Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что происходит, когда мы сердимся?

Когда мы сердимся, сердечный ритм, артериальное напряжение и производство тестостерона увеличивается, кортизол (гормон стресса) уменьшается, а левое полушарие мозга становится более стимулированным. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное учеными из Университета Валенсии (УФ), которое анализирует изменения сердечно-сосудистой, гормональной и асимметричной реакции мозга, когда мы сердимся.

«Вызывающие эмоции порождают глубокие изменения в автономной нервной системе, которая контролирует сердечно-сосудистый отклик, а также в эндокринной системе. Кроме того, происходят изменения в мозговой активности, особенно в лобных и височных долях», — говорит Нойс Эрреро, главный автор исследователя и исследователя на УФ, объясняет SINC.

Исследователи вызвали гнев у 30 мужчин, используя версию, которая была адаптирована к испанскому методу «Индукция гнева» (AI), состоящая из 50 фраз первого человека, которые отражают повседневные ситуации, которые вызывают гнев. До и сразу после возбуждения гнева они измеряли сердечный ритм и артериальное напряжение, уровни тестостерона и кортизола и асимметричную активацию мозга (с использованием техники дихотического прослушивания), общее состояние ума и субъективный опыт гневные эмоции.

Результаты, опубликованные в журнале «Гормоны и поведение», показывают, что гнев вызывает глубокие изменения в состоянии ума испытуемых («они чувствовали себя разозленным и имели более негативное состояние ума») и в разных психобиологических параметрах. Наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и тестостерона, но уровень кортизола снижается.

Асимметрия активности мозга

Тем не менее, «сосредоточив внимание на асимметричной активности мозга лобной доли, которая возникает, когда мы испытываем эмоции, есть две модели, которые противоречат случаю гнева», — подчеркивает исследователь.

Первая модель «эмоциональной валентности» предполагает, что левая лобная область мозга участвует в переживании положительных эмоций, в то время как право больше связано с отрицательными эмоциями.

Вторая модель «мотивационного направления» показывает, что левая лобная область участвует в переживании эмоций, связанных с близостью, в то время как право связано с эмоциями, которые провоцируют уход.

Позитивные эмоции, такие как счастье, обычно связаны с мотивацией близости, а отрицательные, как страх и печаль, характеризуются мотивацией ухода.

Однако не все эмоции ведут себя в соответствии с этой связью. «Случай с гневом уникален, потому что он переживается как негативный, но часто он вызывает мотивацию близости», — объясняет эксперт.

«Когда мы испытывали гнев, мы наблюдали в нашем исследовании увеличение преимуществ правого уха, что указывает на большую активизацию левого полушария, которая поддерживает модель мотивационного направления», — отмечает Эрреро. Другими словами, когда мы злимся, наш асимметричный мозговой ответ измеряется мотивацией близости к стимулу, который заставляет нас сердиться и не столько потому, что мы рассматриваем этот стимул как отрицательный: «Обычно, когда мы сердимся, мы показывают естественную тенденцию приближаться к тому, что заставило нас рассердиться, чтобы попытаться ее устранить », — заключает он.

Каждая эмоция уникальна

Это первое общее исследование эмоций и более конкретно гнев, который исследует все эти различные психобиологические параметры (сердечно-сосудистые, гормональные реакции и асимметричный активационный ответ мозга) в одном исследовании для изучения изменений, вызванных возбуждением гнева. Кроме того, результаты исследования совпадают с результатами предыдущих исследований и защищают то, что было отмечено Дарвином: что эмоции, в данном случае гнев, сопровождаются уникальными и специфическими (психобиологическими) образцами для каждой эмоции.

Ссылки: Нойс Эрреро, Мариен Гадеа, Габриэль Родригес-Аларкон, Рауль Эсперт, Алисия Сальвадор. «Что происходит, когда мы сердимся? Гормональные, сердечно-сосудистые и асимметричные реакции мозга». Гормоны и поведение 57: 276, marzo de 2010. DOI: 10.1016 / j.yhbeh.2009.12.008

Источник: FECYT — Испанский фонд науки и техники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: