнтерологии в университетской больнице Берна в Швейцарии, и его коллеги объясняют в недавней статье, опубликованной в журнале, что этот процесс может иметь решающее значение для иммунной системы новорожденного.

лабораторные мыши

Мыши, которые содержатся в условиях без зародышеобразования, не имеют иммунной системы. Используя умную генную инженерию, доктор Макферсон и его команда смогли в течение ограниченного периода времени подвергать беременных мышей бактериям.

К тому времени, как мыши родили, они снова были без зародышей, и поэтому они не передали их своим потомкам.

Мыши, родившиеся таким образом, увеличили уровни антибактериальных молекул в их кишечнике, более развитые иммунные клетки и более зрелый метаболизм.

Однако это не все радужно; в некоторых случаях микробы могут нанести вред здоровью плода.

Являются ли вирусы в центре осложнений?

Доктор Мор имеет теорию о вирусах. Он думает, что они выбивают благоприятные эффекты, которые обеспечивает нормальный микробиоом, оставляя под угрозой как мать, так и плод.

Согласно этой «гипотезе с двойным ударом», вирусы дезактивируют процессы иммунной сигнализации, которые имеют решающее значение для взаимодействия между иммунной системой и бактериями. Это приводит к тому, что мать подвергается риску бактериальной инфекции в дополнение к вирусу, уже находящемуся в системе.

Используя модель мыши, его команда показала, что воздействие общего бактериального токсина на вирусную инфекцию приводит к преждевременному рождению.

Фактически, 40 процентов человеческих преждевременных родов связаны с какой-то формой инфекции.

Д-р Мор также указывает на доказательства того, что связывает вирусные и бактериальные инфекции во время беременности с повышенным риском развития синдрома шизофрении у ребенка, расстройства спектра аутизма и аллергии позднее в жизни.

Что может быть причиной? Ученые считают, что высокий уровень активации иммунной системы матери в ответ на инфекцию виноват в необратимом ущербе, причиненном плоду.

Доктор Мор и его команда показали, что даже если инфекция непосредственно не передается матерью, в таких случаях поднимаются уровни воспалительных маркеров у плода. В исследованиях мыши это сопровождается отклонениями в развитии.

Новое исследование содержит подробные сведения

С их новым исследованием доктор Гаудильер и его коллеги добавляют к существующим знаниям о том, какая из разнообразных популяций иммунных клеток присутствует во время беременности.

В исследовании участвовали 18 женщин, которые имели нормальную беременность и сдавали образцы крови во время каждого из триместров, а также через 6 недель после родов.

беременная женщина

Используя метод, называемый массовой цитометрией, исследователи смогли получить целую массу информации из этих образцов, в том числе, какие клетки присутствовали в крови, как они реагировали на соединения, подобные вирусам и бактериям, и какие сигнальные пути были наиболее активными.

Включив эту информацию в передовую статистическую модель, команда смогла построить сложную карту того, как иммунная система адаптируется на протяжении всей беременности.

Далее в списке сравнивается исследование с использованием образцов крови у женщин, которые преждевременно рожали, чтобы увидеть, сопровождается ли это последовательными изменениями в иммунной системе.

Команда надеется использовать эти знания для разработки анализа крови, который может указывать на риск того, что мать перейдет в преждевременную роды.

«Мы особенно заинтересованы в том, чтобы лучше понять, что происходит очень рано и очень поздно во время беременности», — объясняет доктор Гаудильер. «Мы хотели бы видеть, есть ли действительно переключатель, который мы можем поймать, сладкое пятно, где отклонение от нормы было бы максимальным с патологией».

«Иммунная система не действует изолированно, и теперь мы очень заинтересованы в том, чтобы профилировать ее взаимодействие с другими аспектами биологии матерей, такими как их генетика, обмен веществ и микробные сообщества организма, чтобы придумать целостные биологические часы беременность «.

Ведущий автор исследования Нима Агайпур, доктор философии.

Что в будущем?

Существует множество доказательств того, что западная диета и современный образ жизни оказывают пагубное влияние на микробных пассажиров, которые неразрывно связаны с нашим здоровьем.

Снижение микробного разнообразия было связано с множеством медицинских условий. Остается один вопрос: влияет ли это на иммунную систему во время беременности.

Увеличивает ли низкий уровень микробного риска риск выкидышей или преждевременных родов?

Время покажет. Ясно, однако, что исследователи используют новые и инновационные инструменты, чтобы осветить связь между нашей иммунной системой, теми факторами, которые ее влияют, и здоровьем матери и ребенка во время и после беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: