Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что происходит после того, как вы бросили курить?

Курение сигарет является одной из ведущих причин предотвратимой смерти в Соединенных Штатах, но уход из нее может быть сложным.

Многие опасаются, что потребуется много времени для улучшения здоровья и благополучия, но сроки для получения реальных выгод быстрее, чем большинство людей понимают.

Преимущества для здоровья начинаются всего через час после последней сигареты и продолжают улучшаться.

Быстрые факты о прекращении курения:

Вот некоторые ключевые моменты о прекращении курения. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Бросить курить означает нарушение цикла зависимости и, по сути, переделку мозга, чтобы прекратить тягу к никотину.
  • Чтобы быть успешным, курильщики, которые хотят бросить курить, должны иметь план, чтобы избить тягу и триггеры.
  • Выгоды от курения начинаются всего через 1 час после последней сигареты.
  • Чем раньше курящий уйдет, тем быстрее они уменьшат риск заболевания раком, сердечными и легочными заболеваниями и другие состояния, связанные с курением.

График

окурок

Преимущества почти мгновенные; как только человек перестает курить, его тело начинает восстанавливаться следующими способами:

После 1 часа

Через 20 минут после того, как последняя сигарета курит, частота сердечных сокращений падает и возвращается в норму. Артериальное давление начинает падать, и кровообращение может начать улучшаться.

Через 12 часов

Сигареты содержат много известных токсинов, включая окись углерода, газ, присутствующий в сигаретном дыме.

Этот газ может быть вредным или смертельным в высоких дозах и препятствует проникновению кислорода в легкие и кровь. При вдыхании в больших дозах за короткое время удушье может возникать из-за недостатка кислорода.

После всего лишь 12 часов без сигареты, организм очищает себя от избытка моноксида углерода от сигарет. Уровень окиси углерода возвращается в норму, увеличивая уровень кислорода в организме.

Через 1 день

Всего через 1 день после курения, риск сердечного приступа начинает уменьшаться.

Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца, снижая уровень хорошего холестерина, что делает упражнения с сердечным здоровьем труднее. Курение также повышает кровяное давление и увеличивает сгустки крови, увеличивая риск инсульта.

В течение всего лишь одного дня после прекращения курения артериальное давление у человека начинает падать, уменьшая риск сердечных заболеваний от вызванного курением высокого кровяного давления. За это короткое время уровень кислорода у человека повысится, что облегчит физическую активность и физические упражнения, способствуя здоровым привычкам.

Через 2 дня

Курение повреждает нервные окончания, ответственные за чувства запаха и вкуса. Всего за 2 дня после ухода человек может заметить повышенное обоняние и более яркие вкусы, так как эти нервы заживают.

Через 3 дня

Через 3 дня после курения уровень никотина в организме человека истощается. Хотя здоровее не иметь никотина в организме, это первоначальное истощение может привести к выводу никотина. Примерно через 3 дня после выхода из игры большинство людей испытывают капризность и раздражительность, сильные головные боли и тягу, когда организм перенастраивается.

Через 1 месяц

В течение всего лишь 1 месяца функция легких человека начинает улучшаться. По мере улучшения заживления легких и способности легких, бывшие курильщики могут заметить меньше кашля и одышку. Атлетическая выносливость возрастает, а бывшие курильщики могут заметить обновленную способность к сердечно-сосудистой деятельности, например, бег и прыжки.

Через 1-3 месяца

В течение следующих нескольких месяцев после выхода из обращения циркуляция продолжает улучшаться.

Через 9 месяцев

Через девять месяцев после выхода из легких легкие значительно зажили. Нежные, волосистые структуры внутри легких, известные как реснички, оправились от сигаретного дыма, наносимого ими. Эти структуры помогают вывести слизь из легких и помочь бороться с инфекциями.

Примерно в это время многие бывшие курильщики отмечают снижение частоты легочных инфекций, потому что исцеленные реснички могут легче справляться со своей работой.

Через 1 год

ломать сигарету пополам

Через год после прекращения курения риск заболевания коронарной болезнью человека уменьшается вдвое. Этот риск будет продолжать падать за отметку в 1 год.

Через 5 лет

Сигареты содержат много известных токсинов, которые вызывают сужение артерий и сосудов. Эти же токсины также повышают вероятность развития сгустков крови.

Через 5 лет без курения организм достаточно зажил, чтобы артерии и кровеносные сосуды начали снова расширяться. Это расширение означает, что кровь менее склонна к сгустку, снижая риск инсульта.

Риск инсульта будет продолжать снижаться в течение следующих 10 лет, так как организм заживает все больше и больше.

После 10 лет

Через 10 лет шансы человека на развитие рака легких и смерть от него примерно сокращаются вдвое по сравнению с тем, кто продолжает курить. Вероятность развития рака рта, горла или поджелудочной железы значительно уменьшилась.

Через 15 лет

После 15 лет выбывания курения вероятность развития ишемической болезни сердца является эквивалентом некурящего. Аналогичным образом, риск развития рака поджелудочной железы снизился до такого же уровня, что и у некурящих.

Через 20 лет

Через 20 лет риск смерти от связанных с курением причин, включая как болезни легких, так и рак, падает до уровня человека, который никогда не курил в своей жизни. Кроме того, риск развития рака поджелудочной железы уменьшился до риска того, кто никогда не курил.

прогноз

Курение является вредной привычкой, которая может привести к серьезным осложнениям со здоровьем и смерти. Когда человек бросает курить, организм начинает естественным образом заживать и восстанавливать жизнеспособность некурящего со временем.

Некоторые эффекты, такие как пониженное кровяное давление, наблюдаются почти сразу.Другие эффекты, такие как риск развития рака легких, сердечных заболеваний и болезней легких, занять годы, чтобы опуститься до уровня некурящего.

Однако каждый год курения снижает риски и улучшает общее состояние здоровья, делая отказ от курения отличным выбором для тех, кто начал привычку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: