Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что происходит, если вы пьете слишком много воды?

Все клетки и органы вашего тела нуждаются в воде для правильной работы. Однако чрезмерное потребление воды может привести к интоксикации водой.

В некоторых случаях это было смертельно опасно.

Интоксикация водой

Восемь бутылок воды

Также известный как отравление водой, интоксикация водой — это нарушение функции мозга из-за выпивания слишком большого количества воды (1).

Питье много воды увеличивает количество воды в крови.

Эта вода может разбавлять электролиты в крови, особенно натрия. Когда уровень натрия падает ниже 135 ммоль / л, он называется гипонатриемия.

Натрий помогает сбалансировать жидкости внутри и снаружи клеток.

Когда уровень натрия падает из-за избыточного потребления воды, жидкости перемещаются извне во внутреннюю часть клеток, заставляя их набухать (2).

Когда это происходит с клетками мозга, это может вызвать опасные и потенциально опасные для жизни эффекты.

Итог: Интоксикация воды возникает из-за слишком большого количества воды. Избыток воды разбавляет уровень натрия в крови и заставляет жидкости перемещаться внутри клеток, которые затем набухают.

Опасности слишком большого количества воды

Интоксикация воды является следствием набухания клеток.

Когда клетки мозга набухают, давление внутри черепа увеличивается. Это давление вызывает первые симптомы отравления водой, которые включают:

Пять бутылок воды

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Тяжелые случаи могут вызывать более серьезные симптомы, такие как:

  • Повышенное кровяное давление.
  • Путаница.
  • Двойное зрение.
  • Сонливость.
  • Затрудненное дыхание.
  • Мышечная слабость и судороги.
  • Неспособность идентифицировать сенсорную информацию.

Избыточное накопление жидкости в мозге называется мозговым отеком, который может влиять на ствол мозга и вызывать дисфункцию центральной нервной системы.

В тяжелых случаях, интоксикация может вызвать судороги, повреждение головного мозга, кому и даже смерть (1).

Итог: Питье слишком много воды увеличивает давление внутри черепа. Это может вызвать различные симптомы и даже быть смертельным в тяжелых случаях.

Это может быть фатальным?

Очень сложно потреблять слишком много воды случайно, но из-за этого состояния были зарегистрированы случаи смерти.

Сообщалось о многих случаях опьянения у солдат (3, 4).

Один из сообщений касался 17 солдат, которые развивали гипонатриемию в результате избыточного потребления воды. Их уровень натрия в крови варьировался от 115 до 130 ммоль / л, но нормальный диапазон составлял 135-145 ммоль / л (4).

В другом докладе описано, как погибли три солдата из-за гипонатриемии и отека мозга. Эти смерти были связаны с употреблением 2,5-5,6 галлонов (10-20 литров) воды всего за несколько часов (5).

Симптомы гипонатриемии могут быть неверно истолкованы, как симптомы обезвоживания. Один солдат, который был неправильно диагностирован, страдающий от обезвоживания и теплового удара, умер от отравления водой в результате повторной устной гидратации (3).

Интоксикация воды также происходит во время занятий спортом, особенно спортом на выносливость. В этих мероприятиях преобладает чрезмерная гидратация как средство избежать обезвоживания.

По этой причине гипонатриемия часто возникает во время крупных спортивных соревнований (6, 7).

На бостонском марафоне в 2002 году у 13% участников были симптомы гипонатриемии. 0,06% проявляли критическую гипонатриемию с уровнем натрия менее 120 ммоль / л (8).

К сожалению, некоторые случаи интоксикации водой на этих спортивных мероприятиях привели к смерти.

Один случай касался бегуна после марафона. Тесты показали, что уровень его натрия составляет менее 130 ммоль / л. У него развилась гнойная гиперемия и грыжи ствола головного мозга, что и вызвало его смерть (9).

Чрезмерное питье воды может также возникать у психиатрических пациентов, особенно у шизофреников (10, 11, 12).

Одно исследование 27 умерших молодых шизофреников показало, что пять из них умерли из-за самоиндуцированной интоксикации водой (13).

Итог: Интоксикация воды наиболее распространена среди солдат, спортсменов, занимающихся спортом на выносливость и пациентов с шизофренией. В этих популяциях сообщается о нескольких случаях гипонатриемии и смертности.

Сколько стоит?

Over-hydration и интоксикация воды происходит, когда вы пьете больше воды, чем ваши почки могут избавиться от мочи.

Вливание воды в стакан

Но количество воды — не единственный фактор. Как долго вы принимаете пить воду также считается.

У вас есть больший риск развития опьянения, если вы пьете много воды за короткий промежуток времени. Риск меньше, если вы пьете одну и ту же сумму в течение гораздо более длительного периода времени.

Симптомы гипонатриемии могут возникать из всего лишь 0,8-1 галлона (3-4 литра) воды за короткий промежуток времени (14).

Ваши почки могут удалить около 5,3-7,4 галлона (20-28 литров) воды в день, но они не могут избавиться от более чем 27-33 унций (0,8-1,0 литра) в час (14, 15).

Поэтому, чтобы избежать симптомов гипонатриемии, вы не должны пить больше 27-33 унций (0,8-1,0 литра) воды в час, в среднем (14).

Многие сообщенные случаи интоксикации водой являются результатом выпивки большого количества воды за короткий промежуток времени.

Например, в одном отчете описываются солдаты, у которых развились симптомы после потребления половины галлона воды (1,8 литра или более) в час (4).

В другом докладе показано развитие гипонатриемии с водозабором 2,5-5,6 галлона, или 10-20 литров, всего за несколько часов (5).

Случай с опьянением и длительной гипонатриемией также наблюдался у здорового 22-летнего мужчины-заключенного после того, как он выпил 1,5 галлона (6 литров) воды за 3 часа (1).

Наконец, 9-летняя девочка, которая выпила почти галлон (всего 3,6 литра) воды в течение 1-2 часов, разработала опьянение водой (14).

Нижняя линия: почки способны выделять до 7 галлонов (28 литров) жидкости в день. Однако они не могут выделять более 1 литра в час.Поэтому пить больше, чем это не очень хорошая идея.

Сколько воды вам нужно?

Нет определенного количества, сколько воды вы действительно должны выпить в день. Он отличается для каждого человека.

Чтобы определить, сколько вам нужно, рассмотрите свой вес тела, уровень физической активности и климат.

Институт медицины (МОМ) предлагает адекватное потребление воды в день для мужчин — 125 унций (3,7 литра), а для женщин — 91 унция (2,7 литра).

Однако эти рекомендации включают воду из напитков и продуктов питания (16).

Некоторые люди все еще следуют правилу 8 x 8, которое рекомендует выпивать восемь 8-унцевых стаканов воды в день. Однако это правило в основном произвольно и не основано на исследованиях (17, 18).

Хорошее эмпирическое правило — слушать свое тело и пить, когда вы чувствуете жажду. Этого должно быть достаточно для поддержания хорошего уровня гидратации.

Однако, полагаясь только на жажду, может не работать для всех. Спортсменам, пожилым людям и беременным женщинам, возможно, придется выпить дополнительную воду каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: